地市快讯
位置: 首页 — 安监要闻 — 地市快讯
鸡西市部署中小学校“两会”期间安全稳定及开展校园安全检查工作(图)
作者:刘伦德 韩洪涛       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-03-13       访问量:

近日,鸡西市教育局印发《关于组织开展春季中小学生安全教育月活动做好两会期间安全稳定及2018年校园安全工作的通知》,要求各县(市)、区教育局,市直属各单位、学校(含民办)、幼儿园以全国中小学生安全教育日为契机,做好“两会”期间安全稳定及校园安全工作。

一是认真组织开展安全宣传教育月活动。上好新学期安全第一课。按照《黑龙江省学校安全条例》要求,把法治、安全教育纳入学校教育教学计划之中,保证双周一次的教学课时。要结合“消防进校园”“交通安全年”“少年法庭”“爱路护路”“网络安全”“禁毒、防恐、反邪教”等活动载体,开展参与式安全教育,使学生在“学中做、做中学”,不断提高安全意识和防范能力。

二是组织好应急疏散演练活动。要研究制定适合自身实际的消防、交通、饮食饮水卫生、大型活动、自然灾害等突发事件应急预案,并针对应急指挥、人员安排、疏散线路、应急出口、假设危险源以及自救互救等方式进行反复推演、科学论证。定期组织开展规模适度、形式多样应急演练活动。

ax_副本.png

三是排查整治校园安全隐患。学校(幼儿园)要认真组织开展校园隐患排查整改工作,定期排查学校房屋、围墙、厕所、楼梯、疏散通道、安全出口等重要部位安全隐患。在隐患治理过程中,要明确各个环节责任人的职责,将隐患治理责任落实到具体人员,确立流程签字把关手续,形成流程闭合管理。对暂时无法整改的、达不到安全条件的重大安全隐患,要有专人负责,制定防范措施和预案,及时报告当地政府和有关部门备案,直至依法停止使用。

四是确保安全教育月活动取得实效。要加强对所属学校安全教育月活动的组织领导,明确职责分工,确保安全教育月活动取得实效。加强与公安、消防、交通、卫生、食品药品监督等部门的协调与配合,全面开展校园及周边综合治理工作,认真研究解决影响学校安全稳定的热点和难点问题。二、做好“两会”期间安全稳定工作。

x_副本.png

五是高度重视两会期间安全稳定工作。要充分认识“两会”期间安全稳定工作的极端重要性,强化各级责任落实,加强重点部位和关键环节的事故预防及重大危险源的监控,加大对失职追责问责力度,全力保障“两会”期间教育系统安全稳定。加强“两会”期间应急预防与隐患排查治理工作,加强风险预测和研判,针对不同情况,制定具体应急预案。遇有突发事件,迅速启动应急救援预案,组织实施疏散救援,并及时报告有关部门。开学之初,各县(市)区教育局和学校要组织开展一次安全隐患自查自改工作。要对重点领域、重点部位和关键环节,特别是对容易发生群死群伤事故的领域、部位实行“拉网式”检查,发现隐患及时整改。

六是强化两会期间值班值守与信息报送工作。加强值班值守工作,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度。值班人员要按时到岗,坚守岗位,严禁脱岗漏岗,有关领导和值班人员必须保持通信畅通,确保信息传达、报送及时准确,坚决防止迟报、漏报、瞒报等情况发生。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900