安监动态
位置: 首页 — 安监要闻 — 安监动态
“安全生产龙江行”走进鸡西(一)鸡西:变“查”为“帮”保平安交通
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-09-14       访问量:

交通运输企业安全生产责任事故频发,如何预防风险消除隐患成为安全生产工作面临的一大难点。13日,“安全生产龙江行”采访组走进鸡西市交通运输局和运输企业,采访鸡西市交通运输局创新实施安全巡查进驻制度取得的成效。

1_副本.jpg

走进首批安全巡查进驻试点单位鸡西市申捷客运有限公司、鸡西市煜翔运输有限公司,只见墙壁展板上“强化红线意识 促进安全发展”特别醒目,下面图片是各种运输车辆的车型,桌上20余本各种台帐、应急预案、培训记录等文件。这两家民营企业的总经理王晓民深有感触地说,3月末,市交通运输局安全巡查进驻工作组正式进驻公司,加班加点工作,7天发现50项安全风险和隐患。工作组下发了整改通知单,逐项确定整改日期、指导服务部门和责任人,帮助企业限期整改。经过一个多月的努力,公司存在的50项安全风险和隐患已全部整改,顺利通过安全巡查进驻工作组复检。现在公司加大对职工的培训力度,提高全员安全意识,大家干劲十足,效益也比以前好多了。

2副本_副本.jpg

来到市交通运输局进驻的鸡西市东方公路运输公司,只见宽敞的公司里停放着十多台长途客运车辆,一台运输危险化学品的油罐车驶进院内。鸡西市交通运输局运管处副处长毛丹峰介绍说,这是5月31日安全巡查组进驻的第三家企业,按照规定的方法和步骤,经过9天的进驻,共发现22项安全风险和隐患,截止8月22日,已全部整改完毕。安全巡查进驻制度改变以往安全检查时间短、深度不够、覆盖面不全的问题,拉近了企业与行业主管部门之间的距离,有效改善了交通运输企业营商环境。

据了解,鸡西市交通运输局创新的安全巡查进驻制度注重以问题为导向,由常规性的例行“查”变为主动巡查进驻全面“帮”,形成纵向到底横向到边的闭合式管理模式。通过对企业开展阶段性的全覆盖、全员性巡查进驻,帮助企业深度排查挖掘潜在的安全风险和隐患,激发企业落实安全生产主体责任的积极性和主动性,指导企业采取有效的应对措施,推进安全风险防控、隐患整改,规范企业安全生产工作,引导企业理顺安全生产工作机制,优化企业营商环境。

1副本_副本.jpg

鸡西市交通运输局党委副书记王德军介绍说,鸡西市共有“两客一危”企业20家、车辆747台。通过试点,安全巡查进驻制度有效解决了旅游客运企业、班线客运企业和危险品运输企业落实安全生产主体责任不扎实、工作不规范不到位,排查和治理隐患不彻底等问题。下一步,市交通运输局安全巡查组将对全市“两客一危”企业实行全覆盖式巡查进驻,推进该制度常态化,进一步完善“两客一危”企业安全生产闭合管理机制,为群众安全出行提供坚强保障。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900