地市快讯
位置: 首页 — 安监要闻 — 地市快讯
佳木斯市出台《关于推进安全生产领域 改革发展的实施意见》
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-01-11       访问量:

1月8日,佳木斯市委市政府以市委文件形式印发了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。《实施意见》共包括总体要求、全面强化安全生产责任体系、改革安全生产监管体制、建立健全安全生产工作机制、建立健全安全生产法治体系、建立健全安全预防控制体系、提升安全基础保障能力七个方面30条内容,为全力推进全市安全生产领域改革发展提供了保障。

《实施意见》既与国家、省安全生产领域改革发展意见一脉相承,又具有佳木斯市的特色。

一是在全面强化安全生产责任体系方面有突破。《实施意见》重点对冶金、有色金属、建材等“八大行业”安全生产行业管理职责进行了明确划分,即按照生产经营规模、属地管理和“三个必须”的原则,冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等行业由各级工信部门实施行业管理,烟草、商贸行业由各级商务部门实施行业管理。

二是在改革重点行业领域安全监管体制方面有突破。重点明确理顺煤矿安全监察体制,市安监局负责煤矿行业准入及安全监管,市工信委负责煤矿行业市场调控及运行动态分析。

三是在机构编制及队伍建设方面有突破。明确加强各级安全监管部门领导班子和安全生产监管专业化建设,市安监局设立总工程师专业技术领导岗位、安全总监专业管理岗位。县安监局设立总工程师专业技术领导岗位。严格执行国家“教考分离”要求,按照省里要求将安全生产培训工作纳入财政预算。提高市、县(区)安全监察执法支队机构规格按同级安全监管部门同级副职级别设置。县级安全生产监督管理部门人员编制要按照省里要求足额配备,设置职业健康监管、应急救援管理内设机构,配备专业人员。

四是在完善安全生产工作考核奖惩机制方面有突破。《实施意见》摒弃过去对安全生产工作只有问责追究、没有奖励,惩戒“一头沉”的做法,坚持“奖优惩劣”、奖励到单位和个人的原则,明确提出依据《安全生产法》和《黑龙江省安全生产条例》,对在落实安全生产责任、改善安全生产条件、防止事故发生、开展应急救援、举报安全生产违法行为、推动安全文化建设、研究和推广应用安全生产先进科学技术等方面取得显著成绩的单位和个人给予奖励。

五是在健全监管执法保障体系方面有突破。强调将监管执法经费、执法车辆等装备及运行经费、安全生产专家聘用经费、应急救援演练经费、安全生产宣传经费、安全生产责任制考核奖励经费等安全生产经费纳入同级财政全额保障范围。

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900