领导讲话
位置: 首页 — 安监要闻 — 领导讲话
宋仁伟同志在全省安全生产行政执法统计视频培训会议上的讲话
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2017-09-29       访问量:

(9月28日)

同志们:

为贯彻国家安监总局对安全生产行政执法统计工作的安排部署和要求,今天我们在省安监局会议室举办全省安全生产行政执法统计视频培训会议,一是对国家安监总局印发的《安全生产行政执法统计制度》(安监总统计[2017]58号)进行学习和解读,二是对安全生产行政执法统计联网直报系统操作使用进行培训,三是对《安全生产行政执法统计制度》的贯彻落实和安全生产行政执法统计联网直报系统的启动工作进行部署和要求。

安全生产行政执法统计是安全生产综合统计工作的重要组成部分,是安全生产监管的基础工作,是科学指导安全生产监管的决策依据,也是切实加强安全生产执法监督的有力手段。近几年来,全省各级安全监管部门密切配合、共同努力,建立健全了我省执法统计报送体系,保证了按时限、按规范要求向国家安监总局报送各类安全生产执法信息,为各级领导提供了快捷、全面的决策依据。

我省的安全生产执法统计工作虽然取得了一定的成绩,但是与国家安监总局、省委省政府的要求相比,还有较大差距,还存在统计口径不统一,部分报表不及时、不规范,执法分析不主动、不到位等突出问题。以上问题既有客观方面的原因,也有主观方面的原因,但最重要的,还是与部分地区、单位主要负责人和分管领导对安全生产执法统计工作的重要性认识不足,重视不够,具体工作人员责任心不强和积极主动性不够有着很大的关系。这些问题,需要在今后的工作中加以克服和解决。为进一步加强安全生产行政执法统计工作,现结合我省实际,提出如下工作要求:

一、统一思想、提高认识,进一步增强做好执法统计工作的责任感和使命感。

各地市、区县安监局和局内相关部门要切实增强对行政执法统计工作重要性的认识,切实加强对行政执法统计工作的组织领导,建立责任完善、职能到位、上下对应、协调统一、运转有序的全省安全生产行政执法统计组织管理体系,要明确负责人和承办部门或单位,落实具体工作人员,确保行政执法统计工作顺利开展。省局相关处室,要按照各自职责,互相配合,形成合力,做好省级执法统计工作。统计信息中心要会同省局人事处抓好全省执法人员能力素质建设,做好年度执法资格的培训考核;省局法规处要对全省各级执法人员的执法行为、过程和结果进行监督;省局各业务处室对辖区内列入安全生产监管重点生产经营单位和规模以上生产经营单位要严格执法、规范执法,现场执法后及时填报执法检查情况,并根据检查进度随时续报。各地市、区县安监局应相对固定行政执法统计人员,确因工作需要调整的,应及时将新调整人员名单报送省安监局,以确保工作衔接的及时性、连续性。2018年国家安监总局计划将此项工作列入到省级政府考核中,所以希望各级分管负责人,尤其是具体负责执法统计工作的同志一定要深刻的认识到,安全生产执法统计工作不是简单的执法报告和数据统计,而是事关安全生产的大局,是一项政策性、系统性、科学性和专业性的工作,也是安全监管必不可少的的重要组成部分,必须从确保安全发展的大局出发,以高度的政治责任感,高标准地做好行政执法统计工作,为安全生产决策提供依据。

二、加强学习、提高素质,努力做好执法统计工作。

各地市、区县安监局和局内相关部门要认真学习、深刻领会、全面执行国家安全监管总局新颁布的《安全生产行政执法统计制度》和联网直报系统,发挥好行政执法统计对安全生产监管和行政执法工作的评价、指导和监督作用。行政执法统计人员要认真研究新报表制度的填表说明,准确掌握填报方法,填报时要认真分析研究,切实做到数据真实、逻辑性准确,各单位领导要认真负起责任,加强对统计结果的审核把关,5张报表均要主管领导签字后上报。尤其是市地安监局执法统计人员要严格按照新的统计制度的要求,统一行政执法统计数据的填报口径,督促基层单位及时准确填报各项统计报表,定期开展形势分析和决策研判。安全生产行政执法统计涉及到到部门多、行业杂、领域广,因此既要定期开展行政执法统计人员业务培训,建立一支责任心强、业务精、素质高的专业队伍。要在实际的统计工作中强化“四种作风”,即要养成勤勉敬业的工作作风,养成求真务实的实干作风,养成雷厉风行的执行作风,养成廉洁奉公的自律作风,不断适应行政执法统计工作的要求,更好的完成安全生产行政执法统计任务。

三、严格考核、落实责任,进一步提高行政执法统计工作质量。

各地市、区县安监局要切实加大对行政执法统计报送工作的监督检查和考核力度,新的联网直报系统启动后,省安监局将按照新的行政执法统计制度,对各级安监部门行政执法统计上报的时效性、真实性以及各类报表的准确性、完整性和规范性进行考核,建立安全生产行政执法统计通报制度。对执法统计工作完成好的地市、区县、处室予以表彰,对不按规定开展行政执法统计工作,或不报、迟报、漏报行政执法统计数据报表的,将在全省范围内给予通报批评;对瞒报、迟报、伪造或篡改统计报表数据的,对我省安全生产工作造成较坏影响的,将依法追究责任。

同志们,行政执法统计工作十分重要,我们要在省委省政府和国家安监总局的领导下,发扬求真务实的精神,埋头苦干,不断开创安全生产行政统计工作的新局面,为促进全省安全生产形势的持续稳定好转,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境做出更大的贡献。

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900