图片新闻
位置: 首页 — 工作要闻 — 图片新闻
省政府召开紧急电视电话会议部署全省重点行业领域安全生产工作
       编辑:齐彦龙       来源:       发布日期:2018-08-25       访问量:

8月25日晚,省政府召开全省安全生产工作紧急电视电话会议。会议通报了哈尔滨市松北区“8.25”重大火灾事故情况,传达了应急管理部、省委省政府领导同志批示精神,进一步安排部署以消防安全为重点的全省安全生产工作。副省长聂云凌出席会议并讲话。

聂省长.jpg

会议指出,要进一步提高对安全生产极端重要性的认识,清醒认识我省安全生产的严峻形势,深刻吸取事故教训,举一反三,切实加强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。要迅速组织开展以消防隐患大检查为重点的安全生产专项整治,全面排查治理隐患,严厉打击违法违规违章生产经营建设行为,迅速扭转我省安全生产被动局面。

会议要求,在大检查中,各地各部门要明确公众聚集场所、公共娱乐场所、人员密集场所、物资集中场所、劳动密集型场所、城乡易燃建筑密集区等六类排查范围。要明确“七查”排查整治内容,一查新建、改建、扩建工程项目是否依法经消防设计审核、消防验收或备案抽查合格,公众聚集场所营业前是否经消防安全检查合格;二查防火间距是否满足要求,疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;三查消防设施数量是否充足、功能是否完好、保持是否有效;四查建筑装修、装饰材料是否符合消防规定,周边是否存在违章搭建;五查生产、经营、储存易燃易爆化学危险品场所及公共娱乐场所设置是否符合消防安全管理规定;六查用火、用电、用油、用气管理是否符合消防安全要求;七查消防安全组织机构、责任制、预案演练、巡查检查、培训及持证上岗是否建立并落实到位。要明确落实消防隐患大检查的责任,按照分级负责、属地管理的原则,建立领导干部分片包干责任制,划分责任区,切实将工作任务层层分解落实。各相关部门要各司其职、各负其责,密切配合,确保消防大检查工作取得扎实成效。

会议强调,各地各部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,立即组织开展全面的火灾隐患大排查,做到不留死角、不留盲区、不走过场。要对排查出的隐患和问题逐一登记造册,建立工作台账。要加大排查整治力度,对发现的一般隐患要立即整改;对整改难度大、严重影响公共安全的重大火灾隐患企业和区域,要一律停业整改,达不到安全标准的坚决不允许营业;对于难以整改的,当地政府要采取果断措施,该关闭的立即依法关闭,该取缔的立即依法取缔。要严格落实党政领导干部安全生产责任制规定,坚持把隐患当作事故处理,严厉追究责任;对已经排查但仍发生火灾事故的企业,要从严从重处罚,并从严从重追究政府及相关部门的责任。

全体.jpg

会议同时强调,各地各部门要落实省委省政府关于重点行业领域安全生产专项整治行动的决策部署,认真开展煤矿、道路和水上交通、危险化学品、非煤矿山、建筑施工和城镇燃气、冶金等工贸行业、特种设备等重点行业领域安全生产专项整治行动,全面排查治理各类隐患问题,确保人民群众生命财产安全。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900