• 发文文号:
    黑安监〔2018〕77号
  • 发文单位:
    安监局(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    应急办
  • 公文种类:
    通报
  • 发文日期:
    2018-10-08
标       题:
关于2018年全省应急演练活动情况的通报(黑安监〔2018〕77号)
应急管理厅(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 应急管理厅(办)
关于2018年全省应急演练活动情况的通报(黑安监〔2018〕77号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-10-08       访问量:


各市(地)安全监管局:

按照全国安全生产月活动组委会办公室和省安委会办公室关于2018年安全生产月应急演练活动的要求和安排,各地于今年6月安全生产月期间,集中开展了形式多样的“安全生产应急救援演练”活动。为巩固演练工作成果,表扬先进,发扬成绩,改进不足,促进工作,进一步提升全省安全生产应急管理能力。现将全省开展应急演练情况,通报如下:

一、总体情况

安全生产月期间,全省煤矿、金属非金属矿山、危险化学品和烟花爆竹及工矿商贸行业共举办演练活动2544次,参演人数9.95 万人,演练总投入907.11万元。其中,省、市政府联合举办政企联动应急演练5次,参演人数2500人,演练总投入180多万元。由市、县政府举办的应急演练544次,参演人数2.43万人,演练总投入为320.13万元。中央企业演练451次,参演人数2.74万人,演练投入220万元;地方国有企业演练245次,参演人数1.25万人,演练投入82.88万元;其他企业演练1355次,参演人数3.63万人,演练投入329.98万元。其中,属于综合实战演练1121次,单向实战演练796次。哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯和鸡西5个市承办了由省政府和市政府联合举办的省、市政企联动应急演练,省级政府专门拨付资金100万元用于支持这5个省市政企联动演练项目,并派员指导,以增强演练的规范性、指导性和示范性。全省13个市(地)全部按计划开展了政企联动应急演练活动。

二、主要特点

安全生产月期间开展应急演练是省安委办部署的重要活动,各地组织工作规格高、覆盖广、参与人数多。从演练效果看,承办和主办单位组织有力、指导有方、准备有序、工作扎实有效,基本达到了预期目标和效果。主要有以下三个方面特点:

(一)领导重视,组织健全,启动快速。省安委办加强对安全生产月期间应急演练活动的组织领导,成立了演练筹备工作领导小组,负责演练的策划、统筹、协调、保障等工作,组织召开有关行业主管部门参加的会议专项进行部署,并将演练工作纳入安全生产责任制目标考核内容。加强对演练活动指导,提高了应急演练的针对性和实战性。各地按照省级演练项目申报工作安排积极申报应急演练项目,申报内容和材料质量明显提高,筛选出的省市政企联动应急演练项目,无论从参演人数、演练规模,还是从演练质量上都有了新的进步和提高。

(二)体现特色,加强指导,重点推进。全省应急演练工作着力在“创新、真实、安全”上下功夫。在演练的立意、内容、形式、装备上有所创新,在组织协调、参与程度、无人侦查机和机器人灭火、信息共享及应急队伍快速反应上都有所突破。从实际出发,按应急预案的程序实地、实兵、实装、实操真实演练;对所有环节认真分析其可能存在的危险性,采取有效措施,预防意外事故,确保了演练安全。省市政企联动应急演练项目准备期间,省局多次派员实地督促指导,组织各地人员到哈市实地观摩全省安全生产月启动仪式和应急演练活动,开阔了视野,取得良好效果。

(三)属地大力支持,部门通力配合。哈尔滨市安全监管局克服时间紧任务重的困难,局主要领导多次亲临一线指导,反复进行现场模拟演练,演练项目在全省起到了较好的示范引领作用。齐齐哈尔市和中石油齐市分公司通力合作,密切配合,高质量完成省市联合演及其他单项科目演练任务。佳木斯市准备工作启动早,企业积极主动配合,演练规模和效果超过以往。牡丹江、鸡西市分别举办化工储存装置区和中俄界江水上灭火搜救演练,在演练场地选定、部门协调、场景设计和程序把关上做了大量协调和前期准备工作,达到了预期目的和效果。黑河市先后开展化工装置区、五大连池水上搜救等科目演练,打破空间限制通过4G网络在线直播现场实况,观看人群范围包含了23个省份,网友积极反馈,为宣传黑河,宣传安全生产工作起到了助推作用。伊春市先后投入5万余元,举办了2次市级政企联动应急演练,积极督促指导辖区内各类单位开展应急演练119次,参练人数达到2100多人。七台河、双鸭山、鹤岗市努力向示范项目看齐,不断改进完善演练计划和脚本,演练活动水平较以往有了新的提高。

三、存在的主要问题

虽然各地各单位做了大量演练准备工作,但在实际演练中仍暴露出了一些不足和问题。一是对预案熟知程度不够。在实际工作中,基本都是安全管理人员制定应急预案,往往是领导和安全管理人员比较熟悉,而大多数基层员工甚至中层管理者都不熟悉,预案往往是在应付考核、检查,导致在演练中对救援意图理解不透,执行不到位。二是预案内容书本化,针对性、实用性不强。预案内容中将职责明确到人,看似分工到位,职责清楚,但事故现场复杂多变,如果人员发生变化,那预案将成一纸空文。把现场救援行动布置得太具体,忽略了事故现场瞬息万变的情况,重“演”而轻“练”,不能达到检验预案、锻炼队伍、提高突发事件处理能力的目的。三是个别市(地)演练计划安排晚,准备工作不充分。部分演练方案和演练脚本把关不严,宣传气氛浓,实战性不强,现场信息传递不准确,有违规施救和扑救物资不适用等现象。

这些问题在各地和各演练现场都不同程度存在,必须引起重视,在今后工作中采取措施认真加以改进。

四、下步工作要求

(一)强化基础,全面加强应急预案体系建设。各地、各部门要认真贯彻《生产安全事故应急预案管理办法》,切实做好预案评审、备案、修订、管理和督导工作,提高预案编制的科学性、实用性、针对性和操作性。要加大对企业预案管理检查指导力度,进一步规范预案编制内容、格式,使其明确事前、事发、事中、事后各个环节由“谁来做、怎样做、何时做”,切实做到好记管用,通俗易懂,职责清晰,为处置突发事件提供准确有效的程序和依据。

(二)贴近实战,全面提升应急预案演练水平。各地、各部门要紧紧围绕贴近实战、提升能力这一主线,抓好应急预案演练的每一个环节,对演练整个过程进行详细分析、评估、总结,查找问题和不足,及时修订完善应急预案,切实做到演练场景贴近实地化,演练过程贴近实战化,不断提高各类情景下应对处置突发事件的实战能力,有效解决重“演”轻“练”两层皮的问题。各地要在组织开展好本级政企联动演练同时,全面推动县(市、区)级政企联动演练全覆盖。省局将适时检验企业“无脚本”应急演练效果,增强实战能力。

(三)强化联动,全面加强应急响应机制建设。应急响应是事故应急救援核心内容,是应急预案的细化延伸。各地要建立相关部门协调联动机制,严格落实预警预报、应急响应、分析评估等制度,开展应急响应流程化演练,不断完善区域化应急救援资源共享、应急救援物资储备、应急救援指挥协调联动机制,形成自下而上,企业、部门、政府联动的应急响应机制流程。

(四)加强培训,提高全员参与意识。各地、各部门、各单位要开展经常性教育培训,让全体人员熟悉预案内容,掌握演练程序、职责和方法,不断强化指挥人员的应急指挥能力、一线人员紧急处置和逃生能力,切实解决不懂不会、职责不清的问题,全面提升应急演练质量,全面提高应急处置能力。

黑龙江省安全生产监督管理局

2018年9月30日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900