领导讲话
位置: 首页 — 安监要闻 — 领导讲话
杨宝田同志在全省危险化学品综合治理专题电视电话会议上通报
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-07-03       访问量:

全省危险化学品安全综合治理工作情况通报

省政府安委办主任 杨宝田

(2017年6月28日)

按照会议安排,现将全省危险化学品安全综合治理工作有关情况通报如下:

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要批示指示精神,深刻汲取天津港“8•12”特别重大事故教训,全面提升危化品安全水平,国务院办公厅2016年11月29日印发了《危险化学品安全综合治理方案》,在全国开展为期3年的危险化学品安全综合治理。省政府主要领导、分管领导高度重视,分别作出重要批示,提出明确要求。省政府安委办组织起草了我省危险化学品安全综合治理实施方案,并广泛征求了市(地)和省直部门意见,2017年4月6日正式印发。

我省《实施方案》明确,从2017年4月到2019年11月,在全省范围内开展为期3年的危险化学品安全综合治理。分3个阶段推进,涵盖全面摸排安全风险、有效防范遏制重特大事故、健全安全监管体制机制、强化依法治理、加强规划布局和准入条件等源头管控、依法推动企业落实主体责任、大力提升安全保障能力、加强安全监管信息化建设、加强应急救援、加强安全宣传教育和人才培养10个方面重点工作,具体任务39项。

《实施方案》下发后,各地、各部门重点做了以下工作。一是加强组织领导。省政府安委办成立了危化品安全综合治理工作办公室,配备专职工作人员,建立了传达落实、信息调度、情况通报、督促检查等工作制度并定期召开会议、研究部署推进危化品综合治理的工作机制,并根据我省行业管理和产业发展实际,逐项明确17个市(地)和41个省直部门的责任分工。二是制定具体实施方案。各地、各部门结合本地、本行业特点和实际,分别制定具有可行性、操作性的实施方案。目前,17个市(地)全部制定了具体实施方案,需要制定方案的29个省直部门已有27个部门印发了具体实施方案。其中,鹤岗市在制定整体工作方案的同时,还制定了安监局专项工作方案,内容更加具体,要求更加明确;省工商局、航运集团方案印发较早、工作启动较快、治理措施具体得力,省安委办已编发《安全生产信息》介绍做法,供学习借鉴。三是初步开展排查摸底。各地根据安全风险分级管控和隐患排查治理的相关标准、规范,对本地危险化学品生产、储存、使用、经营企业的安全风险进行了摸排,对风险开展了辨识,建立了风险档案,绘制了风险分级分类管控图、企业作业安全风险比较图和重大危险源电子分布图。四是着手开展安全风险评估。省安监局已编制完成化工园区风险评估需求报告,通过政府购买服务方式对大庆市宏伟化工园区、绥化市安达市化工园区进行安全风险评估,以点带面,示范引领,推动工作。

危险化学品安全综合治理前期虽然做了大量工作,但目前仍存在一些不容忽视的问题。一是对危化品安全综合治理的认识还不够高。部分市(地)、部门和单位认为我省不是危险化学品大省,本地区、本行业的危险化学品企业不多,还存在认识不高、思想麻痹、重视不够,没有真正从事关社会和谐稳定、民生大事的高度认真对待。二是个别部门工作进展迟缓。至今还有2个部门尚未出台工作方案,影响了全省综合治理工作的整体推进。三是推进综合治理的系统性不强。综合治理三年攻坚各项任务环环相扣、时间节点紧密相联,个别单位在调查摸底、风险评估、隐患治理工作安排上还不够科学、系统,轻风险评估、重隐患排查治理的现象还一定程度存在。

危险化学品涉及行业领域多,风险高、危险性大,与人民群众的生产生活和生命财产安全息息相关。开展危险化学品安全综合治理,是一项治本措施,涉及范围广、时间跨度长、工作任务重,各地、各部门、各单位一定要充分认识危险化学品安全综合治理工作的重要性、紧迫性和任务的艰巨性,明确目标,强化措施,狠抓落实,确保综合治理工作取得实实在在的效果。下一步,要重点抓好四方面工作:

一要进一步细化措施。要在已开展工作的基础上,逐级、逐项细化工作方案、明确目标责任、落实保障措施,切实做到各项工作任务有人牵头、有人协作,能解决问题、能有效落实。未制定工作方案报省政府安委办备案的,要在月底前落实到位;已制定工作方案但措施针对性不强的,要进一步细化完善,确保方案目标责任明确、措施任务具体,为危险化学品安全综合治理工作打下坚实基础。

二要突出工作重点。要结合本地、本行业领域实际,深入研究分析综合治理重点,抓住核心问题,把重点工作做实、做细、做到位。要突出危险化学品重大危险源排查和管控,建立危险化学品重大危险源数据库,完善监测监控设备设施。要突出化工园区和涉及危险化学品重大风险功能区区域定量风险评估,科学确定区域风险等级和风险容量,制定对策措施,有效控制和降低整体安全风险。要突出危险化学品运输安全管控,健全安全监管责任体系,提高危险货物运输企业准入门槛。

三要按时间节点积极推进。《实施方案》已明确政府层面职责任务15项,部门层面职责任务39项,并逐一确定了完成时限。要求2017年12月底前完成3项,2018年3月底前完成10项,2019年9月底前深化提升14项,2019年12月底前持续推进12项,这些都是根据国家安排的工作重点,结合我省实际,提出的硬性要求。各地、各部门一定要对照《实施方案》确定的时间节点,抢前抓早,积极推进,既要保证工作进度,又要注重实际治理效果。

四要强化统筹协调。要充分发挥各级安委会办公室的组织协调作用,建立完善各项工作制度,定期通报工作进展情况,适时组织督查、检查和经验交流。省政府安委会已将危化品安全综合治理工作纳入到对各地、各部门年度安全生产目标责任制考核内容,加大考核权重。国家也列入对省级政府的年度工作考核。国务院安委办正在制定综合治理验收标准,省政府安委办将依据国家标准对综合治理任务实行清单管理,完成一项、验收一项。对工作不落实、不到位,不能按时限要求完成任务的,要在全省进行通报。请各地、各有关部门狠抓责任落实,确保各项工作任务落到实处。

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900