领导讲话
位置: 首页 — 工作要闻 — 领导讲话
王忠华同志在全省安全生产行政执法监察工作视频会议上的讲话
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-03-17       访问量:

在全省安全生产行政执法监察工作视频会议上的讲话

王忠华

(2017年3月15日)

同志们:

这次会议是省局党组决定召开的,主要任务是认真贯彻落实全省安全生产工作会议和全省安全监管工作会议精神,总结2016年安全生产行政执法监察工作,安排部署2017年行政执法监察工作。下面,我讲两点意见。

一、2016年行政执法监察工作总体回顾

2016年,各级执法监察机构加强执法监察队伍建设,强化执法检查和事故隐患排查治理,严厉打击非法违法行为,有效发挥了执法监察的拳头作用,促进了全省安全生产形势的持续稳定。回顾一年来的工作,主要取得了四方面成效。

(一)安全生产行政执法工作深入开展。各级执法监察机构将行政执法工作摆在了突出位置,以执行年度执法计划为主线,深入开展了以危险化学品、烟花爆竹、粉尘涉爆、非煤矿山和尾矿库等行业企业为重点的执法检查。部分地市能够主动适应安全生产工作新形势、新任务,加强执法过程管理,建立了随机抽查企业名录库,编制了执法检查表,做到了执法检查有计划、有方案、有总结,查出隐患有台账,监督企业整改事故隐患,促使执法监察工作更为有序、深入开展,切实提高了执法监察效能。全省共检查企业16766家,发现各类隐患37420项,复查整改隐患31459项,整改率84.1%;立案196起,责令停产企业25家,暂扣安全生产许可证7份,关闭企业8家,罚款846.76万元。

(二)举报投诉案件查处力度明显提升。各级执法监察机构全年共受理安全生产举报投诉案件265件,经查属实152件,依法处理存在重大安全隐患和安全生产非法违法行为企业37家,罚款85.59万元,发放举报奖励金额11.05万元。双鸭山市执法监察支队取缔了2处非法储存、销售危险化学品和烟花爆竹窝点,共转移甲醇3吨,依法暂扣烟花388箱、鞭炮109盘。特别是国务院安委会安全生产第三巡查组在我省巡查期间,各地、各系统提高认识,与省局密切配合,克服困难,加班加点全力投入到举报案件核查处理工作中,哈尔滨市安全监管局不等不靠,积极与省局沟通,设专人、专用邮箱,第一时间受理、第一时间安排落实,及时反馈核查情况,保证了此项工作的顺利完成。期间,全省共办理巡查组转办举报件133件,经核查属实46件,部分属实31件,不属实56件。通过执法监察战线全体人员的共同努力,达到了3日内反馈核查结果的工作要求,举报核查工作得到了国家巡查组的认可。

(三)执法监察队伍业务水平有所提高。各级执法监察机构以强化素质,提升执法能力为出发点,以法律法规、执法程序、隐患排查、证据收集、文书制作、案卷归档等为重点内容,采取了集中业务培训、邀请专家现场指导、多部门联合执法、开展案卷评查等形式多样的学习活动,促进了执法人员业务水平的提升。在省局开展的行政处罚案卷评查工作中,各级执法监察机构按要求对照评查标准进行了自检自查,并建立了行政处罚案卷台账;哈尔滨市执法监察支队派出7名执法人员参加了市局委托高校举办的为期20天的监管干部脱产业务培训班;双鸭山市执法监察支队选取油库、烟花爆竹、非煤矿山、粮食仓储等4个有代表性企业,组织各县区大队开展了联合执法交流学习活动;伊春市执法监察支队使用执法记录仪对执法过程进行全程监督,并利用记录仪储存的信息资料,随机抽取现场执法过程进行了点评,执法问题展现的方式更加直观,在规范执法行为上效果显著。

(四)执法系统推广应用工作有序推进。去年,省局组织召开了执法系统推广应用工作会议,开展了2期执法系统操作使用培训班,共培训各级安全监管部门执法人员214名;同时组织执法系统软件开发人员深入哈尔滨等5个地市和系统进行现场操作教学,着力解决基层执法人员不会使用执法系统的问题;省局投入120余万元组织专业公司对执法系统进行了升级改造,录入了新版执法文书,完善了电子印章系统,提高了执法系统的实用性和便捷性。通过一系列的督导推动工作,多数地方安全监管局提高了对执法系统推广应用工作的重视程度,执法系统使用率逐步上升,执法系统推广应用工作取得了阶段性成果。

以上成效的取得凝聚着全省执法系统执法人员的辛勤汗水和努力,在此我代表省局党组向大家表示慰问和感谢。在肯定成绩的同时,我们必须清醒的认识到,执法监察工作还存在一些亟待解决的问题,主要表现在以下几方面:

(一)执法检查工作方面。据统计,去年全省计划检查的16766家企业中,有 6691家企业未查出隐患或因停产没有检查,占检查企业总数的39.91%;个别地市、县区列入的执法计划企业约半数处于停产停业状态;截止去年底,仍有5961项隐患未整改闭合消号,占查出隐患总数的15.9%,其中近2000项隐患因复查时企业已停产而搁置整改;去年全省的立案数、罚款数、责令停产停业数等同比均有大幅下降,七台河市、鹤岗市执法支队及所辖县区大队、绥芬河市执法大队、伊春市所辖县区大队全年无行政处罚。上述统计情况反映出,个别地市在制定执法计划过程中工作不严谨,底数不清,情况不明,对企业隐患排查工作还不够细致深入,隐患闭合管理程度低,跟踪督办不到位,安全监管执法不严格,执法失之于宽、失之于软,对于该依法处罚的以整改代替处罚或减轻处罚、降低标准,没有发挥应有的惩戒震慑作用。

(二)举报投诉受理查处方面。一是宣传力度不够。12350举报电话的接听量很大,但涉及安全生产方面的举报事项非常少,如国家巡查组巡查期间转办的举报件中占安全生产领域的份额非常少,说明群众对12350具体受理范围认识不清,12350举报专线有效利用率低。二是核查处理时效性差。举报核查周期较长,对于移交案件不按要求时限报送核查结果,对举报人反馈不及时,导致重复举报、多头举报等情况时有发生,严重牵扯执法人员精力,浪费执法资源;三是案件核查报告不规范。对于省局移交的举报案件,个别地市不以正式文件或直接以详见县区材料的方式报告核查情况,撰写的核查报告存在缺少是否属实的结论性意见、核查过程表述不清、调查依据不充分、查实案件没有处理情况或避重就轻等问题,后期的隐患整改及处罚落实情况不催要就不续报,导致案件没有实现闭合管理。四是举报奖励发放率低。去年全省共查实举报152件,发放举报奖金仅11.05万元,还有部分地方未将举报奖励资金列入同级财政预算,举报奖励经费得不到保障,举报奖励激励措施没有得到充分发挥。

(三)执法规范化方面。去年省局对地市、县区的行政处罚案卷进行了抽查,从评查情况看,案卷的合格率较低,抽查的59本案卷中,合格卷仅占抽查案卷总数的50.85%,多数案卷在法律依据适用、违法证据收集、执法程序履行、执法文书制作等方面不同程度存在问题,反映出执法工作规范化程度不高,个别执法人员法律法规不熟、执法能力欠缺,不懂业务,不会检查,不按规定履行执法程序、越权执法甚至违法执法的现象还时有发生,有的地方执法支队、大队队伍基本管理规范制度都没有,自我管理、自我约束、自我提升的意识不强。

(四)执法工作信息化方面。去年省局在推进执法系统应用上做了大量工作,但目前仍没有达到执法系统使用全覆盖的预期工作目标。据2016年底统计,齐齐哈尔市建华区、省森工总局柴河林业局、林口林业局、八面通林业局、松花江林管局、沾河林业局、合江林管局、穆棱林业局、鹤立林业局、清河林业局、鹤北林业局等11家安全监管局没有使用执法系统,此外全省还有28家安全监管局使用执法系统检查企业数量不足10家,部分安全监管局对执法系统使用工作要求不到位、管理不严格,执法人员不会用、抵触使用执法系统的现象仍然存在,执法数据未按规定上传的问题非常普遍。

这些问题的存在必须应引起我们的高度重视,采取有效措施认真解决,以更好地适应新形势下安全监管工作需要。

二、全面加强2017年安全生产行政执法监察工作

2017年安全生产行政执法监察工作的总体要求是,紧紧围绕全省安全监管中心工作任务和年度监督检查计划,落实执法监察责任,强化执法监察队伍建设,强化工作措施,按照“双随机一公开”工作制度,深入开展执法检查,严厉打击安全生产非法违法行为,推动企业落实安全生产主体责任,为全省经济快速发展提供和谐稳定的安全生产环境。

(一)强化措施,确保执法监察工作取得实效。一要严格有效实施执法计划。各级执法监察机构要结合本地区的安全生产实际,准确掌握区域内临时停产、不定期复工等企业的生产状况,建立并及时调整企业名录库,要把安全生产管理薄弱的行业、地区和发生过生产安全事故、被挂牌督办、媒体曝光企业列为执法重点,上报同级安全监管局法制部门,由同级安全监管局报同级政府批准后实施。二要规范执法检查方式。各级执法监察机构要切实发挥执法监察主力军作用,牵头相关业务科室,细化分解年度执法任务,以“双随机”形式成立执法检查组、确定检查企业名单,检查前编制现场检查方案,采取暗查暗访和随机抽查的方式深入企业开展对表检查。执法工作要全部使用执法系统进行,对发现的隐患和问题要实行清单式管理,实时建立隐患台账,动态掌握隐患复查整改情况。三要切实加大执法力度。按照陆昊省长提出的“事故可控、解决问题”的根本标准,要进一步加强隐患整改过程管控,隐患整改情况要痕迹化管理,对已发现的隐患必须全部整改到位。坚持严字当头,对隐患整改滞后或未达到要求的,要通过通报、约谈等方式督促企业落实整改措施,对拒不执行整改或存在违法违规经营建设行为的企业,要依法从严从重处罚,坚决执行安全生产“黑名单”、新闻媒体曝光、重大事故隐患挂牌督办等制度,采取强有力措施,确保监管到位、执法到位、处罚到位,切实起到震慑作用。

(二)严厉打击,重拳惩治非法违法行为。按照全省安全监管工作会议精神,紧密结合安全生产工作实际,分析研判安全生产工作中的问题多发环节,省局将在完成年度执法任务的基础上,针对安全基础薄弱的中小型水泥厂、金属冶炼厂、非煤矿山和化工企业,采取突击检查、随机抽查和暗访暗查方式,集中时间、集中力量开展一次“打非治违”专项整治行动。落实严抓、严查、严处的工作要求,对存在违法违规生产经营建设行为的企业,该停的停、该关的关、该罚的罚,绝不姑息迁就,以“铁手腕、铁面孔、铁心肠”的气势惩治典型,形成强大的压倒性氛围,达到“惩治一个、震慑一片”的警示效果。各地要结合省局安排,做好辖区内的自检自查和调查摸排工作,有针对性的作出工作部署,做到上下联动、协调一致、密切配合,形成工作合力,提高企业和执法相对人的安全生产意识,推动全省安全生产形势向好的方向发展。

(三)严查举报,拓宽安全生产“打非治违”渠道。一要深化宣传。充分利用安全生产月、职业健康活动周等时段,通过新闻媒体、广播电视、报纸杂志以及网络等渠道,着重加强12350举报电话受理范围及举报奖励办法的宣传,切实发挥12350安全生产举报投诉专线作用。二要规范程序。做好举报投诉信息的记录和受理登记,对职责范围内的举报事项要第一时间进行调查核实,依法严肃处理企业重大事故隐患、非法违法及瞒报、谎报生产安全事故行为,要规范案件核查报告格式和内容,必须按要求时限向上级报告案件调查处理情况,提高安全生产举报事项查处工作质量和效率。三要加强管理。做好举报人信息保密工作,按规定兑现举报奖励,建立举报投诉案件受理查处台账,将举报投诉案件受理、查处、结案、反馈、奖励每个环节的材料装订成册,建立卷宗存档备查。

(四)强化落实,实现执法系统使用全覆盖工作目标。省局为新版执法系统的升级改造做了大量的先期工作,完善了电子印章功能,为地市、县区执法人员配发了秘钥,会后将立即对新版执法系统操作使用进行培训,为下步执法系统的使用打好基础。各地、各系统要进一步加强组织领导,切实做好硬件设施的配套保障工作,执法终端要确保配发到执法人员用于一线执法检查,并按要求上传执法信息。执法系统超级管理员要切实负起责任,第一时间做好新版执法软件的安装更新工作,要在执法系统信息管理及操作培训等方面发挥作用,及时反馈使用中存在的问题。今年,省局将进一步完善执法系统有关功能,并持续加大执法系统使用的督办力度,统计通报全省使用执法系统进行执法检查及行政处罚情况,确保实现全年所有执法检查和行政处罚全部使用执法系统完成的工作要求。

(五)夯实基础,加强执法监察队伍规范化建设。一要加强执法机构建设。以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神为契机,在加强执法监察机构和队伍建设上争取政策支持,做到编制、人员、执法“三到位”,确保执法监察队伍稳定、工作相对独立。要按照《黑龙江省安全生产行政执法监察队伍管理规范》要求,强化队伍建设和机制建设,健全管理体系,规范执法程序,落实执法责任,推动执法监察队伍自身管理能力全面提升。二要加强业务指导。按照总局办公厅下发的《关于贯彻实施<安全生产监管执法手册>的通知》要求,省里将按国家总局安排对《安全生产监管执法手册》进行专题培训。各级执法监察机构也要采取执法培训、座谈交流、案例分析等形式,加深对《安全生产监管执法手册》理解和掌握,严格执行《执法手册》有关监管执法内容、程序、方式以及执法文书式样等规定,将具体要求落实到每一件行政执法案件及相关的监管执法环节。7月中旬,国家总局将对《执法手册》执行情况进行检查,请市地、县(市、区)有针对性做好这方面工作。省局将继续开展行政处罚案卷评查,同时督促指导执法人员落实《执法手册》各项规定,切实提高执法能力和办案水平,促进监管执法工作的科学化、规范化、标准化。三要规范执法行为。以“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,严格依据安全监管部门执法权力清单,按照执法程序,规范开展行政执法工作,避免执法工作错位、缺位和越位,做到安全生产行政执法案件复议零纠错,行政诉讼零败诉。四要加强自身队伍建设。要增强爱岗敬业意识,克服畏难情绪,勇于担当、敢于碰硬,执法检查要突出严、细、实,避免搞形式、走过场。增强工作的主动性,落实工作要有认真扎实的工作过程,工作情况反馈要做到信息全面、数据准确、及时完整。切实履行岗位职责,禁止出现不作为、乱作为、慢作为等现象的发生。进一步加强执法人员廉洁自律教育和执法过程监督,组织学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党纪党规,强化纪律和规矩意识,杜绝执法工作中权钱交易、事权交易、人情交易等情况发生。

同志们,当前的安全生产形势依然复杂严峻,安全生产执法监察工作责任重大,不能有丝毫松懈,我们要坚定信心,落实责任、积极进取、真抓实干,扎实有效地完成好今年的安全生产执法监察工作,以良好的工作成绩和稳定的安全生产形势迎接省第十二次党代会和党的十九大胜利召开。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900