• 发文文号:
    黑应急办发〔2018〕6号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    监管三处
  • 公文种类:
    通报
  • 发文日期:
    2018-10-30
标       题:
关于全省危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级情况的通报(黑应急办发〔2018〕6号)
应急管理厅(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 应急管理厅(办)
关于全省危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级情况的通报(黑应急办发〔2018〕6号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-10-30       访问量:


各市(地)安全监管局,农垦总局、森工总局安全监管局:

按照《应急管理部关于印发危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)的通知》(应急〔2018〕19号)要求,我省组织开展了全省危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级工作,现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

据统计,全省现有危险化学品生产储存企业263户,实际开展安全风险评估诊断分级企业249户(中国蓝星哈尔滨石化有限公司按2个厂区分别诊断),14户企业因停产,未组织开展安全风险评估诊断分级。其中,生产企业161户,储存企业88户,经安全风险评估诊断确定,红色风险3户、橙色风险21户、黄色风险106户、蓝色风险120户。

(一)高度重视,精心部署。省厅高度重视,认真研究部署,印发《关于立即开展危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级工作的通知》,明确省级、地方各级安全监管部门工作范围及方式、工作分工及时限,提出工作质量和目标要求,确保按时限高质量完成此项工作。

(二)严格评估,明确标准。各地能够认真研究《危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)》评分标准,明确落实职责,强化工作质量,确保每个评估诊断项目排查到位、评估准确、分级客观。坚持监管人员参与,对评估诊断结果做到100%核实确认,确保评估结果真实可靠。不断完善机制、细化措施,结合全省遏制危险化学品重特大事故,构建双重预防机制总体部署,突出危险化学品企业固有危险性,强化高风险级别企业日常监管和执法检查,动态管理安全风险评估诊断分级工作,通过建立风险分类、分级、长效管控机制,严防各类生产安全事故。

(三)开展诊断、取得实效。为做好涉及环氧化合物、过氧化物、偶氮化合物、硝基化合物等自身具有爆炸性化学品生产装置企业安全风险评估诊断工作,省厅实施“两步走”。一是利用专家力量,成立风险评估诊断工作小组,对我省相关9户企业开展安全风险评估诊断。二是通过政府购买服务方式,聘请中介机构对9户企业安全生产条件进行全面评估诊断,划分风险等级,发现存在问题,监督整改落实。哈尔滨市制定了《关于印发全市危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级工作方案的通知》,借鉴城市风险评估成果,指导企业完成工作任务。牡丹江市通过此次评估,全面掌握全市危险化学品企业的安全生产现状和工艺技术水平,建立了评估档案。伊春市通过属地安监局评估、市局复核,严把质量关。鹤岗市将评估诊断工作与危险化学品综合治理工作同步推进。

二、存在的问题

一是部分地市对《危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)》研究不透,在上报结果中出现了加油站等不在评估分级范围内的企业信息。二是评估结果运用不好。仅就省厅组织开展的9户自身具有爆炸性化学品生产装置企业安全风险评估诊断分级结果,与企业在全省危险化学品安全管理信息系统中填报的结果进行比对,只有1户与省厅评估结果一致,其它均不一致。三是企业有效控制安全风险的能力还不足。通过开展评估分级工作中发现,企业防风险意识比较淡薄,缺乏控制、降低安全风险的有效手段和措施,本质安全水平和安全风险管控能力不能满足发展需要。

三、下一步工作要求

(一)各地要深入学习研究《危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)》,开展安全风险评估诊断分级“回头看”,进一步核实诊断分级成果的科学性和准确性,夯实危险化学品生产储存企业评估风险分级工作基础。

(二)组织专家、企业研究制定降低企业风险等级的措施及方法,特别是红、橙风险等级危险化学品企业,监督指导企业强化安全风险评估诊断分级的动态管理,认真整改诊断分级工作中发现的问题和不足,有效降低安全风险,进一步完善自身安全生产基础,不断提高本质安全水平和安全风险管控能力。

(三)积极推动成果应用,要进一步创新监管方式,将诊断评估分级结果更新到全省危险化学品安全管理信息系统中,并根据分级结果,对诊断为红、橙、黄、蓝不同等级的危险化学品企业,采取有针对性的监管措施。要突出对红色及橙色等级危险化学品企业监管,加大日常执法检查频次,采取切实有效措施,持续强化安全生产工作,严防安全事故,确保全省危险化学品安全生产形势持续稳定。

附件:黑龙江省危险化学品生产储存企业风险分级诊断汇总表

黑龙江省应急管理厅办公室

(黑龙江省安全生产监督管理局办公室代)

2018年10月29日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900