• 发文文号:
    黑应急办发〔2019〕70号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
  • 起草处室:
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2019-05-13
标       题:
关于开展全省应急资源基础数据采集工作的通知 (黑应急办发〔2019〕70号 )
应急管理厅(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 应急管理厅(办)
关于开展全省应急资源基础数据采集工作的通知 (黑应急办发〔2019〕70号 )
       编辑:安然       来源:       发布日期:2019-05-13       访问量:


中省直有关单位,各市(地)应急管理局:

2016年6月,省政府应急指挥平台录入存储应急保障、应急指挥等方面数据信息10万余条,近3年来,一直未统一更新。为全面准确掌握全省应急资源情况,确保在突发事件发生时能够第一时间调用,最大限度减少灾害损失,根据省政府领导要求,决定进一步完善省政府应急指挥平台数据库建设,集中开展全省应急资源基础数据采集。现就有关事宜通知如下:

一、数据采集工作原则

本着节约、有效、有序原则,中省直有关单位(见附件1)和各市(地)应急管理局要组织人员对省政府应急指挥平台现有相关数据认真梳理、核对、更新、完善,确保数据应采集的全部采集,不遗漏任何一项数据。

二、数据采集范围

此次数据采集范围包括应急物资储备场所、救援队伍、避难场所、应急专家、应急物资、应急装备、危险源、防护目标、应急通讯企业、应急运输企业和医疗卫生队伍等11项,其他模块的数据更新工作另行安排。各单位要按照省政府应急指挥平台设定的信息管理模块规范操作,确保所录入的信息真实、有效、全面。

三、数据更新维护方法

各单位通过电子政务外网计算机远程访问系统进入省政府应急指挥平台(http://192.1.2.102:7001/pems2016),输入本单位系统登录用户名、口令(请与技术支持人员联系并获取指导信息)。登录后进入“应急保障”菜单,直接更新维护相关数据。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各单位要立足全省应急管理工作大局,加强组织领导,强化责任担当,把应急资源基础数据采集及应急平台基础数据库建设做为应急管理一项重要工作,按照责任分工,认真抓好落实,确保按时全面完成数据信息的更新维护工作。各市(地)应急管理局按要求完成数据采集工作同时,要对本辖区(含原森工、农垦施业区)应急资源进行一次摸底排查,要明确县(区)应急局责任人,做好数据采集各项工作。

(二)建立工作制度,落实专人负责。数据更新维护是一项非常重要的、长期的工作。发生变化的数据必须及时更新、定期维护,才能保证数据的准确性、可参考性,为科学应对突发事件提供可靠保障。各单位要建立应急数据管理制度,做好前期工作的有序衔接,健全数据更新维护常态化、动态化管理机制。要有明确的具体任务和工作方案,确定责任人和数据报送、维护联系人,于5月20日前把姓名、联系电话报省应急管理厅备案。

(三)明确数据更新完成时限。各单位务必在2019年7月底前完成数据更新任务,并确定每半年检查更新一次,新产生和发生变化的信息要随时更新。对随时更新的信息要及时报省应急管理厅备案。

(四)加强工作培训。鉴于中省直有关单位和各市(地)应急管理局于近期完成了机构改革和职能转隶工作,存在新老交接、对此项工作情况不熟悉等情况,省应急管理厅将举行一次视频培训会议,对数据更新维护工作进行具体指导,确保数据录入工作有效开展。

联 系 人:孟晓岩 13359999386 邮箱599677133@qq.com

技术人员:姚兴磊 15134556098 邮箱 64131187@qq.com

附件:中省直有关单位

黑龙江省应急管理厅办公室

2019年5月10日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900

点击关闭