• 发文文号:
    黑安监〔2018〕2号
  • 发文单位:
    安监局(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    执法监察局
  • 公文种类:
    通报
  • 发文日期:
    2018-01-08
标       题:
关于2017年全省安全生产执法系统使用情况的通报(黑安监〔2018〕2号)
安监局(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安监局(办)
关于2017年全省安全生产执法系统使用情况的通报(黑安监〔2018〕2号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-01-08       访问量:


各市(地)安全监管局,省农垦总局、森工总局安全监管局:

2016年省安全监管局全面推广使用安全生产执法系统以来,先后下发了两次通知,多次下发执法系统使用情况通报和现场督办,召开了三次推进工作会议,2017年又将执法系统使用情况作为市(地、系统)目标责任制考核内容,提出2017年全省各级安全监管局使用执法系统开展执法检查全覆盖的工作目标。为进一步强化执法系统使用工作,现将2017年全省执法系统使用情况通报如下。

一、基本情况

根据执法系统后台数据库统计,全省使用执法系统共检查企业12946家 、上传数据库12721家 ,使用执法系统处理案件833起、上传641起(详细情况见附件)。

(一)哈尔滨市

使用执法系统检查企业1559家,上传数据库1548家;使用执法系统处理案件295起,上传数据库190起,申请配发电子密钥246个。

(二)齐齐哈尔市

使用执法系统检查企业1165家,上传数据库1160家;使用执法系统处理案件75起,上传数据库50起,申请配发电子密钥167个。

(三)牡丹江市

使用执法系统检查企业964家,上传数据库964家;使用执法系统处理案件15起,上传数据库14起,申请配发电子密钥82个。

(四)佳木斯市

使用执法系统检查企业1260家,上传数据库1260家;使用执法系统处理案件63起,上传数据库61起,申请配发电子密钥118个。

(五)大庆市

使用执法系统检查企业1121家,上传数据库1121家;使用执法系统处理案件8起,上传数据库7起,申请配发电子密钥94个。

(六)鸡西市

使用执法系统检查企业1434家,上传数据库1339家;使用执法系统处理案件132起,上传数据库132起,配发电子密钥123个。

(七)双鸭山市

使用执法系统检查企业839家,上传数据库839家;使用执法系统处理案件24起,上传数据库23起,配发电子密钥135个。

(八)伊春市

使用执法系统检查企业719家,上传数据库719家;使用执法系统处理案件17起,上传数据库17起,配发电子密钥101个。

(九)七台河市

使用执法系统检查企业726家,上传数据库726家;使用执法系统处理案件14起,上传数据库6起,配发电子密钥60个。

(十)鹤岗市

使用执法系统检查企业299家,上传数据库299家;使用执法系统处理案件1起,上传数据库1起,配发电子密钥71个。

(十一)黑河市

使用执法系统检查企业932家,上传数据库932家;使用执法系统处理案件34起,上传数据库29起,配发电子密钥71个。

(十二)绥化市

使用执法系统检查企业860家,上传数据库764家;使用执法系统处理案件57起,上传数据库45起,配发电子密钥160个。

(十三)大兴安岭行署

使用执法系统检查企业211家,上传数据库196家;使用执法系统处理案件11起,上传数据库10起,配发电子密钥64个。

(十四)省农垦总局

使用执法系统检查企业336家,上传数据库336家;使用执法系统处理案件48起,上传数据库48起,配发电子密钥66个。

(十五)省森工总局

使用执法系统检查企业340家,上传数据库337家;使用执法系统处理案件1起,上传数据库1起,配发电子密钥104个。

上述15家统计单位中哈尔滨、牡丹江、双鸭山、伊春、七台河、鹤岗、黑河、农垦总局能够认真落实省安全监管局要求及时有效上传执法数据,特此提出表扬。

二、存在的主要问题

(一)对执法系统使用工作重视不够。个别安全监管局领导对执法系统使用工作态度不坚决、要求不严格、执行不到位。上半年有27家安全监管局未使用执法系统,截止2017年10月30日统计,齐齐哈尔、佳木斯、大庆、绥化、省森工总局等5个市(地、系统)所属12家安全监管局仍未使用执法系统开展现场执法检查。

(二)执法系统培训教育不够,不使用、不会用的问题不同程度存在。一是个别现场执法人员不能熟练使用甚至不会使用执法系统,经常出现误操作的情况,导致个别数据不准确等问题; 二是部分安全监管局领导还未熟练掌握使用执法系统网上查询、统计功能而不能督促本单位及下属单位使用执法系统和及时上传执法数据等工作。

(三)不及时上传执法检查数据问题依然存在。部分安全监管局处理案件的数据不能及时上传执法系统数据库,依兰县、泰来县、滴道区、海伦市、呼中区、迎春林业地区安全监管局2017年一直未上传执法检查信息数据,致使实际执法数据与执法系统后台数据不一致,影响了全省执法系统统计工作和执法监管工作。

三、下步工作要求

(一)提高认识,建立执法系统使用奖惩工作机制。从信息化发展趋势看,“互联网+安全生产”方兴未艾,我们如果还用老眼光,固有思维对待工作将远远跟不上时代发展的需要。各级安全监管局领导要高度重视执法系统使用工作,充分认识使用执法系统是提高执法效能和规范执法工作的重要手段,加强组织领导,落实相关制度措施,主动适应新时期安全生产工作发展大势。省安全监管局已将使用执法系统工作情况作为市(地、系统)年度目标责任制考核依据,市地级安全监管部门也要将该项工作纳入对县区安全监管局年度的绩效考核,建立奖惩机制,真正把执法系统使用工作抓实抓牢、抓出成效。

(二)加强执法系统使用培训。各级安全监管局要加强执法软件使用和现场执法程序的培训,使执法人员知道执法流程,能熟练使用执法系统,做到严格按照国家总局《安全生产监管执法手册》(2016版)要求,规范操作执法系统,严格按法定程序执法。

(三)加强执法系统使用和数据上传工作。各级安全监管局在进行执法检查和处理案件时必须使用执法系统,杜绝体外循环、规避统计和监管。要严格管理执法终端的使用,严谨填写执法过程各项数据,确认无误后立即上传执法数据,省局将按照各安全监管局上传的数据与地(市、系统)目标责任制考核标准进行对标考核。

黑龙江省安全监管局

2018年1月8日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900