• 发文文号:
    黑应急办发〔2018〕8号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    法规处
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2018-10-30
标       题:
关于进一步做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知(黑应急办发〔2018〕8号)
应急管理厅(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 应急管理厅(办)
关于进一步做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知(黑应急办发〔2018〕8号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-10-30       访问量:


各有关处室,执法局:

按照省诚信龙江建设工作领导小组办公室《关于转发〈国家发改委办公厅关于进一步完善行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的指导意见〉的通知》要求,为进一步做好行政许可和行政处罚等信用信息公示(以下简称“双公示”)工作,现就有关事宜通知如下:

一、落实“双公示”责任。“双公示”工作是国务院部署的长期工作任务,也是省“法治建设年”活动的重点任务。国家发改委将对“双公示”工作按季度进行第三方评估。各单位要高度重视,以加快推进简政放权、放管结合、优化服务为出发点,明确专人负责,做到责任到人、落实到位。

二、加强“双公示”信息报送工作。各单位要坚持“谁产生,谁公示,谁负责”的原则,按照《关于行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施方案》(黑安监办发〔2016〕10号)要求,在作出行政许可和行政处罚决定之日起7日内,归集整理有关信息,报送至省信用信息共享平台,并在厅网站对外公示。涉及个人的行政处罚信息,也要报送至省信用信息共享平台,但暂不对外公示。依据简易程序作出行政处罚的信息可暂不报送和公示。

三、明确行政处罚信息公示期限。行政处罚公示要注明处罚的严重程度,明确行政处罚信息的公示期限。一般行政处罚信息自处罚决定作出之日起,公示期限为一年。被应急管理部公告列入联合惩戒对象或黑名单的,行政处罚信息公示期限为三年。公示期限届满的,不再对外公示。

四、健全异议处理和信用修复机制。按照“谁产生,谁负责”的原则,行政相对人认为“双公示”信息存在错误、遗漏、超期公示等情况的,应依法进行核实,并将核实结果向公示网站反馈。行政处罚行为被行政机关撤销或者被复议机关决定撤销、人民法院判决撤销的,应及时告知公示网站,公示网站应当自收到该告知之日撤下相关公示信息。行政处罚信息在公示网站公示期限为一年的,行政相对人可在最短公示期三个月后申请信用修复。申请人须提供相关身份材料和已履行行政处罚材料等,公开做出信用修复承诺,并经核实情况后,撤下相关公示信息。被应急管理部公告列入联合惩戒对象或黑名单的或者或在信用修复后一年内再次受到行政处罚的,不予信用修复。

五、加强信息化建设。在厅网站设立“双公示”专栏,利用微信公众号及时、准确发布公示信息。建立完善个人信息查询使用登记和审查制度,防止信息泄露。对于涉及企业商业秘密和个人隐私的信息,发布前应进行必要的技术处理。

本通知印发之日起7日内,各有关处室、执法局要对本单位公示的行政处罚信息进行梳理,对超过公示期限的,要在厅网站撤下相关公示信息。

黑龙江省应急管理厅办公室

2018年10月30日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900