• 发文文号:
    黑安监联字〔2018〕1号
  • 发文单位:
    安监局(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    监管三处
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2018-02-13
标       题:
关于加强我省油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作的通知
安监局(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安监局(办)
关于加强我省油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作的通知
       编辑:齐彦龙       来源:       发布日期:2018-02-13       访问量:

各市(地)安全监管局、发改部门、国土部门、住建部门、交通局、国资委、质监局,有关管道企业:

现将《国家安全监管总局等八部门关于加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作的通知》(安监总管三〔2017〕138号)和《关于印发油气输送管道高后果区识别有关情况的函》(油气办函〔2017〕5号)转发你们。为进一步抓好我省油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作,强化管道保护和安全监管职责以及企业主体责任落实,现提出以下要求,请一并贯彻落实:

一、及时准确掌握我省人员密集型高后果区底数

为确保相关工作落实到位,国务院油气输送管道安全隐患整改工作领导小组办公室统计并下发了各省油气输送管道高后果区识别有关情况。经识别,我省共有132处油气输送管道高后果区。各有关企业要进一步摸清底数,按照《油气输送管道完整性管理规范》(GB32167—2015)要求,定期开展人员密集型高后果区识别工作,识别周期不得超过18个月,编制风险评价报告,并按照相关法律法规确定的职责分工,报送相关部门。

二、进一步落实企业安全生产主体责任

各管道企业要强化评价结果应用,加强人员密集型高后果区的维修维护,加大日常安全巡查力度,及时更新有缺陷的设施设备,有针对性地提高管道本体及附属设施的安全可靠性。要提高日常巡护频次,加密设置地面警示标识,安装全天候视频监控等人防、物防、技防措施。组织排查安全风险和隐患,高标准落实管道法定检验制度,及时消除隐患,加强辨识并有效防控安全风险,提升管道本体质量安全。

三、进一步落实油气管道保护和安全监管职责

各级有关部门要按照相关法律法规确定的职责分工,认真履行管道保护和安全监管职责,管好现存人员密集型高后果区,严格控制增量。要加强对大口径、高压力油气输送管道项目审核,加大对人员密集型高后果区监管和执法检查力度,依法治理未落实高后果区管理及在油气输送管道周边乱建乱挖乱钻等违法行为,有效防范油气输送管道安全事故。

四、进一步强化油气输送管道应急管理工作

各地要组织相关部门和企业制定本地区油气输送管道安全事故应急预案,并与有关管道企业应急预案相衔接,建立政企联动机制,强化应急快速反应和协调联动,定期联合开展应急演练,加快提高应急实战能力。要把人员密集型高后果区应急处置作为重点,根据油气危害特性,科学研判并合理控制风险及涉及范围,制定有效的泄漏警戒和人员疏散方案,最大限度控制事故事件造成的影响。

黑龙江省安全生产监督管理局 黑龙江省发展和改革委员会

黑龙江省国土资源厅 黑龙江省住房和城乡建设厅

黑龙江省交通运输厅 黑龙江省质量技术监督局

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会

2018年2月11日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900