领导讲话
位置: 首页 — 工作要闻 — 领导讲话
宋仁伟同志在全省危险化学品烟花爆竹安全监管工作视频会议上的讲话
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2019-02-20       访问量:

宋仁伟

(2019年2月19日)


同志们:

这次会议,是经省厅党组同意召开的。刚才,我们收听收看了应急管理部危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议,会议对2019年度工作要点进行了解读,王浩水总工做了重要讲话,大家一定要好好学习,认真领会,做好贯彻落实。为切实做好这次会议和全省应急管理视频会议精神的贯彻落实,下面,我讲两点意见。

一、2018年主要工作回顾

2018年,按照应急管理部和省委省政府工作部署,在厅党组的正确领导下,在全省各级安全监管干部的共同努力下,在各有关部门及专家的大力支持下,紧紧围绕危险化学品烟花爆竹安全监管重点工作目标,采取积极有力措施,扎实推进各项工作落实,全省危险化学品烟花爆竹领域安全生产形势总体稳定。

(一)夯实基础,全力推进危险化学品安全综合治理工作。危险化学品安全综合治理工作,是危险化学品安全的一项十分重要的基础性工作,涉及的部门多,工作任务繁重。经过我们一年多的努力,顺利完成了阶段性工作任务,取得了良好的效果。一是掌握了安全风险基础信息。基本完成了全省危化品安全风险、重大危险源排查建档工作。到目前,全省共排查确认安全风险点94285个,辨识重大危险源403个,排查出高危化学品9840吨,处置、转移废弃危险化学品17586吨,其中含剧毒物质2927千克。二是建立了全省危险化学品安全风险“一张图一张表”。省厅组织研发了黑龙江省危险化学品安全管理信息系统,目前已全面建设完成省、市、县、企四级综合治理工作平台,覆盖全省40个部门和单位,上线填报企业8846家,基本完成全省危险化学品安全风险分布电子图和安全风险信息表,王浩水总工给予肯定。三是危险化学品从业单位安全生产水平全面提升。各地积极推动政府、部门和企业落实属地、监管和主体责任,全面排查治理事故隐患、管控安全风险、强化“两重点一重大”监管、规范化工园区安全管理,全省危险化学品从业单位本质安全水平不断提升,安全保障能力明显增强。四是危险化学品安全监管体制机制建设取得成效。全系统建立联席会议制度,形成监管合力。省厅际联席会议成员单位由原来的15个增加至23个,制定了《2018年全省危险化学品安全综合治理工作任务分解表》,进一步厘清安全监管和综合治理工作职责,最终形成27个行业管理部门的综合治理工作任务清单,有效解决了部门职责不清晰、综合治理重点难点工作推进力度不够等问题。

(二)重在治本,着力构建遏制生产安全事故双重预防机制。双重预防机制建设,是安全生产工作的一项治本之策,是我们持续抓好的重点工作。一是强化指导服务。各级监管部门按照《危险化学品标本兼治遏制重特大事故2017—2018年工作实施方案》、《关于印发2018年遏制重特大事故工作任务分解表的通知》要求,全面加强危险化学品领域双重预防机制建设工作。强化试点企业的服务指导,组织召开座谈会,听取试点工作开展情况介绍,梳理试点工作存在的问题和差距,推动双机制建设深入开展。二是开展诊断分级。按照《危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)》要求,完成了全省危险化学品生产、储存企业安全风险评估诊断分级工作,共诊断出红色风险7户、橙色风险21户、黄色风险103户、蓝色风险119户。三是开展专项整治。按照全省安全生产大整治的工作部署,我们组织开展了以化工过程安全管理、储罐区、特殊作业、承包商管理、季节性防范措施落实为重点的危险化学品专项整治,制定了《全省危险化学品专项整治检查要点清单》,并开展了督导检查,取得了良好的效果。

(三)勇于尝试,不断创新监管方式和管理手段。一是争取省财政资金,对鹤岗市循环经济产业园区开展整体安全风险评估,七台河市也利用财政资金,对东岗等三个工业园区开展安全现状评价。通过评估评价,科学研判园区潜在事故类型和影响范围,有针对性提出安全风险管控措施。二是为全面、真实、准确掌握高危企业安全生产状况,科学辨识风险等级,采取政府购买服务方式,对9户涉及环氧化合物等自身具有爆炸性的化学品生产装置开展评估诊断分级,辨识红色风险企业6户。三是结合近年来各级监管部门对煤化工企业安全检查发现的一些常见、典型隐患及问题,组织制定了《煤化工企业安全检查典型隐患和问题目录》,提高了煤化工企业隐患自查自改的效果。

(四)强化培训,加强法规宣贯和业务学习。全面落实安全生产法制建设“百万人”大培训活动要求,一是走出去。与中国石油大学合作,成功举办化工(危险化学品)生产企业主要负责人安全管理能力培训班,209名企业主要负责人和地市安全监管干部接受培训,进一步提升企业主要负责人安全生产法治意识和地市监管部门安全管理水平。二是请进来。邀请江苏省原安监局监管干部来我省开展危险化学品安全监管业务视频讲座,学习借鉴先进发达省份先进经验和做法,提升全省各级安全监管人员依法监管能力。三是提高时效性。在烟花爆竹销售旺季到来前,邀请国家应急管理部领导和国内知名专家,对全省351名烟花爆竹从业单位有关人员和各级安全监管人员开展烟花爆竹业务培训,进一步提升烟花爆竹销售旺季安全监管的针对性。各地也结合实际开展有针对性的宣传培训工作。齐齐哈尔市《鹤城晚报》连续发布春节期间烟花爆竹安全管理工作通告,确保全市烟花爆竹销售旺季安全监管工作有序开展。伊春市采取集中培训的方式举办了全市危化品企业安全生产专题培训班。

(五)严格准入,规范实施安全生产许可。一是规范建设项目安全审查程序。省厅制定了《黑龙江省危险化学品建设项目安全条件及安全设施设计审查要点》,建立A级要素和专家投票否决制度。大庆市制定了危险化学品建设项目安全设施设计审查要点,安全设施设计审查不通过率近3成。二是严格发证条件现场核查。认真落实《危化品企业安全生产许可证延期现场核查要点》要求,通过基层安监部门和评价机构对整改情况进行“双确认”,实现隐患闭合管理。三是加强信息管理。指定专人强化对非药品类易制毒化学品颁证信息填报工作的督促指导和审核把关,我省连续四个季度的颁证季报上报率为100%。四是实行退出机制。及时注销、撤销安全管理滑坡、设备设施标准降低、达不到安全生产条件的安全许可。2018年,共核准注销10户危险化学品生产企业安全生产许可证。

(六)强化执法,不断加大隐患整改和行政处罚力度。一是按照年度执法工作计划,结合安全生产许可证延期换证现场核查工作,对危险化学品生产企业开展执法检查,整改隐患和问题82项。二是联合公安、交通、工商、质监等部门开展烟花爆竹销售旺季执法检查,共检查批发企业18户,常年零售点16家,发现隐患和问题81项,对3户存在非法违法行为企业立案调查,行政处罚4.3万元,暂扣过期大地红鞭炮62箱,有力地打击烟花爆竹非法违法行为。三是会同商务等部门,持续开展成品油市场专项整治,全省各部门共查处各类违法违规案件1543件,立案104件,国税地税追缴税款3.28亿元。

(七)改进作风,不断优化营商环境。一是提高工作效率。按照深化机关作风、整顿优化营商环境实施方案要求,开展“四零”创建,组织“穷尽式”分解许可事项,理顺流程、精简要件、减少环节,36%的安全生产许可证延期现场核查委托给地市,行政许可时限平均压缩达50%。二是提升服务质量。对拟建玉米燃料乙醇项目的9个市、县(市)政府印发提示函,成立专项对接服务工作组,深入实地勘察项目现场,进行全覆盖、面对面对接指导,制定项目审查服务时间表、路线图。到目前,宝清,海伦2个项目已通过安全条件审查。三是为省政府科学决策提供参谋。按照省政府领导要求,认真研究全国烟花爆竹产业现状及发展趋势、分析行业安全风险和有关产业政策,对大庆市肇州县拟建的国际烟花(文化)产业园项目提出意见建议,向省政府专题报告。文涛省长据此批示:“因此不赞成建烟花(文化)产业园”。

2018年,全省危险化学品烟花爆竹安全监管工作虽然取得了一定的成绩,但距离应急管理部及省厅党组的要求还存在一些差距和不足,面临的形势和问题仍然十分突出。主要表现为:一是安全生产形势严峻。2018年,全省化工(危险化学品)生产安全事故起数和死亡人数分别为6起、5人,同比均大幅增加(虽然大部分发生在厂内道路、装卸栈桥、库房、泵房等非生产装置单元,也未构成较大以上事故),事故多发的苗头已经显现。二是双重预防机制建设工作滞后。自2017年开展双重预防机制建设以来,危险化学品企业“双预防”建设还没有在危险化学品从业单位全面铺开,3家试点企业先后发生事故,也说明该项工作没有真正起到防范遏制事故的作用。三是监管力量严重不足。危险化学品烟花爆竹安全监管任务重、压力大,机构改革后,对危险化学品安全监管工作提出了新的更高要求,但从各地市到县(区)局以及各职能部门监管力量、人员业务能力方面都很难满足新形势下的工作需要。

二、2019年重点工作安排

2019年,危险化学品烟花爆竹安全监管工作的总体思路是,贯彻落实全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议和全省应急管理视频会议精神,按照应急管理部和省委省政府总体部署,坚持问题导向和目标导向相结合,以推动安全生产责任落实为主线,以减少事故总量且有效遏制较大以上事故为目标,以防范重大安全风险、排查整治安全隐患为重点,以改革创新为契机,注重整体提升企业安全管理能力和部门安全监管效能,以更加坚决的态度、务实的作风、有力的措施,推动全省危险化学品和烟花爆竹领域安全生产形势稳定好转。

(一)全面推进双重预防机制建设,有效遏制各类生产安全事故。危险化学品事故多发给我们敲响了警钟,经研究,省厅决定将2019年作为双重预防机制建设年,一是坚持问题导向,在试点的基础上,查找不足和薄弱环节,适时召开现场会,总结可推广可复制、可借鉴的工作经验。这项工作省厅将对各地工作进展情况进行考核评比。二是提升信息化管控水平。结合省厅信息化建设整体方案,推进我省危险化学品安全管理信息系统提档升级,谋划系统信息实时采集、智慧城市建设、物联网等功能集成和拓展,提升全省危险化学品“一张图一张表”的功能定位,实施精准管控。三是利用安全生产预防资金,启动危险化学品企业安全风险智能监测系统试点工程建设项目,实现对化工园区内重点监管危险化学品重大危险源监控预警。

(二)强化重点时段重点地区重点企业风险管控,防范化解重大安全风险。全国“两会”期间,省厅组织相关职能部门分别开展重点行业领域安全生产风险分析研判,制定事故防范对策措施,省政府领导给与充分肯定。各地也要强化重点时段重点地区重点企业风险管控、在国庆、夏季高温雷雨、自然灾害多发季节等重点时段和敏感时期,提前开展风险研判,制定有针对性地事故防范措施,积小胜为大胜,确保全省安全生产形势稳定。全国“两会”召开在即,化工(危险化学品)、医药领域从业单位陆续进入复产复工高峰期,我省初春季节气候变化明显,乍暖还寒,日融夜冻,昼夜温差大,对企业正常生产有较大影响。综合分析,主要安全风险是企业开停车的风险、特殊作业环节的风险、人的不安全行为风险以及气候特点带来的风险。当务之急,各地、各相关企业要认真落实省厅制定的“五个一”工作措施,即:开展一次安全风险研判,制定一套切实可行的复产复工方案,进行一次全员安全教育培训,组织一次突发事件应急演练,实施一次全面的督查检查,确保生产全过程处于安全、稳定、受控状态,有效化解各类生产安全风险。

(三)坚决打好危险化学品安全综合治理收官之战,确保取得实效。2019年,是危险化学品安全综合治理收官之年,也是攻关之年。各地要综合运用监督检查、指导协调、通报约谈、巡查考核等手段,采取综合性措施,推动各职能部门形成监管合力,久久为功、善作善成,全力推进危险化学品安全综合治理深化提升与总结阶段工作落实,加快推动风险深入排查、重大危险源管控、生产企业搬迁改造、化工园区安全管理一体化等重点难点任务落实,确