媒体视角
位置: 首页 — 工作要闻 — 媒体视角
中国应急管理报:黑龙江“百万人”大培训深入人心
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2018-10-10       访问量:

中国应急管理报.jpg

(2018年10月10日 5版)

(记者 王 刚“我们开展了九种形式的安全培训,利用融媒体等多种载体进行宣传教育。世界杯期间,还专门针对员工中球迷多的实际,组织了专门的安全教育活动,确保生产安全。”“我们通过星级操作员、学习型班组等评选活动,调动员工参与培训的积极性。”这是由黑龙江省政府安委办、新闻办联合组织的“安全生产龙江行”新闻采访组在哈尔滨电机厂、大庆石化公司听到的声音。

如今,“百万人”大培训工作正在黑龙江省如火如荼地进行着,企业围绕强意识、增技能,向本质安全目标不断迈进。

今年以来,黑龙江省政府安委会积极落实省委“法治建设年”活动重要部署,结合全国安全生产月活动,在全省开展安全生产法治建设“百万人”大培训活动。从6月起至年底前,对全省县(市、区)政府分管安全生产工作的领导、各级政府安委会成员单位相关负责人、各级安监部门安全监管执法人员、生产经营单位主要负责人等六类对象进行培训。各地如何落实这项工作?采访组在哈尔滨、大庆一探究竟。

在哈尔滨电机厂生产车间,记者看到工人们正严格按照安全操作规程作业。该车间分级分类开展安全管理人员培训、特种作业人员培训、新员工入职三级安全培训、劳务派遣人员安全培训和中层领导人员培训等九种形式的培训,并将安全培训纳入公司年度教育培训计划中统筹管理、考核。该车间还将安全文化建设和安全教育培训作为其安全生产“十三五”规划的重要内容予以统筹规划。与此同时,车间还将安全培训的触角延伸至员工家庭和亲人,组织“一封家书、相约安全”“手与手拉起安全防线,心与心筑起生命港湾”等活动。

在电机厂安全文化馆,记者看到了员工利用声、光、电、影、音、图、文等多媒体展示技术开展的互动体验式安全培训,生动的培训方式使员工身临其境。此外,电机厂还通过组织安全演讲、安全知识竞赛、安全论坛等丰富的安全活动,提高员工参与安全培训的兴趣和积极性。水电分厂挂钩工刘忠海说:“持续的安全培训对于生产一线员工来说,是增强安全意识和提高自我保护能力的一场‘及时雨’,同时也是切实保障员工安全健康权益的一道‘护身符’。”

在大庆石化公司培训中心实训中心教室,老师正在细致地给学员们讲解电源防爆知识,不时有学员向老师发问,疑问在互动中得到解答。在隔壁教室,老师正在讲台上详细讲授有害气体防护处理知识,学员们认真听讲、记笔记。“现在,我们每班有40到50个学员接受培训。”一名培训教师对记者说。

据悉,大庆石化公司积极推进“大岗位、大工种”“一岗精、一岗通”的培训工作,相继制定了《员工培训工作管理办法》《操作技能员工技能晋级计划实施方案》等制度方案,主要生产厂都成立了厂级培训工作领导小组,强化培训效果考核,按月检查和考核基层单位一线员工培训和季度测试开展情况,安全生产培训工作稳步推进。

采访组所到之处,安全生产培训工作脚步不停、形式多样,企业各展所能、力求实效。黑龙江省安监局人事处工作人员说,通过深入开展“百万人”大培训工作,员工的安全意识得到了增强,提高了公众对安全生产的关注度,有利于实现全社会长治久安。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900