• 发文文号:
    黑安监发〔2018〕37号
  • 发文单位:
    安监局(办)
  • 主题分类:
    行政许可
  • 起草处室:
    监管三处
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2018-08-07
标       题:
关于对部分危险化学品生产企业安全生产许可证延期由市地负责现场核查的通知(黑安监发〔2018〕37号)
应急管理厅(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 应急管理厅(办)
关于对部分危险化学品生产企业安全生产许可证延期由市地负责现场核查的通知(黑安监发〔2018〕37号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-08-07       访问量:


各市(地)安全监管局,省农垦总局、森工总局安全监管局:

为贯彻落实省委、省政府作风整顿优化营商环境工作部署,进一步优化审批流程,提高审批效率和服务质量,充分发挥属地监管部门作用,经研究,决定由市(地)负责部分危险化学品生产企业安全生产许可证延期现场核查工作。现将有关事宜通知如下:

一、市(地)负责现场核查的行业范围

采用电石法生产乙炔、空气分离、糠醛制造、农药和油漆涂料混配的危险化学品生产企业。

二、现场核查方法

市(地)负责组织现场核查的,由省局监管三处出具核查函,明确核查的要求和时间,市(地)安监局负责从省安全生产专家库中选择3-5名专家并经省局同意(专家费用由省局承担),市(地)安监局将核查结果报省局。省局根据现场核查情况,决定是否办理安全生产许可证证延期手续。

三、现场核查流程

由市(地)负责现场核查的,工作流程如下:

1、组成现场核查组。现场核查组由市(地)危险化学品监管科室工作人员(不少于2人)、专家和企业所在地县(市、区)危险化学品监管人员组成,组长由市(地)分管危化品监管工作的领导担任。

2、明确其他参加核查人员。企业主管安全生产的负责人和安全管理机构负责人以及安全评价机构负责人(或技术负责人)、评价报告编制人应参加现场核查。

3、召开现场核查会议。会议由核查组组长主持。会议程序如下:一是听取企业三年来安全生产工作情况介绍;二是听取安全评价机构对企业安全生产条件(包括安全管理和生产场所)和安全评价结论汇报;三是现场检查,专家负责核查企业安全生产条件(包括评价报告内容与企业实际情况的符合性),安全监管人员负责检查企业安全管理情况;四是核查组成员提出核查意见;五是形成现场核查会议纪要。

4、上报核查资料。市(地)危险化学品监管科室负责人负责将核查组审核意见和核查会议纪要等相关材料报省局(可邮寄)。联系人:孙博,联系电话:0451--87010360。

四、工作要求

(一)高度重视,认真负责。安全生产许可证现场核查工作,是关系到许可质量最为关键的环节。各地要高度重视现场核查工作,精心组织核查会议,严格核查程序,按时上报核查材料。

(二)确保核查质量。各地要认真学习安全生产许可和相关业务知识,严把核查关,核查中发现问题的,要依法处理,存在重大隐患的,要责令停产整顿;存在一般隐患,不影响生产安全的,责令限期整改。省局将对核查情况进行抽查,对弄虚作假,不作为、乱作为的,将依法依规追究相关责任人责任。

(三)严肃工作纪律。核查组工作人员要严格遵守中央八项规定和省委九项规定,不得徇私舞弊,不得向企业和中介机构收取核查费用。

(四)省局将根据市(地)安监局工作质量情况,适时调整危险化学品生产企业安全生产许可证延期工作现场核查方式。

黑龙江省安全生产监督管理局

2018年8月7日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900