领导讲话
位置: 首页 — 工作要闻 — 领导讲话
宋仁伟同志在全省县(市、区)分管领导干部安全生产专题培训班结业式上的讲话
       编辑:齐彦龙       来源:       发布日期:2018-07-30       访问量:

宋仁伟

(2018年7月25日)

同志们:全省县(市、区)政府分管领导安全生产工作专题培训班今天就要结业了。我代表省政府安委办、省安全监管局向对这次培训班给予大力支持和帮助的省委组织部、省委党校表示衷心感谢!同时,也向顺利完成学业的参训学员表示祝贺!

大家已经知道,这次安全生产专题培训班是贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作决策部署的重要举措,是全面落实省委“法治建设年”活动和省委书记张庆伟同志关于开展“安全生产大规模培训”及文涛省长关于加强安全管理能力培训的重要要求,是学习领会推进安全生产领域改革发展意见,实施地方党政领导干部责任制规定的重要保障,是落实全省安全生产法治建设“百万人”大培训的关键环节,内容重要、意义重大,这次培训达到了预期的效果。

经过两天的授课辅导和分组讨论,大家普遍反映拓展了视野、拓宽了思路、增长了知识,对安全生产工作有了更全面的认识和把握,对肩负的安全生产责任有了更加明晰的理解和领会,为下一步抓好安全生产工作,落实各方责任奠定了良好的基础。大家讨论也对加强安全生产工作提出了一些好的意见和建议,有体制的、机制的,也有工作方式方法等方面的建议,我们将及时研究、合理采纳,推动工作。

下面,我就培训结束后,进一步加强全省安全生产工作,提三点希望和要求。

一是学以致用,进一步提高安全生产工作领导能力和管理水平。学习的目的在于运用,在于解决工作中遇到的困难和问题。希望同志们回到工作岗位后,充分运用所学的新理论、新知识,充分借鉴各地区的好经验、好做法,通过相互学习、相互交流,以更高的站位、更强的本领来谋划安全监管工作新思路、新举措,真正把学习成果转化为推动安全生产领域改革发展的强大动力。

二是明责知责,筑牢安全生产责任制体系。安全生产人命关天,责任重于泰山。抓安全生产工作必须建立完善明晰的责任制体系,做到“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,真正形成党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的强大合力。在座的参训学员中,无论是长期分管安全生产工作的“老同志”,还是刚刚分管这项工作的“新同志”,都应该时刻绷紧安全生产这根弦,明晰职责,理清思路,扎实完善责任体系建设,以对党和人民生命财产高度负责的担当精神,抓好抓实安全生产工作,不断提高安全生产的治理能力和治理水平,推动我省安全生产形势持续稳定好转。

三是真抓实干,努力开创安全生产领域改革发展新局面。政策的生命在落实,落实的关键靠领导干部。希望同志们要从讲政治的高度,进一步增强贯彻落实党中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见和省委、省政府实施意见的重要意义,在压紧压实安全生产责任、统筹加强安全监管力量、建立联合督察和联合执法工作机制、强化安全生产责任追究、强化事故预防措施、加强安全生产宣传教育等方面创新思路,狠抓落实,推动安全生产工作迈上新台阶、开创新局面。

同志们,当前正值汛期,安全形势紧迫,本周五将召开全省安全生产工作会议,文涛省长将到会讲话,希望大家培训学习后,抓紧返回工作岗位,组织参加好本地区安全生产会议,带头推动落实好中超局长在辅导中提出的5项重点工作,把学习的知识转化为推动本地区安全生产深化发展的能力和动力,进一步增强抓好安全生产工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实加强政府对安全生产工作的组织领导,为我省安全生产形势持续稳定好转作出突出贡献。

“全省县(市、区)分管安全生产工作领导干部安全生产专题培训班”到此结束,祝大家身体健康、工作顺利,返程平安,谢谢大家!

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900