• 发文文号:
    黑应急办发〔2018〕7号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    监管一处
  • 公文种类:
    通报
  • 发文日期:
    2018-10-30
标       题:
关于非煤矿山打非治违专项整治行动督查检查情况的通报(黑应急办发〔2018〕7号)
应急管理厅(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 应急管理厅(办)
关于非煤矿山打非治违专项整治行动督查检查情况的通报(黑应急办发〔2018〕7号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-10-30       访问量:


各市(地)安全监管局,省农垦总局、森工总局安全监管局:

按照全省重点行业领域专项整治和全省非煤矿山打非治违专项整治行动总体安排,9月10日至22日,原省安全监管局联合省公安厅、国土资源厅组成2个联合检查组,对哈尔滨、佳木斯、鸡西、双鸭山、鹤岗、七台河6个市进行了专项督查检查,共检查露天矿山企业47户,发现隐患问题43项,下达整改指令书27份,对鸡西密山市徐友采石场、鹤岗市聚鑫经贸有限公司二场等2户企业越界开采行为移交当地国土部门处理,对鹤岗市鑫诚采石场不按设计开采行为暂扣了安全许可证。现将督查检查情况通报如下:

一、打非治违专项整治行动开展情况

按照《全省重点行业领域安全生产专项整治行动方案》要求,全省非煤矿山领域各级安全监管部门积极行动,多方联动,积极推动打非治违工作。一是加强领导。各市(地)安全监管局能够制定下发本地区非煤矿山领域专项整治行动方案,成立组织领导机构,明确打非治违专项整治行动的工作目标、重点和具体措施,对打非治违专项整治工作进行部署。二是有序推进。各市(地)安全监管局按照自查自改、集中整治、巩固提高三个阶段,扎实开展专项整治行动。哈尔滨市安全监管局明确了非煤矿山打非治违8个重点,提高了专项整治的针对性和实效性。双鸭山市岭东区安监局联合有关职能部门对非煤矿山企业开展联合巡查检查,查获非法采矿案件1起。牡丹江市林口县成立了以政府主要领导为组长的“打非治违”专项整治工作领导小组,由多个部门联合执法,集中打击了8户碎石加工点。三是成效明显。据统计,全省共检查非煤矿山企业328户,发现安全隐患和问题950项,下达限期整改指令书202份,责令停产停建企业6户,暂扣安全许可证1个,没收违法所得10万元,罚款81.72万元,有12人移交司法机关处理。哈尔滨市安全监管局结合工作督查和群众举报线索,对检查发现的10家非法生产企业,当场责令停产,罚款26.08万元,3家企业法人已移交司法机关处理。双鸭山市安全监管局组织联合执法检查2次,查处越界开采行为7起,罚没款20余万元,查处非法采砂案件9起,移交司法机关9人,清理整治砂场22处,拆除违建6处。黑河市安全监管局开展联合执法检查,发现非法建设生产行为3起,罚款10.8万元,关闭1户企业。

二、存在的主要问题

从督查检查情况看,全省打非治违专项整治行动虽然取得了一定成效,但还存在一些突出问题。

企业层面

一是主要负责人对安全生产不够重视。部分小型露天采石场主要负责人对安全生产不够重视,不认真履行安全生产职责,普遍存在重生产轻安全、重效益轻安全投入等问题。双鸭山市宝清县前龙采石场、宝清县海鸿鑫采石场、七台河市茄子河区联众采石场、鸡西市密山市徐友采石场没有安全生产规章制度和操作规程,安全生产工作根本不开展。

二是安全管理人员配备不足。在督查检查的47户企业中,普遍未按照《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(原国家安全生产监督管理总局令39号)要求,聘用专职安全管理人员和专业技术人员,安全生产工作没有专人抓,没有专人管,安全生产工作由现场负责人“兼职兼管”,对安全生产工作“一问三不知”,安全生产工作形同虚设。

三是开采设计不执行问题严重。大部分露天采石场存在不按照开采设计生产,台阶高度超高,台阶坡面角和采场边坡角超设计标准,开采设计中已分层、分台阶,实际开采不分层、不分台阶,完全采用“一面墙”式开采。哈尔滨市宾县立君采石有限公司、宾县鑫亿采石有限公司、鸡西市滴道区四平山采石场、鹤岗市兴山区鑫诚采石场、七台河市森焱采石场等均采取“一面墙”方式开采。

(二)监管部门层面

一是打非治违开展不深入。打非治违工作是省政府部署的一项重要工作,全省印发了方案,提出了要求,主管副省长亲自动员推动。但是在基层没有认真开展。有的自己制定了方案,有的只是简单转发,以文件传达文件,以文件贯彻文件,没有按本地实际认真贯彻落实。有的虽采取了行动,矿山也去了,也查了,问题依然,隐患依旧,没有“打”更不去“治”,现场还是老样子。

二是行政审批把关不严。此次检查的47户露天矿山,有安全生产许可证的33户,其它14户为已关闭矿山,有的上半年刚刚换发安全生产许可证。从检查现场看,矿山企业不按照开采设计生产、现场与开采设计不符合、没有配备专职安全生产管理人员等重大隐患不是短期内形成的,存在上述重大隐患却能够取得安全生产许可证,一定程度上助长了违法违规开采。

三是监管执法不到位。从检查情况统计,这部分被抽查的矿山企业,当地安全监管部门每年都去检查。特别是复产复工前的检查是最重要的一次检查,国家、省每年都强调严把复产复工关,而监管部门却对矿山企业存在的诸多问题和隐患熟视无睹,只检查不执法相当于默许,不能采取有效措施监督执法企业整改问题和隐患。监管部门对于露天采石场安全监管失之于软,失之于宽,未能做到履职尽责。

三、下步工作要求

一是持续推进打非治违。各市(地)安全监管局要认真对照通报的问题,深挖根源,举一反三,既要查找产生问题的根源,也要深查问题背后的责任,是企业主体责任不落实,还是安全监管部门不尽责,切实把问题找准、把措施定实。要突出加强对露天采石场的安全执法检查,对检查发现的隐患和问题,严格按照“四个一律”和“五个一批”要求,依法依规严厉整治并跟踪督办整改到位,真正做到该关的关、该停的停、该吊销的吊销、该罚的罚、该曝光的曝光,始终保持打非治违的高压态势,切实打击到位。

二是进一步规范矿山开采秩序。各市(地)安全监管部门要向存在重大隐患的矿山下达限期整改指令,明年复工前要完成整改,不能完成整改的,不得允许复产复工,安全生产许可证到期的不得延续。要对小型露天采石场未配备专职安全管理人员和专业技术人员,未编制开采设计或开采方案,开采设计或开采方案未经审查,未按设计或方案开采,采取不分层“一面墙”开采方式的,新入矿山作业人员未接受不少于40小时和已在岗的作业人员不少于20小时的安全再培训工作等情况进行严格执法,上限处罚,彻底整治露天矿山乱采乱挖现象,属于重大隐患的要停产整顿,不能满足安全生产许可条件的,要暂扣直至吊销安全生产许可证,确保安全条件达标。

三是转变工作作风。当前,全省上下正在深化机关作风整顿活动,并在主流媒体开通党风政风热线,作风问题是履职尽责中最大的问题。各级安全监管部门要进一步转变工作作风,提高思想站位和政治自觉,强化使命担当,真正肩负起安全监管的重任。要潜心研究非煤矿山企业安全监管的特点规律,加强法律法规、专业知识学习,提升行政执法能力和业务指导能力。要进一步压紧压实安全监管责任,消除监管盲区、堵塞监管漏洞。对存在监管工作不负责、安全检查不到位、执法不严格等问题,要按规定严肃处理、追责问责。

黑龙江省应急管理厅

2018年10月30日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900