领导讲话
位置: 首页 — 工作要闻 — 领导讲话
聂云凌同志:弘扬“生命至上、安全发展”理念 全面落实企业安全生产主体责任
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2018-07-11       访问量:

弘扬“生命至上、安全发展”理念 全面落实企业安全生产主体责任

副省长 聂云凌

(录音整理稿)


同志们:

按照2018年全省“安全生产月”活动安排,今天来到哈尔滨汽轮机厂有限责任公司开展主题宣讲活动,主要目的是进一步深入学习习近平总书记关于安全生产的重要思想,认真学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的一系列决策和部署,教育、引导和督促各类企业牢固树立安全发展理念,坚决把“生命至上、安全第一”的思想落实到生产经营各领域、各环节、各岗位,树牢红线意识,强化底线思维,全面落实企业安全生产主体责任,坚决遏制重特大生产安全事故发生。下面我围绕“弘扬生命至上、安全发展理念,全面落实企业安全生产主体责任”这一主题,从认真学习领会习近平总书记关于安全生产重要思想,进一步落实企业主体责任,加快推进双重预防机制建设与企业的同志们交流一下。

一、认真学习领会习近平总书记关于安全生产重要思想,为经济发展和社会和谐稳定创造良好的安全生产环境。

党的十八大以来,习近平总书记站在党中央发展全局的高度,对安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示和批示,深刻回答了如何认识安全生产、如何抓好安全生产等重大理论和实践问题,习近平总书记关于安全生产的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新形势下加强安全生产工作指明了方向,提供了根本遵循。我们做好安全生产工作,首要的是学习好、领会好习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立“四个意识”,切实肩负起新时代安全生产的重要使命,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,着力解决安全生产领域突出问题,全力维护人民群众生命财产安全。

(一)关于必须牢固树立安全发展理念的论述。总书记指出:“各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,牢牢树立发展不能以牺牲人的生命为代价这个观念。这个观念一定要非常明确、非常强烈、非常坚定。”总书记还强调,“这必须作为一条不可逾越的红线”,“不能要带血的GDP。”总书记的重要论述深刻阐释了安全发展的重要性,告诫我们必须始终坚持以人民为中心,坚持生命至上、安全第一,切实把安全作为发展的前提、基础和保障。

(二)关于必须建立健全最严格的安全生产责任体系的论述。总书记指出:“坚持最严格的安全生产制度,什么是最严格?就是要落实责任。要把安全责任落实到岗位、落实到人头”。这里面讲了三个层面的安全生产责任:在地方党委和政府领导责任方面,总书记指出:“安全生产工作,不仅政府要抓,党委也要抓……党政一把手要亲力亲为、亲自动手抓”“健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系”,“各级党委和政府要切实承担起‘促一方发展,保一方平安’的政治责任”。大家肯定都知道,中办和国办联合印发的《关于地方党政领导干部安全生产责任制规定》,明确了地方党委政府和部门负责同志的安全生产责任。在部门监管责任方面,总书记指出:“坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产必须管安全”,“强化安全监管部门综合监管责任,严格落实行业主管部门监管责任……”。今天重点要讲的是企业主体责任,在企业主体责任方面,总书记指出:“所有企业都必须履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。”总书记的重要论述要求,无论是地方党委还是政府,无论是综合监管部门还是行业主管部门,无论是中央企业还是其他生产经营单位,都必须把安全生产责任牢牢扛在肩上,丝毫不能动摇,一刻不能放松。要构建全方位的安全生产责任体系,使领导责任、监管责任、主体责任明确到位,从不同角度抓严抓实。

(三)关于必须深化安全生产领域改革的论述。总书记指出:“推进安全生产领域改革发展,关键是要作出制度性安排……”我们今天要讲的双重预防机制,就是安全生产领域制度方面内容。“这涉及安全生产理念、制度、体制、机制、管理手段改革创新。”总书记的重要论述,既有安全生产改革的总体要求,也有具体化针对性要求,我们各个地区、各个部门,特别是企业,都要从安全监管最薄弱环节着手,查漏洞、补短板,不断推进安全生产创新发展。

(四)关于必须强化依法治理安全生产的论述。总书记指出:“必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题。要坚持依法治理,加快安全生产相关法律法规制定修订,加强安全生产监管执法,强化基层监管力量,着力提高安全生产法治化水平。这是最根本的举措。”深刻领会总书记的重要论述,要认识到,没有安全生产的法治化,就没有安全生产治理体系和治理能力的现代化。只有建立完善的安全生产法治体系,采取严格的法治措施,才能从根本上消除对安全生产造成重大影响的非法违法行为等顽症痼疾,才能真正实现安全生产形势的持续稳定好转。

(五)关于必须依靠科技创新提升安全生产水平的论述。总书记指出:“解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。”“在煤矿、危化品、道路运输等方面抓紧规划实施一批生命防护工程,积极研发应用一批先进安防技术,切实提高安全发展水平。”总书记的重要论述要求我们,必须把科技兴安摆在更加重要位置,大力提高科技创新能力,提高安全生产本质化水平。

(六)关于必须加强安全生产源头治理的论述。总书记指出:“要坚持标本兼治,坚持关口前移,加强日常防范,加强源头治理、前端处理……”“要站在人民群众的角度想问题,把重大风险隐患当成事故来对待……”“宁防十次空,不放一次松。”总书记的重要论述,深刻揭示了安全生产的内在规律,要求我们必须从源头上管控风险、消除隐患,防止风险演变、隐患升级导致事故发生。

(七)关于必须完善安全生产应急救援体系的论述。总书记指出:“要认真组织研究应急救援规律”,“提高应急处置能力,强化处突力量建设,确保一旦有事,能够拉得出、用得上、控得住”,“最大限度减少人员伤亡和财产损失。”总书记的重要论述要求我们,必须始终把做好应急救援工作作为安全生产工作的重要内容,持之以恒加强应急能力建设,为人民生命财产安全把好最后一道防线。

(八)关于必须强化安全生产责任追究的论述。总书记指出:“追责不要姑息迁就。一个领导干部失职追责,撤了职,看来可惜,但我们更要珍惜的是不幸遇难的几十条、几百条活生生的生命!”“对责任单位和责任人要打到疼处、痛处,让他们真正痛定思痛、痛改前非,有效防止悲剧重演。”总书记的重要论述振聋发聩,警示我们各级领导干部一定要以对党和人民高度负责的态度,时刻把人民群众生命财产放在第一位,对发生的事故要汲取血的教训,及时改进制度措施,毫不松懈,一抓到底。

(九)关于对安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈的论述。总书记指出:“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,每一个方面、每一个部门、每一个企业都放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。”“对安全生产工作,有的东一榔头西一棒子,想抓就抓,高兴了就抓一下,紧锣密鼓。过些日子,又三天打鱼两天晒网,一曝十寒。这样是不行的。要建立长效机制,坚持常、长二字,经常、长期抓下去。”总书记的重要论述要求我们,必须充分认识安全生产工作的艰巨性、复杂性、突发性、长期性,任何时候都不能掉以轻心,兢兢业业做好安全生产各项工作。

(十)关于加强安全监管监察干部队伍建设的论述。总书记指出:“党的十八大以来,安全监管监察部门广大干部职工贯彻安全发展理念,甘于奉献、扎实工作,为预防生产安全事故作出了重要贡献。”强调要“加强基层安全监管执法队伍建设,制定权力清单和责任清单,督促落实到位。”总书记的重要论述,充分肯定了安全监管干部队伍付出的艰辛努力,同时要求我们进一步加强干部队伍建设,规范执法行为,强化责任担当。

二、自觉履行安全生产法定义务,全面落实企业主体责任。

做好安全生产工作,落实企业安全生产主体责任是根本。习近平总书记指出:“所有企业都必须履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。”对此,各类企业要深刻理解,自觉把安全生产责任牢牢扛在肩上,丝毫不能动摇,一刻不能放松。

(一)提高认识,强化落实主体责任意识。

我省目前仍处于工业化、城镇化快速发展时期,制约安全生产的一些深层次的矛盾和问题还没有得到根本解决,以煤矿为重点的一些行业领域事故多发频发,较大事故没有有效遏制,安全生产形势依然严峻。今年全省共发生较大事故9起,其中煤矿较大事故4起,而且一周之内连续发生“5.20”“5.26”两起较大事故,引起国家煤监局和省委省政府主要领导的极大关注和担心。一起起惨痛的事故警示我们,企业是安全生产的主体、内因和根本,政府监管、社会监督只有落实到企业的生产管理行为中,才能最大限度消除安全生产隐患,如果企业安全管理不到位,安全生产形势不可能持续好转。因此,必须紧紧抓住企业这个责任主体,通过加强安全管理、加大安全投入、强化技术装备、严格安全监管、严肃责任追究,切实提高企业的安全生产保障能力;必须牢固树立“以人为本,生命至上”的理念,坚守“发展决不能以牺牲生命为代价”这条“红线”,进一步建立和完善企业全过程、全方位的安全生产责任体系,强化企业领导责任,发动员工全员参与,切实构建人人有责、人人负责的安全生产责任链,形成“人人关心安全、人人提升安全素质、人人做好安全生产”的局面。

(二)准确把握,全面理解企业主体责任的内涵。

企业安全生产主体责任是指安全生产法律、法规要求企业在安全生产保障方面应当执行的有关规定、应当履行的工作职责、应当具备的安全生产条件、应当执行的行业标准、应当承担的法律责任。具体来说,一是组织机构保障责任。包括依法设置安全生产管理机构,配备安全生产管理人员;按规定配备注册安全工程师从事安全管理工作等。二是规章制度保障责任。包括建立健全全员安全生产责任制和各项规章制度、操作规程等。三是物质资金保障责任。包括按规定提取和使用安全生产费用,确保资金投入满足安全生产条件需要,具备安全生产条件;按规定投保安全生产责任保险;保证安全生产教育培训的资金;依法为从业人员提供劳动防护用品等。四是教育培训保障责任。包括依法组织从业人员参加安全生产教育培训,取得相关上岗资格证书;做到未经安全生产教育并培训合格的,不得安排从业人员上岗作业。五是安全管理保障责任。包括依法加强安全生产管理;定期组织开展安全检查;依法取得安全生产许可;依法对重大危险源实施监控;及时消除事故隐患;加强危险作业管理,统一协调管理承包、承租单位的安全生产工作等。六是应急救援和事故报告等责任。包括制定应急预案,定期组织应急演练;按规定报告生产安全事故,及时开展事故抢险救援;妥善处理事故善后等工作。这些责任在相关法律法规、规章标准中都有具体规定,是企业保障安全生产的前提和基础,是企业安全生产基层、基础、基本功建设的本质要求,必须要理解到位,认真落实到位。

(三)强化措施,坚决把“五到位”要求落到实处。

目前,政府安委办正在组织制定《生产经营单位安全生产主体责任规定》,将以省政府规章公布实施,目的就是健全完善企业安全生产责任体系,推动企业建立健全自我约束、持续改进的内生机制,做到安全生产责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

一是必须做到安全责任到位。统计表明,90%的事故都是由企业违法违规生产经营建设所致。其中,因安全生产责任落实不到位引发的生产安全事故又占到了80%以上。今年我省的煤矿生产安全事故,没有一起是“天灾”,安全生产责任不落实是导致生产安全事故最重要的原因。事故血的教训告诫我们,落实企业主体责任,必须夯实从主要负责人到基层一线员工的安全责任,建立健全覆盖本单位所有层级、所有岗位的全员安全生产责任制,形成岗位安全生产责任清单,真正建立安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。只有明确责任体系划分,才能真正解决好安全责任传递“上热、中温、下凉”问题,才能从源头上减少一线从业人员三违现象,才能有效降低因人的不安全行为方面造成的生产安全事故的发生,维护好广大从业人员的生命安全和职业健康。

二是必须做到安全管理到位。企业要制定涵盖生产经营各环节和全体从业人员,保障本单位落实安全生产主体责任的规章制度、操作规程,实施全过程安全生产管理。要准确识别、获取适用本企业的安全生产有关法律、法规、标准、规范,并转化为企业的规章制度。在此基础上,要把安全措施分解落实到每个环节、每个岗位、每个员工,成为全体员工的行为准则,真正做到不安全不生产。企业负责人和管理人员要经常性深入到安全生产一线检查安全生产工作,及时发现和解决设备设施、安全隐患和生产过程中的违法违规行为,杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律行为,对重大隐患要坚决做到整改责任、资金、措施、时限和预案“五落实”。

三是必须做到安全投入到位。企业要足额提取安全生产费用,并根据企业实际需要,加大技术装备更新改造、隐患排查整改和教育培训等方面的资金投入。要依法参加工伤保险,积极参加安全生产责任保险,改善和提升企业安全生产保障能力。

四是必须做到安全培训到位。今年,省政府安委办在全省范围内开展安全生产法治建设“百万人”大培训,对企业来讲,除了要组织主要负责人、安全管理人员和特种作业人员按照相关规定参加安全培训外,自身也要根据企业内部的差异性、针对性、时效性、实用性,扎实开展“三级教育”,特别是新职工上岗前和新工艺、新技术、新材料、新设备投入使用前,必须对职工进行专门安全培训。危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位要按照规定比例配备注册安全工程师和注册助理安全工程师。同时,要根据现代企业安全管理要求,加强企业安全素质教育和安全文化建设,积极倡导和培育健康、文明、和谐的安全生产价值观,使安全生产成为企业和职工的思想意愿和行动自觉。

五是必须做到应急救援到位。企业要按照规定制定科学有效、操作性强的事故应急预案,定期开展应急演练,及时改进完善预案。煤矿、非煤矿山、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材等高危企业和人员密集场所等要建立政企联动的事故应急响应机制,每年开展不少于1次的综合性演练。企业发生事故要及时向行业主管部门和安全监管部门报告,启动应急预案,组织有效处置,不得迟报、谎报、瞒报、漏报,防止延误救援、扩大灾害。

三、加快推进双重预防机制建设,筑牢遏制生产安全事故的“两道防火墙”。

构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,既是防范和遏制重特大事故的有效手段,又是加强事故预防和源头治本的重要举措。习近平总书记多次指出,对易发生重特大事故的行业领域,要将安全风险逐一建档入账,采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,防止认不清、想不到、管不到等问题的发生。国务院安委办于2016年4月下发《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》,对工作作出部署。目前,从全省贯彻落实情况看,没有达到进度要求,还存在相当一部分企业不重视,主要负责人和管理人员不懂不会等突出问题,各企业必须要迅速整改、积极行动、抓紧推进。

(一)理清工作思路,明确构建双重预防机制努力方向。

企业贯彻落实好构建双重预防机制工作,首先要明晰总体思路、工作目标和工作原则。

一是明确总体思路。简单的说,双重预防机制就是构筑防范生产安全事故的两道防火墙。第一道是管风险,以安全风险辨识和管控为基础,从源头上系统辨识风险、分级管控风险,努力把各类风险控制在可接受范围内,杜绝和减少事故隐患。第二道是治隐患,以隐患排查和治理为手段,认真排查风险管控过程中出现的缺失、漏洞和风险控制失效环节,坚决把隐患消灭在事故发生之前。要通过双重预防的工作机制,切实把每一类风险都控制在可接受范围内,把每一个隐患都治理在形成之初,把每一起事故都消灭在萌芽状态。

二是确立工作目标。要尽快建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度和规范,完善技术工程支撑、智能化管控、第三方专业化服务的保障措施,实现企业安全风险自辨、自控,隐患自查、自治,进而形成政府领导有力、部门监管有效、企业责任落实、社会参与有序的工作格局,提升安全生产整体预控能力,夯实遏制重特大事故的坚强基础。

三是把握工作原则。要坚持风险优先原则,全面辨识评估风险和严格管控风险。坚持系统性原则,从人、机、环、管四个方面,在企业生产经营全方位、全过程开展工作。坚持全员参与原则,将双重预防机制建设的各项工作责任分解落实到企业的各层级领导、各业务部门和每个具体工作岗位。坚持持续改进原则,实现双重预防机制不断深入、深化,促使机制建设水平不断提升。风险辨识中要突出“全”和“准”,“全”包括生产经营的全过程、全要素、全流程;“准”就是指风险辨识要准、分级要准、措施要准。

(二)破除模糊认识,处理好构建双重预防机制与其他工作的关系。

据了解,企业在构建双重预防机制工作上,还存在着一些模糊认识,有的企业将双重预防机制割裂开,变成了两项独立工作;有的企业提出“都已开展了安全生产标准化建设了,怎么又搞一套双重预防机制”的困惑,还有的企业存在“委托第三方服务机构来做就万事大吉”的片面认识。因此我们要理清这几者的关系。

一是处理好风险分级管控和隐患排查治理的关系。两者是相辅相成、相互促进的关系。安全风险分级管控是隐患排查治理的前提和基础,通过强化安全风险分级管控,从源头上消除、降低或控制相关风险,进而降低事故发生的可能性和后果的严重性。隐患排查治理是安全风险分级管控的强化与深入,通过隐患排查治理工作,查找风险管控措施的失效、缺陷或不足,采取措施予以整改,同时,分析、验证各类危险有害因素辨识评估的完整性和准确性,进而完善风险分级管控措施,减少或杜绝事故发生的可能性。

二是处理好安全生产标准化与双重预防机制的关系。企业现有的安全生产标准化体系或职业安全健康管理体系本身就是控制风险、预防事故的有效管理方法,均包含了风险管控、隐患管理的要素,是双重预防机制的一部分。双重预防机制强调的是方法论,没有设计一套形式化的文件,而是以问题为导向,抓住了风险管控这个核心;以目标为导向,强化了隐患排查治理。因此,双重预防机制建设不是另起炉灶、另搞一套。各企业要在以往工作的基础上,通过全面辨识风险,夯实标准化工作基础;通过风险分级管控,消除或减少隐患;通过强化隐患排查治理,降低事故发生风险;通过标准化体系规范运行,促进双重预防机制有效实施。

三是处理好企业自身构建与购买第三方服务的关系。企业在安全风险识别、管控措施制定、隐患排查治理、信息技术应用时,可通过购买服务的方式,委托相关专家或服务机构帮助实施。但需注意的是,即使企业通过第三方购买了服务,安全生产责任也不会因购买服务而转移,企业仍然要承担主体责任,切忌走入花钱请第三方服务机构制定一大堆文件后束之高阁的误区。要学会抓住主要矛盾,要“求真”,对第三方协助企业排查出高风险点后,要真正落实管控措施、真正落实管控责任;要“求简”,制定符合企业实际的、简单实用的风险辨识和隐患排查制度,确保每一个员工能理解、会上手、有任务;要“求本”,采取有效措施促进全体员工掌握风险辨识和隐患排查的基本方法,进一步提高风险管理的基本能力。

(三)采取有效措施,将构建双重预防机制落到实处。

习近平总书记指出,一分部署,九分落实。企业迅速推进落实构建双重预防机制工作,就要以钉钉子精神,扎实做好六个方面的工作。

一是全面开展安全风险辨识。企业要组织专家和全体员工,采取安全绩效奖惩等有效措施,全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,做到系统、全面、无遗漏。在企业人员、设备、环境和管理等因素变化时,持续进行风险辨识、评估、管控与更新完善,持续开展隐患排查治理,实现双重预防机制的持续改进。重点行业领域要结合企业特点,全面排查确认风险点,煤矿突出瓦斯爆炸、冲击地压、大面积冒顶、水害事故,危险化学品突出泄漏、燃烧、爆炸和特殊作业,人员密集场所突出疏散通道、应急广播、应急照明,建筑施工突出坍塌,非煤矿山突出中毒窒息、采空区大面积冒落、冲击地压、尾矿库特别是“头顶库”垮坝,道路交通突出班线客车、旅游包车和危险品运输车交通事故,特种设备突出压力容器爆炸、提人装置坠落等高危环节来排查风险。

二是科学评定安全风险等级。风险等级的确定是否准确,就直接影响到隐患排查治理,所以风险等级的评定一定要科学、合理。企业要对辨识出的安全风险进行分类梳理,参照《企业职工伤亡事故分类》,综合考虑起因物、引起事故的诱导性原因、致害物、伤害方式等,确定安全风险类别。要对不同类别的安全风险,采用相应的风险评估方法确定安全风险等级,并依据安全风险类别和等级建立企业安全风险数据库,绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险分布图。

三是有效管控安全风险。企业要根据风险评估的结果,针对安全风险特点,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。要通过隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施等措施,达到回避、降低和监测风险的目的。要对安全风险分级、分层、分类、分专业进行管理,逐一落实企业、车间、班组和岗位的管控责任。企业要高度关注运营状况和危险源变化后的风险状况,动态评估、调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内。

四是实施安全风险公告警示。企业要建立完善安全风险公告制度,并加强风险教育和技能培训,确保管理层和每名员工都掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。要在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容。对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,并强化危险源监测和预警。

五是建立完善隐患排查治理体系。企业要建立完善隐患排查治理制度,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实,推动全员参与自主排查隐患。对于排查发现的重大事故隐患,及时向负有安全生产监督管理职责的部门报告,制定并实施做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”的隐患治理方案,实现隐患排查治理的闭环管理。事故隐患整治过程中无法保证安全的,应停产停业或者停止使用相关设施设备,及时撤出相关作业人员,必要时向当地人民政府提出申请,配合疏散可能受影响周边人员。

六是强化安全生产技术保障。要加强信息化、自动化技术应用,加强远程监测预警、自动化控制和紧急避险、自救互救等设施设备的使用,提高技术防范水平。矿山企业要加大安全监测监控新技术新装备的推广应用,加强多元融合和信息共享,提高煤矿和非煤矿山安全预测预警水平,实现安全监测监控信息的深度分析和综合利用;完善危险化学品生产装置、储存设施自动化控制和紧急停车系统,可燃有毒气体泄漏报警系统;鼓励推广“两客一危”车辆安装防碰撞系统。要推进企业技术装备升级改造,各高风险企业加强安全技术改造和工艺设备更新,淘汰一批不符合安全标准、安全性能低下、职业危害严重、危及安全生产的工艺、技术和装备,努力实现“机械化换人、自动化减人”。要利用信息化手段将安全风险清单和事故隐患清单电子化,建立并及时更新安全风险和事故隐患数据库。在此基础上,要大力推动互联网、大数据、人工智能的发展,特别是中省直企业要带好头、做表率,积极主动采取措施,用信息化手段来提升本质安全水平。

同志们!安全生产责任重于泰山。我们要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神和省委、省政府重要决策部署,牢固树立安全发展理念,全面落实安全生产主体责任,扎实做好风险分级管控和隐患排查治理,以更加坚定的意志、更加有力的措施、更加务实的作风,坚决防范和遏制重特大事故,推动全省安全生产形势持续稳定好转,为龙江全面振兴的新征程保驾护航,为全面建成小康社会奠定安全生产基础。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900