领导讲话
位置: 首页 — 工作要闻 — 领导讲话
赵中超同志在全省县(市、区)政府分管安全生产工作领导干部专题培训班上的讲话
       编辑:齐彦龙       来源:       发布日期:2018-07-30       访问量:

省政府安委办主任 赵中超

(2018年7月24日)

同志们:

这次县(市、区)政府分管安全生产工作领导干部安全生产专题培训班,是经省委省政府批准同意举办的。在当前我省防汛抢险救灾进入关键时期、各项工作任务十分繁重的情况下,把大家集中起来进行专题培训,说明省委省政府对安全生产工作高度重视。国家应急管理部党组书记黄明亲自为培训班选派授课专家作出批复,充分体现了应急管理部对这次专题培训的重视。省委组织部义龙副部长审定方案并多次提出要求,省委组织部干部教育处、省委党校有关部门与省政府安委办沟通培训计划、确定培训内容,对具体培训工作作出周密安排。开课前,我讲三点意见。

一、进一步提高思想认识,深刻理解加强安全生产学习培训的重要性和紧迫性

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,形成了习近平总书记关于安全生产的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。总书记多次强调,各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,用法治思维和法治手段解决安全生产问题。各级领导干部特别是安全生产战线的领导干部,都要清醒认识到,只有不断加强对习近平总书记新时代安全生产重要思想的学习领会,不断加强对安全生产法律法规和相关知识的学习培训,才能不断提高思想认识、提高法治思维、提高驾驭安全生产工作的能力。

近年来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视安全生产培训工作。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中,将安全生产监督管理纳入各级党政领导干部培训内容,我省《实施意见》又作出了每3年对分管安全生产工作领导干部进行1次集中轮训的具体规定。省委书记张庆伟上任伊始,到省安监局调研时,明确提出了要开展大规模安全生产培训的工作要求。省长王文涛也多次要求,要加强各级领导干部安全管理能力的学习培训。今年6月,省政府安委会组织全省安全生产法治建设“百万人”大培训,将开展县(市、区)政府分管领导干部安全生产专题培训作为重要内容,副省长聂云凌针对举办专题培训提出明确要求。政府换届后,各县(市、区)分管安全生产工作的领导同志都有所调整,据统计,有50多名同志新分管安全生产工作,加之这项工作专业性较强,加强学习培训的重要性和紧迫性显得更加突出。可见,对各级领导干部进行安全生产专题培训,是落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署的重要举措,是贯彻落实省委“法治建设年”要求、开展安全生产“百万人”大培训的重要内容,更是提升安全监管战线领导干部管理能力的有效途径。我们一定要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署上来,集中精力,完成好这次培训任务。

二、充分认清职责使命,认真学习领会安全生产新法规新任务新要求

在座的各位同志,既是本地区安全生产重大决策的参与者,又是安全生产工作的直接组织者,身上都肩负着重要的安全生产职责和使命。政府分管安全生产工作的领导同志,既要协助党委政府主要负责人落实党委对安全生产的领导责任、统筹推进本地安全生产工作,又要负责领导安全生产委员会日常工作;安委办主任既要为本地党委政府领导当好参谋助手、组织协调推动本地安全生产整体工作,又要抓好非煤矿山、危化品、工贸等行业领域安全生产直接监管,安全生产工作任务很重、责任很大。要在学习培训中,紧密结合工作职责,突出问题导向,认真学习领会安全生产新法规、新任务、新要求,切实组织好本地、本部门的各项安全生产工作,牢牢把握安全生产工作的主动权。要认真学习领会习近平总书记关于新时代安全生产工作的十个重要论述,深刻理解如何认识安全生产、如何抓好安全生产等重大理论和实践问题,把总书记关于安全生产的重要思想坚决贯彻到各项工作中,作为我们今后推进安全生产工作的根本遵循。要认真学习贯彻党中央国务院、省委省政府关于推进安全生产领域改革发展的意见和实施意见,系统学习改革的总体原则和工作要求,结合本地改革工作进展,研究完善改革举措,积极推进重点工作落实到位。要全面学习领会中办、国办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,原原本本地研读6章29条内容,针对问题导向,从补足安全生产责任体系的短板出发,深刻理解政府分管领导的6项职责,体会失职问责的条款规定,查找作为“关键少数”存在的问题,明确应当承担的政治责任。要认真学习贯彻中办、国办《关于推进城市安全发展的意见》,查找城市安全管理存在的漏洞和短板,研究强化城市运行安全保障的措施办法,加强安全生产基础工作。要加强学习应急处置和舆情引导等方面知识,增强应急意识,提高应急指挥、舆情应对等能力。

三、切实增强行动自觉,集中精力参加学习培训

只有不断加强对安全生产法律法规的学习,不断加强对安全生产工作的研究,不断深化对安全生产形势的认识和把握,才能进一步提高认识、落实责任、履职尽责。这次安全生产专题培训虽然时间不长,但安排内容丰富,对指导当前及今后的安全生产工作实践非常重要。大家平时工作任务很重,许多同志都深感难得有时间坐下来学习。因此,希望大家倍加珍惜这次学习培训机会,结合机关作风整顿工作要求,树立好的学风,端正学习态度,遵守学习纪律,集中精力、全神贯注、学有所获。当前,我省正值汛期,安全生产不确定因素较多,因自然灾害引发生产安全事故风险增大,安全生产形势严峻。下半年,各地安全生产工作任务也十分繁重。我们一定要通过学习培训,进一步牢固树立科学发展、安全发展理念,在思想认识上有所提高、工作指导上有所遵循、工作方法上有所加强,切实抓好当前及今后各项安全生产工作,促进全省安全生产形势持续稳定。

希望大家以此次学习培训为契机,在省委省政府的坚强领导下,进一步振奋精神、扎实工作,真正把学习成果转化为促进安全生产工作的动力,不断提升安全生产工作能力和水平,为建设现代化新龙江营造良好的安全生产环境。

最后,祝同志们学习愉快,预祝培训班圆满成功!

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900