• 发文文号:
    应急管理信息〔2019〕11号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
  • 起草处室:
    办公室
  • 公文种类:
  • 发文日期:
    2019-07-05
标       题:
安全生产“四大”行动专报第3期 (应急管理信息〔2019〕11号 )
应急管理厅(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 应急管理厅(办)
安全生产“四大”行动专报第3期 (应急管理信息〔2019〕11号 )
       编辑:安然       来源:       发布日期:2019-07-05       访问量:

省应急管理厅突出重点加强非煤矿山汛期风险隐患排查

省应急管理厅深入开展安全生产“四大”行动,突出地下矿山、露天矿山、尾矿库、石油天然气和长期停产停建企业5类重点,组织各级应急管理部门深入排查整改汛期风险隐患,确保企业安全度汛。截至6月底,已排查企业469户,发现隐患问题1132项,整改851项,下达限期整改指令213份,罚款20.4万元,责令停产整顿企业4户。

一是地下矿山。矿山井口标高低于历史最高洪水位的,督促在重要位置修筑防洪堤,或在井口修筑人工岛,保证井口高于最高洪水位1米以上;对报废井筒、钻孔必须及时封闭并设立警示标识,加强井下排水设备设施检查和维护保养;加强矿区范围内及周边地质灾害点、危岩体、采空区动态监测,废石堆场和矿石堆场必须有完善的排水系统,防止堵塞沟渠和河道。二是露天矿山。落实高陡边坡矿山和排土场安全管理措施,加强高陡边坡监测监控,及时清理疏通矿山公路和排土场内外截水沟,严防地表水渗入边坡岩体软弱结构面或直接冲刷边坡引发泥石流。三是尾矿库。排渗系统、排洪系统、排洪能力及安全设施是否稳定可靠,排洪设施、干滩长度、安全超高是否满足设计要求,“头顶库”及三等以上尾矿库是否安装在线监测系统并正常使用,“头顶库”与下游居民是否签订安全生产协议。四是石油天然气企业。钻井、修井作业单位在野外作业时是否做好防洪、防风和防雷击准备;油气集输管线运营单位是否随时掌握管道站场、阀室、管线和设备运行状况,有针对性做好汛期防裸露、防悬空沉降工作。五是长期停产停建企业。是否严格执行国家有关严禁不符合安全条件和未履行复产复工程序矿山擅自恢复生产建设规定,企业是否严格落实停产停建期间安全技术和管理措施,有效防范事故、妥善处置险情。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900

点击关闭