图片新闻
位置: 首页 — 工作要闻 — 图片新闻
全省召开重点行业领域安全生产专项整治行动动员部署电视电话会议
       编辑:齐彦龙       来源:       发布日期:2018-06-14       访问量:

6月14日, 全省召开重点行业领域安全生产专项整治行动动员部署电视电话会议,通报当前全省生产安全事故情况,对全省煤矿安全生产专项整治行动作出具体安排,印发《全省重点行业领域安全生产专项整治行动方案》。副省长聂云凌出席会议并作动员部署讲话。

全体-后_副本_副本.jpg

会议指出,今年1至5月份,全省生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降17.2%和4.3%,安全生产形势总体稳定。但是,以煤矿为重点的一些行业领域事故多发频发,较大事故没有得到有效遏制,安全生产形势依然严峻。各地、各部门和各单位特别是各级领导干部一定要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,采取有力有效措施,立即组织开展重点行业领域安全专项整治行动,全面排查治理各类隐患问题,确保人民群众生命财产安全。

省长_副本.jpg

会议要求,必须要全面落实习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针不动摇,以问题为导向,按照省委、省政府安全生产工作部署,统筹推动专项整治和重点工作任务深入开展。一是抓关键,紧紧抓住领导干部这一“关键少数”,切实抓好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的贯彻落实,压紧压实安全生产责任,进一步健全完善安全生产责任体系;二是抓治理,把煤矿安全生产专项整治作为当前的首要任务,对不合规的矿井坚决关闭整改,严格执行复产复工标准,坚决淘汰煤炭落后产能。各类企业要组织对生产经营建设全过程的隐患排查,建立事故隐患清单和整改清单,彻底整改隐患。各地、各有关部门要坚持严字当头,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、联合执法、联合督查等多种方式,加大执法力度,严厉打击非法违法生产经营建设行为;三是抓防范,各地、各有关部门要制定完善符合实际的工作方案,并纳入年度安全生产工作考核,加快推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设;四是抓教育,结合“法治建设年”和“安全生产月”活动,立即启动全省安全生产法治建设“百万人”大培训。坚持统一规划、归口管理、分级实施、分步推进、分类指导的原则,省、市、县三级联动,分层级、分行业,有重点、有针对性开展培训全覆盖,进一步增强各级党政领导干部、安全监管干部、企业主要负责人、安全管理人员和其他从业人员安全生产管理技能、知识水平和事故防范能力。

会议强调,要强化保障,确保重点行业领域专项整治行动顺利开展。要加强组织领导,各地、各部门和各单位主要负责同志要带头深入一线督导检查,推动专项整治行动工作措施和要求真正落实到位;各级各类生产经营单位特别是龙煤集团等国有重点企业,要带好头、做表率,认真落实安全生产主体责任,积极组织开展好专项整治行动。要强化协调配合,各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“谁主管谁负责”和“谁签字谁负责”的要求,针对本行业领域安全生产特点和存在的问题,认真组织开展安全生产专项整治行动。要强化宣传发动,充分发挥各类媒体作用,以“安全生产月”活动为契机,采取多种形式,对专项整治行动进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造“大整治、大宣传、大培训”浓厚氛围。要严格责任追究,各级领导干部要进一步强化政治意识、责任意识和纪律意识,不折不扣地抓好安全生产专项整治行动,因措施不力整治不到位、失职渎职而导致重特大事故的,要实施约谈,严格问责,严肃追究相关领导和责任人的责任;对排查整治不认真、走形式、走过场引发事故的企业从严从重处罚,依法依规严厉追究企业和相关责任人的责任。

会上,齐齐哈尔、鸡西、双鸭山、绥化市政府,省住建厅、交通厅、龙煤集团作汇报发言。

全体-前_副本.jpg

省监察委、法院、检察院,省政府安委会成员单位,省森工总局,有关中省直企业有关负责人在主会场参加会议。其他市(地)、县(市、区)政府(行署),省农垦总局及各农垦管理局、森工林管局(林业局),有关重点单位(企业)相关负责人在各地分会场参加会议。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900