地市快讯
位置: 首页 — 工作要闻 — 地市快讯
鸡西市长于洪涛在《鸡西日报》发表署名文章:强化安全责任意识 筑牢安全生产防线
       编辑:       来源:鸡西市安委办       发布日期:2019-06-12       访问量:

鸡西市人民政府市长、市安委会主任 于洪涛

安全重于泰山,生命高于一切。今年6月是全国第18个“安全生产月”,我市将围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题开展系列活动,进一步增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,防范化解重大风险,及时消除安全隐患,有效遏制各类安全事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

要坚持以人为本防风险。人是安全生产管理中的决定性因素,抓安全必须从每一个人抓起,形成人人抓安全、讲安全、管安全的良好局面。要筑牢思想防线。牢固树立“以人民为中心”的发展思想,把人民群众的生命财产安全放在心中最重要的位置,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。要严守发展红线。牢牢守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,始终把安全生产作为最大的民生,作为想问题、作决策、谋发展的第一前提和基础。要坚守安全底线。坚决扛起安全生产重大政治责任,存在重大安全隐患的项目坚决不上,重大安全隐患不消除的项目决不开工,“宁听骂声,不听哭声”,坚决不要带血的发展。

要坚持化解为重除隐患。扎实做好隐患排查整治工作,是预防安全生产事故的治本之策。必须牢固树立“隐患就是事故”的理念,全方位开展排查整治,将隐患消灭在萌芽状态。排查要“细”。坚持纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲点,特别是对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输等重点行业领域和关键环节,要严格对照标准流程,逐个细节抠,一项一项查,不放过任何安全隐患。整治要“快”。对于发现的安全隐患,无论大小,要立即采取有效措施进行整改,决不能认为隐患是“小概率”事件,心存侥幸,把“小隐患”拖成“大灾难”;对于不能立即整改的,要建立台账,明确整改措施、整改时限和责任要求,实行闭合管理,隐患不除,决不收兵。销号要“严”。坚持“谁检查、谁验收、谁签字、谁负责”,严把销号关,慎重对待每一处微小隐患,坚决杜绝敷衍塞责、蒙混过关,虎头蛇尾、不了了之等情况发生。

要坚持严字当头遏事故。实践证明,严管重罚是遏制安全事故的有效手段。在安全管理过程中,必须时时处处体现“严”字。要从严压实责任。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,以严明的责任、严肃的纪律、严格的问责,切实把安全生产责任落实到每个方面、每个环节、每个企业。要从严抓细管控。坚持压力传导,把安全责任层层传导到企业主体、传导到管理人员、传导到全体员工,让企业负责人有“想安全的心思”,管理人员有“会安全的办法”,全体员工有“懂安全的常识”,实现全过程安全管控。要从严执法检查。坚持“四不两直”、“双随机、一公开”等有效方式,加大明察暗访、突出检查力度,严厉打击安全生产违法违规行为。要从严监督问责。严格落实《黑龙江省贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>实施细则》等相关规定,对失职失责人员进行严肃追责问责,以严格的责任追究倒逼工作落实。

安全是永恒的主题,也是广大人民群众的第一需求,更是广大人民群众最大的民生福祉。让我们以“安全生产月”活动为契机,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想,携手并进、共同行动,从严从细抓好安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全环境。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900

点击关闭