图片新闻
位置: 首页 — 安监要闻 — 图片新闻
国务院安委会向我省反馈安全生产考核意见
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2018-01-06       访问量:

00.jpg

1月6日下午,由国家安全监管总局党组成员、总工程师王浩水任组长的国务院安委会第16考核组,向我省反馈2017年度安全生产工作现场考核意见。副省长胡亚枫出席会议并代表省政府作表态发言。

01.jpg

1月3日至6日,国务院安委会第16考核组对我省安全生产工作完成情况进行全面考核。考核组听取了省政府安全生产工作汇报,查阅了相关工作资料;对哈尔滨市、绥化市政府及所属4个县区政府进行延伸考核,对随机抽取的6家企业进行了实地检查核查。

02.jpg

考核组认为,黑龙江省在各级党委和政府的领导下,各地各部门和各单位团结协作、扎实努力,通过主要领导、分管领导亲力亲为,扎实推进安全生产领域改革发展等重点工作,健全完善安全生产责任体系,加强督察检查和专项整治,积极整改问题隐患,夯实安全监管等基础工作,安全形势取得积极进展。2017年全省各类生产安全事故和死亡人数同比下降31.7%和17.9%,连续8年没有发生特别重大事故。同时,也发现了部分企业主体责任落实不到位、个别基层政府安全生产监管责任落实有差距、基层安全监管能力建设有待加强等薄弱环节,需要引起高度重视。希望黑龙江省在下步工作中,要认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强做好安全生产工作的责任感紧迫感使命感,推进安全生产领域改革发展意见落实,通过落实政府监管责任推动企业落实主体责任,加强重点行业整治攻坚,推动科技兴安,防范遏制重特大事故发生;切实做好近期安全生产工作,为人民群众度过祥和春节和全国两会召开创造良好安全生产环境。

胡亚枫代表省政府感谢考核组对我省安全生产工作的指导和支持。对考核组反馈的意见,省政府安委办要进行认真分析梳理,坚持问题导向,全面整改存在的问题,切实将整改问题的过程转化为强化工作、提高安全保障能力的过程;要认真谋划2018年重点工作,全力推动安全生产领域改革各项政策措施落实到位,启动对市级安全生产巡查工作,继续开展联合督察,实施基层网格化监管,建立健全企业全员安全生产责任制,督促地方政府属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任落实,努力在强化依法治理、完善体制机制、强化风险防控、加强基础建设等方面见到成效;要切实做好当前安全生产工作,针对我省冬季特点,以防范和遏制煤矿重特大事故为重点,进一步加强道路交通、人员密集场所、危险化学品、旅游等重点行业领域安全检查,严防事故发生,确保全省“两会”、春节等重点时段全省安全生产形势稳定。

03.jpg

会议由省政府副秘书长李明春主持,省政府安委办主任、省安全监管局党组书记、局长杨宝田及省政府安委会有关成员单位分管负责同志参加会议。

04.jpg

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900