• 发文文号:
    黑安监〔2018〕78号
  • 发文单位:
    安监局(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    执法监察局
  • 公文种类:
    通报
  • 发文日期:
    2018-10-09
标       题:
关于工贸企业执法检查情况的通报(黑安监〔2018〕78号)
应急管理厅(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 应急管理厅(办)
关于工贸企业执法检查情况的通报(黑安监〔2018〕78号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-10-09       访问量:


各市(地)安全监管局,省农垦总局、森工总局安全监管局:

按照《省安全监管局年度监督检查计划》安排,8月8日至9月21日,省安全监管局成立两个执法检查组,采取“四不两直”方式对哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江等10个市的工贸企业进行了执法检查。现将检查情况通报如下:

一、执法检查基本情况

共检查工贸企业27家,查出各类隐患399项,下达责令限期整改指令书26份,行政处罚告知书2份,拟处罚款3.8万元。(见附件)

二、发现的主要问题

(一)企业层面。一是企业主体责任落实不到位问题突出。一些企业负责人对安全责任认识不足,不清楚自身安全职责,安全生产管理制度缺失或照抄照搬。克东县郭氏家具科技发展有限责任公司、佳木斯惠尔橡塑股份有限公司、哈尔滨北方威特家具有限公司、鹤岗市上品鹤肉业屠宰加工有限公司和黑龙江省佳汇食品有限公司等5家企业制定的安全管理制度与企业实际情况不符。二是应急预案或现场处置措施缺乏针对性,未组织开展应急演练或演练走过场,应急处置能力不足。检查中发现多数企业生产安全事故应急预案针对性和可操作性不强,开展应急救援的具体措施要求不详细。齐齐哈尔市百佳居陶瓷有限公司专项应急预案不完善、未制定现场处置方案;索菲亚华鹤门业有限公司生产安全事故应急预案未修订;齐重数控装备股份有限公司应急预案未按要求开展演练;牡丹江华兴安防科技有限公司、哈尔滨天润木业有限公司、黑龙江三特纺织服装产业(集团)有限公司和大庆石油化工机械厂有限公司等4家企业的生产安全事故应急预案不完善,未按《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》制定。三是有限空间辨识不到位,特种作业审批不规范。大庆石油化工机械厂有限公司、黑龙江省佳汇食品有限公司未开展有限空间条件确认工作;伊春绿时代家具有限公司有限空间作业辨识不全;兰西天纤坊亚麻有限公司、牡丹江中车金缘铸业有限公司特种作业审批负责人未签字。四是安全生产费用提取和使用落实不到位情况突出。克东县郭氏家具科技发展有限责任公司、国能龙江生物发电有限公司、密山市银河纸业有限公司、黑龙江省佳汇食品有限公司、索菲亚华鹤门业有限公司、宁安市华翠实业有限公司、黑龙江省青冈长林肉类食品有限公司、黑龙江三特纺织服装产业(集团)有限公司和兰西天纤坊亚麻有限公司等9家企业安全生产费用提取和使用未进行专户核算。

(二)监管层面。一是基层执法人员业务能力有待提高。基层执法人员对安全生产法律法规等相关要求认识不够、领会不深,执法检查过程中不能有效查出问题,安全检查有走过场现象。省安全监管局检查的27家企业,发现隐患和问题399项,平均每家企业近15项,这些企业有很多基层监管部门都检查过。二是基层监管部门对企业有限空间作业条件确认、安全生产费用提取和使用专项执法检查工作落实不到位。工贸企业有限空间作业条件确认工作已部署开展4年多,本次检查的企业仍有2家未开展有限空间条件确认,其他企业也存在不少隐患和问题,说明基层安全监管部门推动企业落实有限空间作业要求进展迟缓,工作力度不够,存在死角死面。省局今年要求开展的企业安全生产费用提取和使用专项检查工作,在大部分企业看不到安监部门检查痕迹。三是执法检查力度有待加大。部分地市开展执法检查不严格,检查多、处罚少。

三、下一步工作要求

(一)加强跟踪督办,确保隐患整改到位。各地对省局执法检查中发现的隐患要认真梳理,监督企业制定事故隐患整改计划,在规定期限内完成整改,对逾期不改或拒不执行整改指令的,要依法严查严处,做到严执法,重实效。

(二)加大对非法违法行为的处罚和曝光力度。对非法生产、经营、建设和重大违法行为、重大隐患长期存在得不到有效治理以及拒不执行整改指令的企业,依法加大处罚力度,并在新闻媒体曝光,扩大社会影响力和震慑力。

(三)进一步开展企业安全生产费用提取使用专项检查。各地要继续开展安全生产费用提取和使用执法检查,加大查处力度,对未依法提取、有效投入使用安全生产费用的企业,要依照相关法律法规规定进行处理。

(四)进一步规范行政执法监察工作。各地要加强对本地特别是县(市、区)执法人员的业务培训,规范行政执法行为和执法程序。省局将在年底前开展对地市、县(市、区)执法机构的执法案卷评查工作,及时纠正不履行安全生产执法程序的行为,并在全省通报评查结果。

附件:检查发现的隐患和问题

黑龙江省安全生产监督管理局

2018年10月8日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900