地市快讯
位置: 首页 — 工作要闻 — 地市快讯
齐齐哈尔市依安县全面做好迎战乌裕尔河入汛以来最大洪峰应急准备工作(图)
       编辑:       来源:       发布日期:2019-08-12       访问量:

IMG_6776.JPG

8月8日下午,依安县召开了第五次防汛会商会议。会上集中听取了本次强降雨预报情况、乌裕尔河11日洪峰情况,目前这条河流北安站、克山站、依安大桥站7天以来水位及流量情况。针对本次强降雨及洪峰叠加危险,做好类似或超过2014年乌裕尔河洪峰迎战准备。

据预测本次洪峰期间该河水位184.70,超警戒水位0.2米,流量800立方米/秒,约7年一遇洪水量级。结合流域水文图梳理出太东乡直长兴大沟、泰溪河依安镇合心村5屯、新发乡宝泉河原依明公路与碾北公路交叉处南道口、新发乡入乌裕尔河行洪区14处道口、新兴林场乌裕尔河堤坝、第二良种场堤坝、小微园区堤坝、依安农场、新屯乡邻河3个村屯、红星乡南河牧场10处重点巡查及加固区段。

会后,县政府组成检查组深入到实地进行点对点踏查、面对面布置。在新发乡宝泉河原依明公路与碾北公路交叉处南道口处,要求该乡马上组织人员把挡水坝道口用沙袋垒封,新发乡入乌裕尔河行洪区14处道口全部封堵与大坝合为一体,防止洪水倒灌带来次生灾害。驱车全程查看了跃进水库坝堤,并到河口闸门处查看洪水情况。在小微园区全程踏查了1.5公里堤坝,安排应急局马上调拨1万条编织袋、20把尖锹给新兴镇,新兴镇明天起早安排钩机、人员开始加高低洼处;同时应急局安排技术人员实地测量高程,将堤坝加高到安全高程,确保洪水不淹园区,保证园区企业正常建设运营。

在新兴林场,检查组详细听取了林草局、林场工作人员关于临近河堤巡查加固情况,并明确这次洪峰期间要做到24小时巡堤,发现问题及时解决,确保大堤安全。在第二良种场结合堤坝布防图详细听取了农业农村局和场长汇报,对重点处提前加固并安排人员24小时值守,配备钩机、铲车堤坝备援的做法给予了充分肯定。通过图上推演,进一步安排了应对各种危险的应急处置措施。在零号站闸门处,听取了泄洪调度情况,要求新兴镇安排专人值守,一旦上游洪峰流量达到启动泄洪要求,马上报告启动,确保第一时间泄洪,最大限度减少洪灾损失。从14点会商,14:40分开始逐个点位踏查安排,整个过程在雨中进行,每位同志全身湿了干、干了湿,20:10完成了重点堤段踏查安排。

8月9日上午,县防指紧急召开了包乡县领导、乡镇党委书记、乡镇长、防指成员单位一把手参加的防汛推进会议,再次明确了10处重点地段巡查维护工作,各包乡县领导要吃住在乡镇,与乡镇一道巡查安排流域内迎战洪水工作,并启动了迎战乌裕尔河11日洪峰四级应急响应。目前,全县干部、群众全员防汛,主要领导和应急队伍一线巡查备援,应急物资、车辆一线待调,全面做好了迎战洪峰、战胜洪水的应急准备,以打赢打胜这次迎战洪峰战役的实际战果检验共产党员的初心使命,向祖国70华诞献礼!

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900

点击关闭