工作动态
位置: 首页 — 工作要闻 — 工作动态
全省召开消防安全工作紧急电视电话会议
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2018-11-05       访问量:

1.jpg

11月5日下午,全省召开消防安全工作紧急电视电话会议。通报肇东市正邦养殖有限公司“11.2”火灾事故情况,进一步安排部署全省消防安全工作。

2.jpg

省安委会副主任、应急管理厅厅长赵中超出席会议并讲话,省公安厅副厅长何健民对火灾防控工作进行安排部署,省消防总队总队长代旭日通报“11.2”火灾事故情况,省安委办副主任、应急管理厅副厅长王忠华主持会议。

3.jpg

赵中超指出,要高度重视火灾防控工作。“11.2”火灾事故给全省消防安全工作带来极大被动,加剧了消防安全严峻形势。各地、各有关部门要切实提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步吸取事故教训,举一反三,对消防安全工作再动员、再部署、再要求、再落实、再检查,在提高认识上下功夫、在强化责任上下功夫、在严密措施上下功夫、在工作落实上下功夫,坚决防范和遏制火灾事故,确保全省安全生产形势持续稳定。

赵中超强调,要继续开展火灾隐患排查。各地、各行业主管部门要结合本地、本行业领域实际,紧紧抓住建筑业、仓储业等与生产生活用电密切相关的场所,紧紧围绕建设安全标准问题、建筑材料使用问题、用火用电等问题全面开展隐患排查,建档立卷,做到心中有数,防止管控不到引发“火烧连营”事故;要广泛动员街道、社区、乡村等基层人员和社会力量,全面开展火灾隐患排查,及时将隐患消灭在萌芽状态。

赵中超要求,要深入开展双重预防机制建设。要对风险场所进行辨识,加大火灾隐患治理力度,对检查发现的火灾隐患实行“零容忍”,对一般火灾隐患要督促企业和单位立即整改,对难以关停的场所,必须责成行业主管部门,明确专人蹲点包保,对区域性火灾隐患,要抓紧研究治理措施,加大安全投入,结合实际分步骤、有计划实施治理,对排查出的最不放心区域,要列出清单,逐一制定整改计划、落实盯防措施,确保安全。要强化消防宣传和自救演练。要紧盯农村地区消防安全宣传不到位的薄弱环节,结合冬春季节火灾特点,广泛开展冬季用火用电用油用气宣传,切实提高全民消防安全意识,组织各类社会单位开展火灾逃生自救演练,切实提高防灭火和遇火防护自救能力。要全面落实消防安全责任。要严格履行属地管理、部门监管和行业管理责任,严格落实消防安全责任追究制度,对工作不力、火灾多发的市地和县区,严格按照有关规定进行约谈、问责;对发生重大事故、性质严重的实施“一票否决”,并依法依规追究有关单位和责任人的责任。同时,煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、特种设备、冶金等行业领域也要结合自身特点,继续深化专项整治,广泛开展隐患排查治理,严厉打击非法违法生产经营建设行为,坚决防范遏制重特大事故。

4.jpg

何健民指出,全省公安机关特别是公安派出所要进一步提高思想认识、提升政治站位,切实增强敏锐性、主动性和全局意识,立足岗位对位对标,密切配合应急管理部门,严格落实消防监督职责,坚决遏制重特大火灾特别是群死群伤火灾事故,最大限度保护人民群众生命财产安全。要强化隐患排查,对排查出的各类火灾隐患第一时间约谈提示、曝光隐患、责令改正,依法用足用好关停、查封、拘留、强制执行等执法手段,及时督促采取整改措施,并通报安全监管部门;要强化协作配合,与安全监管部门加强协调配合,与县(区)消防机构无缝对接,督促带动街道社区、乡镇落实日常消防监督管理职责,辖区企事业单位落实消防安全主体责任,提高消防安全意识和防灾减灾能力;要强化统筹推进,把消防安全隐患排查整治工作与“冬季护游”专项行动、“一标三实”基础信息采集、矛盾纠纷排查化解等重点工作有机结合起来,同部署、同推进,确保工作实效;要强化宣传教育,公安派出所要立足辖区,结合实际,采取各种有效手段加强防火防灾宣传教育;要强化督导落实,深入查找、整改消防监督管理工作中存在问题,促进消防监管水平提升。

5.jpg

代旭日在通报中指出,11月2日,绥化肇东市尚家镇的江西正邦集团福水猪场发生火灾,过火面积2538平方米,造成4人死亡。经现场勘查初步认定,起火部位为猪场二分场分娩车间七八九单元走廊上方的顶棚位置,起火原因为电气线路故障引燃周围聚氨酯保温材料并蔓延成灾,有关物证正在送检中,直接财产损失正在统计中。具体起火原因及财产损失待火灾事故调查完毕后公布。

6.jpg

中省直有关单位分管领导,省安委会有关成员单位分管领导和联络员,黑龙江森工集团分管领导,部分消防安全重点单位负责人在主会场参加会议。

各市县分管安全生产工作的领导,公安局局长及分管消防工作的副局长,城区公安分局、派出所负责人和分管消防工作的领导,有关部门和单位负责同志,各消防支(大)队负责人、防火处长、参谋长,部分中央驻省企业负责人在分会场参加会议。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900