安监动态
位置: 首页 — 安监要闻 — 安监动态
“安全生产龙江行”走进牡丹江 牡丹江:深化放管服改革 厚植营商环境沃土
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-09-13       访问量:

9月12日,“安全生产龙江行”采访组抵达第一站牡丹江市,对牡丹江市安监局深化放管服改革,推行高标准服务举措,优化营商环境等方面进行采访。

牡丹江市政府副秘书长、安委办主任、安全监管局局长杜光辉表示,要将执法寓于服务之中,以安全促进发展,注重效率和效益,积极探索监管工作模式和方式,并固定下来,年年深入推进。落实安全责任制是做好安全监管工作的灵魂,每年都修改、细化责任制。抓重点,重点抓,全覆盖,帮助企业提档升级,从机制、体制上解决安全问题。

 

 

 

a_副本.png

 

 

牡丹江市政府副秘书长、安监局党组书记局长杜光辉与企业负责人面对面征求意见和建议

 

 

牡丹江市安全监管局坚持把服务企业发展作为优化环境的核心内容,积极找准安监工作服务经济发展的切入点,强化服务意识,落实服务措施,积极为企业营造良好的发展环境,受到企业一致的好评。

为了深化安全生产领域“放管服”工作,牡丹江市安全监管局按照“两集中、三到位、三减少、两提高”的要求,于2008年成立了行政审批科,将其他各科审批事权和决定权向审批科集中。并要求审批科全员进驻牡丹江市行政服务中心,一个窗口对外,启用“行政审批专用章”,所有审批事项实现了“一窗对外”、“一口办理”、“一次办结”,切实让企业获得了高效便捷的服务。

“我们每年4月复产开工,开工之前,安全监管局都深入企业,聘请专家帮我们查隐患。尤其是今年换证期间,服务窗口办证比以往的效率都高,以前要跑好几趟,现在只要材料准备好了,来一次就行了,两三天后,就能把证给我们快递到单位,节省了企业的人力和财力,我们觉得心里热乎乎的。”提到安全监管局的办证效率,林口县东岩石材有限责任公司总经理助理姜云峰由衷地说。

 

b_副本.png

 

 

审批科科长岳俊宇将办理好的审批文件交接给企业人员

 

 

为了让群众实实在在体会到改革带来的便利,牡丹江市安全监管局对接群众需求,最大限度做减法,不断创新优化服务,推出了“提前介入项目”“提供服务指南”“减少审批流程”“减少审批时限”的“双提双减”服务举措,和“三个三”举措,即“三预”:实行预约、预告和预查;“三入”:在三个时间段“三轮入企”开展保姆式服务;“三承诺”承诺除受理外,审批流程全部在企业完成。承诺审批时限8个工作小时。承诺对重大项目、惠及民生项目和困难人群申办项目部分审批程序合并进行。并下放9项市级权限审批事项,解决审批碎片化问题,制定《市安监局行政审批窗口关于推行为民服务领代办工作实施方案》,以深入企业服务为手段,整合专业机构、互联网等各类审批资源,加强流程控制,初步实现了项目审批“只见一次面”、企业“只跑一次腿”的目标,除受理申请外,其他审批环节都通过深入企业、电子交汇完成。

 

 

c.jpg

 

 

经过几年的努力,牡丹江市安全监管局审批工作获得了企业和群众的认可,在以群众测评为主要形式的牡丹江市“万人评百科”活动中,牡丹江市安全监管局审批科2014年、2015年连续两年取得“万人评百科”优秀科室称号,2013年-2016年连续4年获得牡丹江市行政服务系统“先进单位”称号,科室成员获得牡丹江市“五一”劳动奖章,被评为牡丹江市“三个好把式”先进个人。牡丹江市安全监管局2015年-2017年连续三年荣获市政府目标考评优秀单位。

 

 

 

 

 

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900