地市快讯
位置: 首页 — 安监要闻 — 地市快讯
鸡西虎林市召开市委常委(扩大)会议 研究部署安全生产和大检查工作
       编辑:蒋莉       来源:       发布日期:2017-08-10       访问量:

近日,虎林市委书记陈立新主持召开市委常委六届五次(扩大)会议,专题研究安全生产工作,并对开展安全生产大检查工作进行部署安排。会议传达了全国安全生产电视电话会议和省、鸡西市安全生产电视电话会议精神,听取了上半年以来虎林市安全生产情况汇报。

陈立新强调,要高度重视安全生产联合执法。要深入贯彻全国安全生产电视电话会议及省市安全生产电视电话会议精神,按照“统一领导、分工协作、重拳出击、注重效果”的原则,加强多部门联合执法和多部门配合交叉执法,严厉打击各类违规违法生产经营行为,督促企业及时整改各类隐患,督促各乡镇和部门认真履职尽责,切实解决执法不到位问题,提升企业本质安全,坚决防范遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

陈立新强调,要加强联合执法领导,严格执法。联合执法要明确具体部门和专人负责推进,杜绝形式主义和走过场。各牵头部门要制定具体的联合执法方案,明确执法重点内容和时间,及时报市政府安委办;配合部门要主动作为,积极参与,形成合力。各单位要选派业务熟练、属于较真、认真负责的干部参加联合执法。要采取暗查暗访和突击检查方式,开展联合执法检查,做好执法踪迹留验,对安全生产违法违规行为要予以坚决打击,对严重违法违规行为要通过新闻媒体公开曝光。

市委常委、市长殷洪亮对安全生产大检查工作进行了部署。

殷洪亮要求,要强化责任意识,针对薄弱环节,认真深入开展安全生产大检查。企业要搞好自检自查,针对生产经营全过程及每个部位、环节、岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,做好隐患整治“五落实”;各乡镇要明确的工作重点,把大检查工作真正部署到企业、落实到企业,杜绝存在死角死面。要加强指导和督促,提高安全基础和现场管理水平;各相关部门要明确责任,依据《全市安全生产大检查方案》提出的重点检查内容,制定本行业领域的检查督查具体实施方案,列出重点工作任务,提出行业领域专业性要求,层层对大检查工作做出安排部署并抽调精干力量深入基层企业开展督查督改。

殷洪亮强调,要突出重点、狠抓落实,扎实抓好安全生产大检查工作。要强化领导措施,把安全大检查工作抓实抓细。安全监管部门在认真履行职责,指导督促各乡镇、各有关部门切实加强开展安全生产大检查工作。对顶风作案,非法违法或违规违章组织生产导致事故发生的恶劣行为,要抓住不放,依法严肃处理并通报曝光。要充分发挥人民群众和媒体舆论的监督作用,发动群众举报安全生产领域非法违法行为。

殷洪亮强调,要以问题为导向,把握重点,全面开展安全隐患治理。突出抓好煤矿安全监管工作,防止擅自生产和非法盗采。严厉整治道路交通非法违法行为。要针对不同时期的特点,加强重点路段的安全管控,严禁“三超一疲劳”行为的发生。推进危险化学品安全综合治理,全面摸排安全风险;要周密部署汛期安全防范措施和严格落实夏季“四防”工作;要重点加强危险化学品罐区管理,坚决防范遏制较大以上事故发生。加强消防安全检查。对于公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、学校、医院等人员密集场所要落实消防安全主体责任,加大力度抓好“三合一”场所占用消防通道、违规用气等隐患的安全整治,杜绝事故发生。加强汛期安全生产应急演练工作。市安委办要指导督促各部门、各单位以及高危企业、人员密集场所、学校等场所定期开展安全生产应急演练,尤其要提高对汛期突发事故的应急处置、自救互救能力。各乡镇、各部门、各单位要落实应急救援物资、队伍及通讯和交通工具,确保发生突发事故后得到妥善处置。

虎林市委常委、市政府党组成员及各乡镇党委书记、市直各单位主要领导参加了会议。会议印发了《虎林市安全生产大检查工作方案》。(通讯员 刘伦德 薛 飞)

        旧版网站入口    
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900