• 发文文号:
    局长专题会议纪要〔2018〕9号
  • 发文单位:
    安监局(办)
  • 主题分类:
    行政许可
  • 起草处室:
    办公室
  • 公文种类:
    其他
  • 发文日期:
    2018-08-10
标       题:
第10次局长专题会议纪要(局长专题会议纪要〔2018〕9号)
应急管理厅(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 应急管理厅(办)
第10次局长专题会议纪要(局长专题会议纪要〔2018〕9号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-08-10       访问量:

时 间:二O一八年七月二十六日

地 点:二楼会议室

主持人:赵中超

出席人:宋仁伟 王忠华

列席人:许晓阳 姜子忠 张国煊 邢立军 王 举 回宝斌

刘颖涛 郭向华 陈绪葆 韩金宝 林文革 赵同辉

吕天玲 杨晓东 崔永航 郑野峰 刘士铭 张 典

王 哲

记 录:才立军

议 题:听取局优化审批事项流程情况汇报,研究部署相关重点工作。

会议听取了规划科技处、监管一处、二处、三处、人事培训处关于优化审批事项办理流程情况汇报,安排部署了近期重点工作。

会议议定:

一、原则同意规划科技处、监管二处、三处、人事培训处关于优化审批事项办理流程的建议,会后根据会议所提意见建议进一步修改完善,及时报送法规处审核把关。监管一处要重新梳理优化审批事项办理流程,报分管局领导审核把关。法规处负责从政策法规角度对各有关处室修改完善后的优化审批事项办理流程审核把关后,按规定统一报送省直相关部门。规划科技处负责协调修改网上行政审批流程,注意优化后审批事项办理流程与网上行政审批流程的一致性,确保优化后审批事项办理流程能在网上顺畅运行,网上公布的流程图要做到字体、图形等格式模板统一。

二、调整安全生产中介机构资质审批流程。一是减少中介机构资质延续申请要件,重新制定资质延续申请表,申办单位只提供与首次申请时发生变化情况要件,现场审查时要严格核查机构整体资质条件情况。二是审慎检视现场审查的必要性,没必要的要取消现场审查环节。三是取消外省安全评价、职业卫生技术服务机构入黑龙江省开展业务备案,并向全省公布。

三、进一步完善明晰审批要件。一是审批要件应清晰明了,明确具体要件名称,标明出具部门的层级、资质及时限要求等详细信息,如有必要应提供要件例证,让服务对象一目了然。二是避免要求服务对象重复出具要件,能在一项要件中涵盖或替代的,能通过政府部门核查、部门之间核查或者网络核验的,审批部门已经具有的,不再要求其单独提供或在其他要件中重复提供。

四、详细说明各审批环节时限。每个审批环节都要明确需要的具体工作时限,部分时限较长的审批环节要标注具体工作步骤与各步骤的时限,方便服务对象,避免引起误解。

五、及时报告、广泛宣传局优化审批事项办理流程工作成果。优化工作完成后,人事处按要求认真向有关部门上报我局工作成果,用数字说明通过优化,精简了多少环节、减少了多少要件、压缩了多少时限;法规处要同时在报纸、网络等媒体广泛宣传。

六、认真做好服务对象培训讲解工作。各审批处室要在局网站做好网上审批事项办理流程宣传普及工作,对服务对象开展全面培训,耐心解答服务对象提出问题,说明各审批事项申办的具体操作过程,让服务对象感受到优化后审批事项办理更加方便快捷,体会到政府部门“以人民为中心”的执政理念。

七、延伸优化审批事项办理流程工作,创新引导安全培训市场发展。要用行政手段和市场化手段相结合的方式促进安全生产培训市场健康发展,进一步做好安全培训服务工作。一是采取政府评价手段,利用有效的综合评价系统,促进安全培训机构提高服务水平、培训能力及考核通过率。首先通过媒体公布全省安全培训机构基本信息,包括培训机构的培训计划,促进机构正常运行;随后定期公布各培训机构培训计划执行情况,促进机构规范发展;最后及时公布各培训机构学员考试通过率,促进机构提高培训能力。要通过有效措施,逐步培育壮大力量强、信誉好的优质品牌培训机构,淘汰小散乱杂、无诚信的培训机构,推动安全培训市场良性发展。二是引导优质品牌培训机构积极承担社会责任。通过政策支持、购买服务等方式,鼓励品牌培训机构送教上门,到考生积压过多、安全培训市场不发达地区办班教学,解决突出问题。三是提高站位,从全局发展高度思考问题。要深刻认识安全培训不简单是获取从业资格,更是提高人力资源素质、促进就业和社会稳定的大问题,要加强与社会培训机构管理部门联系,争取有关部门支持,整合社会化安全培训机构、企业内部培训中心等社会、企业培训资源,培育、发展安全培训市场,推动安全培训产业转型升级,为龙江经济社会发展贡献力量。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900