媒体视角
位置: 首页 — 安监要闻 — 媒体视角
中国安全生产报:黑龙江哈尔滨市依托社会化服务建立企业信息化管理平台 扫扫二维码 岗位风险全知道
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2018-03-12       访问量:

QQ图片20180312091558.jpg

(记者 王 刚“上至公司董事长,下到一线班组员工,如何落实好自己的安全生产责任?我们通过借助信息化管理平台,将安全管理流程化、责任明确化,安全管理有章可循,可以说,抓安全有了落脚点。”黑龙江省哈尔滨中飞新技术股份有限公司安技部部长迟峰边走边说。

近年来,黑龙江省积极推进“互联网+安全生产”工作。在相关政策的支持下,哈尔滨市借助社会化服务支持安全生产信息化建设,弥补安全管理短板。

责任对号入座 管理有规可循

“安全生产重在落实,单纯依靠安全监管行政手段抓安全,有时还存在落实不下去的问题。”黑龙江省安监局科技规划处处长邢立军说。

“我们与技术服务公司多次对接,就管理系统问题多次磨合,通过评估企业安全风险点,建立环境评估风险检查库,对人的不安全行为、物的不安全状态和职业卫生等风险因素,分门别类确定了33个风险点,依照风险特点确立了安全巡检流程表单。”迟峰介绍。技术服务公司在各个岗位操作点位喷上二维码,全公司100多名员工用手机下载注册安全巡检管理软件,主管安全的副总经理、车间主任、一线班组安全三级管理实现了线上对接。

该平台不仅具备风险辨识、录入、汇总及隐患排查、统计、整改、复查功能,还具备数据分析功能,自动分析风险及隐患,为安全生产工作提供了有效的参考依据。

每个岗位责任人通过打开手机巡检管理软件,对照岗位安全风险检查表检查,即可确认岗位安全状态。员工发现隐患可在手机APP上填报隐患情况,拍照上传,系统会以短信和语音形式通知相关人员到现场进行处置。隐患处置完毕后,在手机APP上填报,系统将按照管理权限自动把信息发送给复查人员,复查人员接到系统指令进行现场复查没有问题后,在系统中点击确认。闭合管理就这样在线上实现了。该公司分管安全的副总经理张春波介绍:“虽然我没在现场,但是通过手机上的巡检管理软件,能看到现场真实情况,上传的照片是不好作假的。”

华电能源哈尔滨第三发电厂同样引入风险防控和隐患排查信息系统。该厂安技部部长孙德亮掏出手机,在手机上登录风险防控和隐患排查信息管理系统,风险点名称、风险等级、隐患总数、隐患待整改项、隐患速记、风险点登记、统计分析等模块整齐地排列在手机页面上。

搭建共享平台 助力教育培训

借助信息化管理平台,安全培训教育也可以做在平时。每天上岗,岗位职工都要扫一扫本岗位日常检查二维码,二维码一扫,检查表立现。

检查表由专家组评估测定后生成,岗位风险点等知识都在其中。学懂检查表实际上就是一次培训,员工操作一次,即是自学一次,比填鸭式上课培训效果好。员工把这个系统叫“不会说话的老师”。在中飞新技术股份有限公司挤压车间2500T挤压机组,员工杨滨华笑着说,“以前不知道应该查什么,看表一学,明白了不少”。

有了信息化平台,迟峰感到安全管理上的变化很明显:“通过信息化技术解决了‘外行’的模糊管理,对安全管理人员来说是如虎添翼。”一个信息共享平台,明确责任人,明确工作措施,促进大家更加认真负责地从事安全工作。

哈尔滨市安全生产技术服务协会秘书长马彦华对信息化平台助力安全管理有着深刻的理解,她认为,安全工作在基层,把工作落到实处,关键在基层员工,通过这套平台软件,强化安全责任落实,知道自己该做什么,怎么做,不断强化安全意识和巩固安全知识,无论从物、从人的角度,都是具有积极意义的。

下一步,哈尔滨将完善全省安全生产信息综合平台企业端的设计内容,把安全生产技术服务机构许多好的创意融入总体设计之中,使全省安全生产信息顶层设计更加科学。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900