• 发文文号:
    黑应急办发〔2019〕42号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
  • 起草处室:
  • 公文种类:
  • 发文日期:
    2019-04-15
标       题:
关于转发应急管理部信息化建设有关文件的通知(黑应急办发〔2019〕42号)
应急管理厅(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 应急管理厅(办)
关于转发应急管理部信息化建设有关文件的通知(黑应急办发〔2019〕42号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2019-04-15       访问量:


各市(地)应急管理局:

为贯彻落实应急管理部近期下发的《应急管理部办公厅关于实现应急平台互联互通的通知》(应急厅〔2018〕42号)、《应急管理部办公厅关于印发应急管理部视频会议值班管理制度(试行)和视频会议室建设规范(试行)的通知》(应急厅〔2019〕29号)《应急管理部视频会议汇报词规范》等文件精神和省政府关于加快应急指挥中心建设的要求,实现省、市(地)应急管理指挥中心平台系统互联互通,及时应对生产安全事故和自然灾害突发事件的应急处置工作。现将有关事项通知如下:

高度重视统筹规划应急指挥中心建设

应急指挥中心是安全生产类、自然灾害类的预警和灾情信息发布中心,是联合值守、联合会商、联动处置的基础平台,是党委、政府统一指挥处置突发事件或大范围、跨区域自然灾害的指挥部。目前,全省应急指挥中心建设还不够完善,信息化水平还不高,省市县三级条块之间的应急协调、衔接还不够紧密,多方协同处置灾害事故的运行机制还不够健全,难以实现统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理工作总要求。

各级应急管理局要加快应急指挥中心建设,按照国家应急管理部和省应急管理信息化总体规划要求,加快应急指挥中心建设步伐,实现现代化技术与应急管理业务深度融合,尽快形成省市县三级贯通,为党委、政府领导指挥处置突发事件及有关部门开展会商研判提供基础支撑和保障。要结合自身实际,统筹规划指挥中心建设,按实战化要求具体设计应急指挥大厅、视频会商室、总值班室、值班休息室、综合控制室、运行保障室、机房(设备间)等场所的功能性建设,满足应急值守、信息接报、监测监控、决策参谋、指挥调度、会商研判、信息发布及突发事件应急处置的实际工作需要。

二、严格落实应急管理部有关要求和规范

(一)整合现有应急指挥资源,尽快建设和完善指挥中心(大厅)应急指挥平台,先期将视频会议终端接入应急指挥大厅大屏显示系统,实现与省应急管理厅指挥中心(大厅)应急指挥平台互联互通,满足应急值守、会商研判和决策指挥调度等基本需求,实现视频连线、现场图像和数据双向传输等功能。视频会议室终端、音视频和装修、灯光、供电等设备设施建设内容要符合《应急管理部视频会议室建设规范》要求。

(二)利用现有安全生产专网资源向下延伸和横向拓展,积极开展应急指挥平台建设工作,尽快实现应急指挥平台与消防、森防、林草、水利、地震等部门互联互通,逐步形成纵向贯通、横向衔接、科学高效的应急指挥联动体系。

(三)尽快建立和完善突发事件信息接报网络和渠道,确保及时、全面、准确掌握各类灾害事故动态,第一时间响应,第一时间处置,并及时通过规定的报送渠道向省应急管理厅报送相关信息。

(四)会场环境、名牌标识、汇报用语要符合《应急管理部视频会议汇报词规范》要求。

三、加强组织领导狠抓工作落实

(一)各市(地)应急管理局要高度重视,加强组织领导,成立以主要领导为组长的专门工作机构,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。要紧紧围绕安全生产、灾害风险防范和应急救援指挥等任务需要,依据省应急管理厅《关于开展2019年全省应急管理信息化建设工作的指导意见及黑龙江省应急管理信息化建设工作2019年至2021年总体规划》要求和任务分工,加强顶层设计,制定本级建设规划,明确建设任务,阶段性目标与工作重点。要坚持急用先行,高起点、高标准开展规划建设,确保上下互动,整体推进,形成全省“一盘棋”。

(二) 采取物理整合的方式,先将转隶部门的应急信息系统接入指挥中心,形成初步集中调度的指挥功能。加快推进与应急救援有关安委会成员单位的应急指挥和信息系统接入工作,满足多灾种应急指挥工作需要。

(三)积极向政府请示汇报,争取发改、财政等部门支持,将应急指挥中心建设列入重点建设工程。

(四)视频会议系统和会场环境、名牌标识、汇报用语等规范工作,尽快达到应急管理部要求和完成转隶部门物理整合工作。

(五)严格考核,将指挥中心建设纳入年终重要考核指标,加大考核权重,积极推进指挥中心建设。

联系人及联系方式:

应急指挥中心:王 举 0451-87010015

科技和信息化处:周伟滨 0451-87010013

附件:

1.应急管理部办公厅关于实现应急平台互联互通的通知

2.应急管理部办公厅关于印发应急管理部视频会议值班管理制度(试行)和视频会议室建设规范(试行)的通知

3.应急管理部视频会议汇报词规范

黑龙江省应急管理厅办公室

2019年4月11日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900

点击关闭