地市快讯
位置: 首页 — 安监要闻 — 地市快讯
牡丹江市全面加强安全生产工作 为十九大胜利召开营造平安稳定社会环境
       编辑:蒋莉       来源:       发布日期:2017-08-04       访问量:

牡丹江市深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要批示指示精神,坚定落实国家和省关于安全生产工作的决策部署,强化责任担当,坚持标本兼治,筑牢安全防线,维护了全市安全形势稳定。

一是推动党政同责,构建齐抓共管责任体系。各级党委政府在“两节”“两会”“省党代会”等重要敏感时期主动作为、抢占先机,对各个重要敏感时期安全生产工作早安排、早动员、早部署,务求实效。元旦春节等重要敏感时期市委常委全部深入到所联系的县(市)区、包保的重点企业、分管的部门行业系统督导检查安全生产工作。市政府各副市长带队对所分管部门、分管战线和重点企业开展安全生产督查,以上率下带动全市上下形成齐抓共管安全生产的浓厚氛围。7月27日,市政府召开全市保障党的十九大安全工作部署暨汛期保安全工作会议,印发了《牡丹江市安全生产大检查暨保障党的十九大安全稳定工作的实施方案》,市委常委、常务副市长对十九大期间全市安全生产工作进行了部署。

二是组织整治“战役”,开展全生产大检查。牢固树立隐患就是事故的意识,聚焦易发事故的重点行业、重点企业、重点部位,把握季节性、阶段性安全生产发展特点规律,市安委办组织督导安监、交通、公安、消防、质监、建设等部门集中对高危企业、城乡结合部、“三合一”场所、人员密集场所、旅游景区等进行全覆盖检查整治,对煤矿、非煤矿山、道路交通、消防、燃气、烟花爆竹、建筑施工、易燃易爆和危险化学品等重点行业领域集中开展专项整治。按照属地安全监管原则,各县(市)区和乡镇(街道)对所辖区域,开展拉网式排查,共检查企业4126户,整改隐患4358项。七月份开始,组织开展了全市安全生产大检查,排查并治理重大事故隐患7项,打击违法违规行为41起,追究刑事责任1人。

三是部门协调联动,解决重点难点问题。在市安委办的统筹组织下各部门协调配合共同联动,根据季节特点加强春季融冰水面、元宵节禁放“孔明灯”安全管理,交通、交警、高路等部门及时启动雨雪恶劣天气道路交通应急联动响应,确保特殊时期安全稳定。通过挂牌督办、警示约谈、召开协调会议等措施妥善处理了校车GPS安装、东方源地下商城配电间高压用电安全、宁安市钢材市场高压输电线下违章建筑隐患等10余项重点难点问题。市安委办、市消委办联合督办消防重大隐患整改,通过停业整改、查封强制、现场督导、专家查改、定期通报、集力研究解决措施等方式,强力推进了省安委会挂牌督办的重大火灾隐患如期整改完成。

四是强化宣传教育,提高全民安全意识。4月22日至25日在市委党校分别举办了煤矿、建筑、交通运输等重点行业领域采取以案释法警示教育培训,共培训企业负责人及管理人员574人。开展了“安全生产月”活动,举办了非煤矿山矿长安全论坛、百威英博安全生产经验现场交流活动,各类新闻媒体开展安全宣传专题报道124篇,发放各类安全宣传资料1万余份,培训“三类人员”368人,增强了广大职工群众的安全意识。

五是坚持标本兼治,构建双重预防机制。印发了《牡丹江市2017—2018年标本兼治遏制重特大生产安全事故实施方案》,坚持试点先行、示范带动,排查煤矿38处,确定高瓦斯和高水患、高火患重点监管矿井10处;排查危化品企业230户,确认重大危险源8个,建立红色等级风险点18个、橙色6个、黄色3个,110户加油站全部开展了安全风险辨识;排查开工生产非煤矿山45处,确认重大风险点2处,对3个地下矿山和7个尾矿库进行重点管控,落实了管控措施,确保风险处于可控状态。

六是积极防范,确保汛期安全生产。7月11日,市委常委、常务副市长李德喜召集市工信委、安监局、水务局、林业局、国土局和开发区、爱民区、三道关镇等市直有关部门、当地政府和企业,在佳日热电贮灰场和上游羊草沟鱼塘区域召开现场会议,推进整改措施落实,明确完成时限,部署开展上游鱼塘放水清空工作。7月19日下午,市委常委、常务副市长李德喜主持召开市政府防汛工作会议,听取各城区和有关部门防汛、防涝以及安全工作情况,部署推进防汛度汛和安全工作。20日中午,李德喜副市长带领市安监局领导和安监干部先后到受雨情影响较大的西安区卡路村和爱民区放牛沟村,进一步了解汛情,确保安全度汛。8月2日下午,市安监局召开领导班子会议,迅速贯彻落实全市防汛工作紧急会议精神,安排部署汛期安全生产工作,从8月2日至4日,每天由两位局领导分别带领两位科长夜间到岗值班,针对安全生产工作实际,及时发布安全生产预警信息,全市煤矿和非煤矿山全部停产应急,在强降雨期间,停止危险化学品运输,牡丹江油库、首控石油、亿丰燃气等重点危险化学品单位、各尾矿库和重点工商贸企业实行领导到岗值班,应急队伍和特殊工种全部到岗,确保汛期安全稳定。

上半年,全市发生生产安全事故21起、死亡17人、伤8人,同比下降22.2%、持平和下降68%,煤矿、非煤矿山、水上交通、农机、旅游等重点行业领域无事故、无伤亡,为十九大胜利召开营造了良好安全环境。(通讯员 金立坤)

        旧版网站入口    
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900