工作动态
位置: 首页 — 工作要闻 — 工作动态
国家森防办推广黑龙江省主动防范森林草原火灾风险做法
       编辑:       来源:       发布日期:2019-03-14       访问量:

近日,国家森林草原防灭火指挥部办公室下发通知,要求各地区学习借鉴黑龙江省树立底线思维、抢前抓早、主动防范化解森林草原火灾风险的做法,扎实做好森林草原火灾防控工作。

通知指出,去冬今春以来,黑龙江省重点林区普遍降雪偏少,大部分地区“干封冻”,近期气温迅速回暖,大风天气明显增多,森林草原高火险期大幅提前。受厄尔尼诺事件影响,当前气象条件与发生大兴安岭“5·6”大火的1987年相似,且同期降水、气温等条件更为不利,森林草原防灭火形势异常严峻。黑龙江省委省政府对此高度重视,树立底线思维,超前谋划运作,专门召开省政府常务会议分析研判、安排部署春季森林草原防灭火工作,决定将今年春防启动日期由3月15日提前至3月1日,并努力做到五个到位:一是思想认识到位。牢固树立特殊年份高风险意识,坚持防范在先,工作提前;二是责任落实到位。层层压实落靠领导责任,确保防火资金、物资、人员和各项工作部署落实到位;三是风险隐患排查到位。林区内林缘附近农作物秸秆抓紧离地、离林,持续开展清山、清林、清河套的“三清”行动,对重点部位死看死守,切实做到“封住山、看住人、管住火”;四是宣传教育到位。充分利用各种媒体,营造全社会管住防火、参与防火、支持防火的良好氛围;五是应急处置到位。高火险地区靠前驻防,扑救人员枕戈待旦,一旦发生森林草原火灾,坚持“重兵扑救,打歼灭战”原则,优先使用扑火专业力量,确保“打早、打小、打了”。

通知要求,春防期间,历来是我国重特大森林草原火灾高发时段,各地区要清醒认识春季森林草原防灭火工作的艰巨性、严峻性和复杂性,学习借鉴黑龙江省树立底线思维、抢前抓早、主动防范化解森林草原火灾风险的做法,将春季森林草原防灭火工作作为防范化解重大安全风险的大事来抓,把春防这根弦绷得更紧,提高政治站位,保持斗争精神,强化责任担当,专题研究、压实责任、精准施策,扎实做好森林草原火灾防控工作,严防人为原因引发森林草原火灾,严防重特大森林草原火灾和人员伤亡事故,为新中国成立70周年创造安全和谐稳定的社会环境。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900