工作动态
位置: 首页 — 工作要闻 — 工作动态
筑牢庇护生命的“防火墙”——《黑龙江日报》记者访省应急管理厅党组书记、厅长赵中超
作者:谭迎春 徐宝德       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2019-05-09       访问量:

猎豹截图20190509084641.png

5月6日至12日是全国第11个防灾减灾宣传周,今年的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。宣传周期间,省减灾委员会部署开展防灾减灾系列活动。省应急管理厅党组书记、厅长赵中超在接受记者采访时表示,同灾害抗争是人类生存发展的永恒课题,防灾减灾是人与自然关系的一个重要命题,惟有趋利避害、防治结合,全面提升应对灾害的能力与水平,才能为生命撑起一片绿荫。

赵中超说,习近平总书记提出了新时期防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”的新理念,提出坚持以人民为中心的发展思想,以防为主、防抗救相结合,常态救灾与非常态救灾相统一,着力推进防灾减灾救灾体制机制改革,针对关键领域和薄弱环节推进若干重点工程,提高灾害防治能力的总要求。全省上下要迅速适应改革新形势,将森林防火、防汛抗旱、减灾委等指挥机构的物理整合尽快形成化学反应,构建防范救援救助一体化的工作格局。处理好“统”与“分”的关系,厘清“防”与“救”的边界,完善统一指挥调度体系和社会动员机制,把部门专业力量统起来,把社会潜在力量用起来,把人民群众伟力聚起来,形成共建共治共享的生动局面。

祸患积于忽微,加强灾害风险管理尤为重要。赵中超表示,必须以“提高防控能力,着力防范化解重大风险”战略部署为统领,以“从减轻灾害损失向减轻灾害风险转变”为目标,逐步推开风险排查和重点隐患排查工程,强化灾害监测的精准性,提高灾害风险形势综合研判的科学性,增强预警信息发布的及时性,预先采取化解防范措施,下“先手棋”、布“关键子”,最大限度降低风险致灾机率、减少灾害损失。

我省担负国家生态安全的重任,要充分发挥指挥机构综合协调职能,实行防范救援救助一体化工作模式,全力应对森林草原火灾、干旱洪涝、地震地质等灾害,防止小灾酿成大祸。以灾害防治重点工程为抓手,聚焦聚力,加强防灾减灾骨干工程建设,提高城市建筑和基础设施抗灾能力和设防水平,以重点突破带动全局发展,筑牢筑实抵御灾害的屏障,为生命安全装上“安全阀”。

社会公众是防灾的主体,增强防灾意识、掌握避灾知识,是新时代对每一个公民的基本要求。赵中超说,要进一步完善政府部门、社会力量和新闻媒体合作开展防灾减灾宣传教育的工作机制,推进防灾减灾知识和技能进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭,提升公众应急避险和自救互救技能。每一名公民都要从自我做起,从身边做起,自觉学习避险知识、掌握避险技能,努力成为发现风险的扫描器、消除隐患的助理员、规避伤害的示范者,让生命向暖而生、向光而长。

新时代为防灾减灾出了一张新考卷,党委政府、社会组织、广大公众是共同的答卷人。赵中超说,我们要居安思危、防患未然,牢固树立风险意识、底线思维,有效提升防治能力,让防灾减灾意识深入人心,助力全省经济社会高质量发展。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900