媒体视角
位置: 首页 — 工作要闻 — 媒体视角
中国应急管理报:天寒地冻走街入户 只为平安过大年——黑龙江齐齐哈尔市铁锋区节前安全检查随访
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2019-01-31       访问量:

中国应急管理报.jpg

(记者 王 刚在凌冽的寒风中,农历新年的脚步越来越近。

黑龙江西部中心城市——齐齐哈尔市的大街小巷被浓厚的节日氛围所萦绕。而有这样一群基层安全管理一线人员,在零下18摄氏度的室外,走街串户开展节前安全检查,让人们在这个寒冷的冬天感受到了浓厚的安全感。

1月23日,记者来到齐齐哈尔市铁锋区,随该区相关部门和街道社区的安全管理人员一起,开展春节前安全生产大检查大排查大整治行动,体验他们一天的工作。

绝不放过“蛛丝马迹”

1月11日,齐齐哈尔市制定方案,在全市范围内开展为期20天的安全生产大检查大排查大整治行动。

“这次大检查大排查大整治行动的目的就是查隐患、防事故,让老百姓平平安安地过个年。”当天带队检查的铁锋区安监局局长崔天平告诉记者,“市里的方案宏观指导性很强,如果照抄照搬,那么这次集中统一行动效果恐怕会打折扣。”“为什么会有这样的顾虑?”记者问道,崔天平说:“基层安全管理人员的素质参差不齐,让他们按照宏观的方案去查隐患,很难保证质量。”

有着5年街道管理经验的崔天平对基层情况了如指掌,在如何又好又快地落实上级工作部署上,他有自己的打算。“市里的方案突出了烟花爆竹、危险化学品、道路交通、特种设备、实验室等8个重点领域,结合我们区的情况,我们将检查重点拓展到12个重点领域,同时,对其他行业领域也提出了明确要求。”崔天平拿着区里的行动方案,向记者详细介绍。

据介绍,铁锋区确定的12个重点领域,每一个都制定了检查清单,一共376条,这样,基层安全工作者就知道该查什么、怎么查,真正实现了“无死角、无盲区”。崔天平指着检查清单笑着说:“岁数大了,我就用笔把检查内容一条一条写下来,再找人整理打印,最后分发到区里的各部门和乡镇街道。”

严格实施闭合管理

在新世纪老年公寓会议室内,铁锋区民政局副局长林宏军正带领该局和铁锋区消防大队的人员检查公寓日常安全管理的相关材料。

“600多名老人,是弱势群体,也是需要关爱的群体。”林宏军说。新世纪老年公寓作为齐齐哈尔市最大的养老机构,入住人员多、机构规模大、管理难度也大,该局每个月都会来检查一次。

据了解,此次检查由铁锋区民政局牵头,该区安监、消防、市场监管等部门联合开展,是落实春节前安全生产大检查大排查大整治行动的一个具体举措。据悉,元旦期间,该区民政局就对这个公寓进行了全面检查,所以,对上次发现隐患问题整改情况进行复查,也是此次检查的一个重要内容。

“只排查、不整改,只会导致隐患长期存在,所以对排查发现的隐患实行严格的闭合管理,安委办和消防大队都有严格的要求,并建立了详细规范的督办机制。”该区消防大队三级指挥长哈斯巴根说。

“防火门闭门器损坏、灭火器过期和走廊堆放杂物这3个问题我们都解决了。”公寓负责人吕依媚边说边拿出现场整改的照片。

检查人员随着哈斯巴根依次来到存在隐患的部位,边复查边不时提示“闭门器属消耗易损部件,要及时更换”“灭火器不能当摆设,一旦失效遇到紧急情况就晚了”,吕依媚一一应允。

现场复查完毕,哈斯巴根又仔细检查了消防控制室控制柜的自检功能是否正常、消防泵房供电供水设备的技术状态,以及消火栓报警按钮是否灵敏等情况,并不时提醒公寓安全管理人员加强日常检查和维护。

临行不忘说“新年快乐”

离开新世纪老年公寓后,检查组一行又驱车来到益福康老年公寓。

“启动一下我看看。”在消防控制室内,区民政局社会福利科的曹凤正在检查消防控制系统。“上次来检查的时候,设备刚刚投入使用,操作人员还不太熟悉,你们走后,我们特意请消防同志进行了培训。”公寓负责人王伟介绍。“你们这些安全管理制度还不全,要抓紧完善,然后张贴上墙,时刻提醒大家照做。”曹凤边检查消防控制室内的安全制度图板,边提示王伟。

“你们公寓的消防安全管理制度一共有几条?” 哈斯巴根随机询问公寓安全负责人王洪明,并示意他背对墙面作答。“应该有十来条吧。”“到底多少条?” 哈斯巴根显然对他的回答很不满意。

“作为安全管理人员,连最基本的安全管理制度有多少条都不清楚,说得过去吗?”哈斯巴根的批评让现场的气氛紧张起来,年近50岁的王洪明难掩愧疚之色,不知所措。“制度是用来执行的,光张贴上墙不行,得熟记于心,只有这样才能做好工作。过段时间我们还要来复查。”崔天平用委婉平和的话语打破了尴尬。

临行前,哈斯巴根握住王洪明的手诚恳地说:“我得叫您大哥了,刚才话说得重了点,请您理解,提前预祝您新年快乐!”“没事没事,批评得对,我确实没做好,以后肯定要把工作做好做细。”王洪明坚定地说。

温馨提示情暖人心

体验了“钢铁男儿”开展安全检查的铁面无私后,在崔天平的引导下,记者来到了别具一格的“柔情天地”——铁锋区龙华街道和平社区。

一下车,记者看到统一穿着红色马甲的4名女性社区工作人员,在社区负责人刘红的带领下,正在对辖区一家加油站进行安全检查。

“今天检查安全了吗?发现什么问题了?微型消防站前面不能放杂物!冬天气温低,消防沙要经常翻一翻,防火毯放在显眼的地方,要随拿随用……”从室内到室外,刘红不停地看、不停地说、不停地提示加油站负责人时刻注意安全。

看到这一群“红色娘子军”检查安全的专业程度丝毫不亚于男检查队员,“谁说女子不如男”“妇女能顶半边天”的感慨在记者心中油然而生。

作为基层的一个群众自治组织,刘红所在的社区既没有执法权,也存在严重的人手短缺问题,但她们凭着那么一股子不服输、勇担当的朴实干劲,默默奉献,为辖区居民的生产生活安全筑起了一道坚不可破的“防火墙”。

“连编制都没有,钱挣得也少,天天扑在工作上,家里啥事都指不上。”在与记者闲谈时,刘红转述了她丈夫近几天发的牢骚。

在进一步了解后,记者得知开展春节前安全生产大检查大排查大整治行动以来,按照上级要求,她们已经连续两周没有休息,为了完成既定的安全检查任务,每天都是早上7点30分之前到单位,下午6点多才能回家,早出晚归已成为她们的家常便饭。

面对家人的不解,她们有行之有效的化解方式,但对于居民的不理解,甚至是反感,她们只能忍受。

“清理楼道内的堆放物是最让人头疼的事情,一些年纪大的人不理解,根本不听劝。”刘红说,“好一点的骂我们偷东西,更有甚者直接把垃圾袋往我们身上扔。”刘红无奈地说。即便如此,她们仍会想尽一切办法,逐门逐户把堆放物进行彻底清理。

记者跟随刘红一行对大印宾馆进行实地检查后,刘红从包里拿出一张粉红色A4纸做的“温馨提示单”送到宾馆老板手上。“这是社区自己编印的,都是一些安全方面的提示,没事的时候看一看,过年别忘安全。”刘红说道。这张提示卡虽然不大,但满满的都是她们对社区居民平安过年的真切牵挂。

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900

点击关闭