• 发文文号:
    黑安办发〔2017〕34号
  • 发文单位:
    安委会(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    法规处
  • 公文种类:
    通报
  • 发文日期:
    2017-07-27
标       题:
关于全省2017年“安全生产月”活动情况的通报(黑安办发〔2017〕34号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于全省2017年“安全生产月”活动情况的通报(黑安办发〔2017〕34号)
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-07-27       访问量:

各市(地)、省直管市政府(行署)安委会,省农垦总局、森工总局安委会,省政府安委会成员单位:

全省2017年“安全生产月”活动,紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”活动主题,扎实开展系列宣传教育活动,取得了积极成效。现将有关情况通报如下:

一、加强领导,建立健全“安全生产月”活动组织机构

省委、省政府高度重视“安全生产月”活动,国务院安委办“安全生产月”活动方案下发后,陆昊省长专门作出批示。为开展好我省“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动,专门成立由胡亚枫副省长任主任的活动组委会,夯实了“安全生产月”活动的组织基础。全省市、县两级认真贯彻落实上级部署和要求,成立了“安全生产月”组织机构,确保全省上下“一盘棋”,分工明确、责任落实、部署精心、组织科学,为开展好各项活动奠定坚实基础。

二、认真谋划,周密制定“安全生产月”方案

省政府安委会结合我省实际制定下发《关于开展2017年全省“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动方案》,紧扣“安全生产月”活动主题,确定了“6.16安全生产宣传咨询日”等9大项“安全生产月”活动内容和“事故隐患曝光行”等5项“安全生产龙江行”活动内容,明确了任务、步骤和有关要求。省政府安委办组织召开全省“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动动员部署视频会议,省、市、县三级活动组委会相关人员参加动员部署会议。各市(地)也相应制定了具体实施方案,采取各种形式发动、部署并督促落实;省“安全生产月”活动领导小组各成员单位也都结合本系统、本单位实际,制定了活动方案,采取有力措施推动各项活动深入开展。

三、率先垂范,确保“安全生产月”活动扎实推进

副省长胡亚枫在《黑龙江日报》刊登《扎实开展“安全生产月”活动全面落实企业安全生产主体责任》的署名文章,号召各地、各部门和各单位大力加强安全生产宣传教育,全面落实企业安全生产主体责任,唤起全社会对安全生产工作的重视,凝聚全社会安全发展共识,有效防范遏制重特大事故。6月13日,副省长胡亚枫亲赴中石油哈尔滨石化分公司作“论企业安全生产主体责任”主题宣讲报告,深入分析当前全省安全生产形势和安全生产领域改革发展的精神实质,对企业如何落实主体责任、加强安全生产提出了明确要求。省政府安委办印发《关于开展宣讲团下基层宣讲活动的通知》,组成4个宣讲团深入各地开展“安全监管干部谈企业安全生产主体责任”活动,各地政府安委会负责人和负有安全监管职责的部门负责人也深入本行业领域、本地区重点企业开展对口宣讲,集中宣讲安全生产法律法规、政策措施和安全技能等。据统计,全省共280余名安监干部和安全生产专家走进企业开展主题宣讲400余场、100余名企业家宣讲安全生产主体责任200余场,引导各类企业牢固树立安全发展理念和红线意识。

四、扩大影响,集中开展安全生产宣传咨询日活动

6月16日,全省各地开展以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的宣传咨询活动,省主会场设在哈尔滨中央大街,副省长毕宝文和省“安全生产月”活动组委会各成员单位领导一同参加主会场活动。活动现场,哈尔滨市29家单位设立了咨询台,面对面解答群众关心的安全生产问题;通过展板宣传、宣传品发放、现场演示互动,通俗易懂地向社会公众和企业职工传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,广泛宣传与生产、生活息息相关的生产安全、交通安全、居家安全、消防安全、燃气安全等方面知识。活动当天,全省各地也采取多种形式同步开展了安全生产宣传咨询活动。据统计,各地共设立主分会场260余个,3000余家单位设立了咨询台,共设立LED显示牌30余块、发放各类宣传品70余万份,各类展板标语7500余块(幅),接受宣传咨询40余万人次;省政府安委办还结合宣讲团下基层活动,参加当地宣传咨询日活动,大力营造良好的安全生产氛围。为延伸活动影响,“黑龙江安监”微信公号还推出“浏一浏,选出你心中最具人气的6.16活动城市”投票活动,全省共计3.2万余人参加投票,哈尔滨、伊春、黑河、森工总局积极响应、主动参与,大力营造凝心聚力抓安全的浓郁氛围,“黑龙江安监”微信公众号凭此次活动,获得全国省级安监局微信公众号影响力排行榜第二名,通过广泛宣传使安全生产理念更加深入人心。

五、突出主题,开展隐患排查、警示教育等活动

针对重点行业领域特点,深入开展以企业安全风险公告、隐患排查治理、警示教育、法律知识网上答题等为重点的活动,不断增强广大从业人员安全生产责任意识、法制意识。一是组织开展企业安全风险公告、隐患排查治理活动,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责。动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,鼓励人民群众通过“12350”热线,举报身边的事故隐患和各类非法违法生产建设经营行为。6月22日,在《黑龙江日报》对4家煤矿存在的52项隐患问题及处理情况公开曝光,强化社会舆论监督,有效提高企业事故预防能力。二是开展生产安全事故警示教育活动。省政府安委办围绕全省各地重点行业领域,突出事故原因剖析、事故教训警示,组织各行业负责人深入典型企业积极开展生产安全事故警示教育和典型观摩活动。组织有关部门和单位观看警示教育片《坚守安全红线》、《生死之间》,全省近20万人观看警示教育片。全省各地开展警示教育活动190余场,累计受教育人数10万余人,不断提高社会公众、从业人员的安全意识和技能。三是开展法律知识网上答题活动。6月26日至30日,全省共2199名安全监管人员参加了网上答题活动,有力提升了安全监管干部依法治安能力和水平。

六、广泛发动,开展各类群众性安全文化宣传活动

“安全生产月”活动期间,全省各地组织开展各类文化宣传、文艺演出、专家访谈、公益宣传、主题演讲等丰富多彩的宣教活动,广泛传播安全发展观念和安全常识。一是组织观看安全生产主题电影《红线2017》。6月13日,在哈尔滨市举行了首映礼,22日正式登陆全国院线;省政府安委办将影片制成光碟免费发放各地、各有关部门,组织相关企业单位集中观看,全省近百万人观看影片,“关注安监人、关注安监事”成为大众热议话题。二是各地广泛开展新闻发布和专家访谈活动,大力宣传本地安全生产发展改革重大举措、安全生产形势任务。省安全监管局组织各地、各重点行业领域、企业开展典型观摩活动130余场,不断强化示范引领作用和履职尽责作用。三是举办“安全生产在路上”公益徒步活动。6月20日,省政府安委办会同哈尔滨市政府安委会举办“安全生产在路上”公益徒步活动。主会场设在群力音乐广场,24个单位800余人在主会场参加活动,哈市各县(市、区)均在辖区设立分会场,与主会场同步开展活动,共计10000余人参加了徒步活动。通过省市联动、部门联动和媒体联动,在全社会形成关注安全、关爱生命、安全发展的浓郁氛围。四是各地开展形式多样、内容丰富的群众性宣传活动。齐齐哈尔市组织安全生产主题话剧《守护神》展演,牡丹江、伊春市举办大型主题文艺演出,绥化市举办安全发展主题千人签名活动,省农垦总局浓江农场举办“安全生产”马拉松长跑比赛。全省各地因地制宜打造各具特色的宣传活动,大力引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福。

七、凝聚合力,各部门开展各具特色的行业性活动

交通运输系统采取向从业人员致信、在高速公路使用LED显示屏滚动播报、在客运站、工地、码头悬挂宣传标语口号、印发安全提示语等多种形式,加大安全生产宣传力度。住建系统针对建筑施工现场脚手架、起重设备、高支模等安全专项整治工作全面检查,对整改工作跟踪问效,确保安全隐患真正消除。黑龙江煤监局、省煤管局把“安全生产月”活动与煤矿安全“体检”工作紧密结合,在“安全生产月”期间相继派出工作组暗查暗访,有效推动全行业落实安全责任。省总工会、安全监管局、住建厅、黑龙江煤监局联合印发《关于开展2017年度全省“安康杯”竞赛活动的通知》,组织开展“安康杯”竞赛活动。全省各级公安机关共设立集中宣传点36处、咨询站105处、出动宣传警车147辆、警力1358人;发放宣传单10余万份。省公安消防总队为扩大宣传覆盖面,开放了全省71个消防安全体验馆和消防队站,累计20余万人参加学习体验。

八、媒体联动,大力营造安全生产舆论氛围

全省各级电台、电视台、报纸、互联网等媒体发挥各自优势,通过新闻报道、发表讲话、专题采访、署名文章、实况转播、开设专栏、专题讲座等形式,对整个活动集中报道。全省县级以上新闻媒体播发有关安全生产稿件2万余篇次,营造了良好的安全生产舆论氛围。在此基础上,省安全监管局在黑龙江电视台连续播放“安全生产月”主题公益广告和滚动字幕;在《龙江安全》杂志、安全生产信息网开辟活动专题、专栏,及时报道全省各地活动开展情况,推广工作经验和典型活动;利用“黑龙江安监”微信公众平台,配合网站宣传深度报道活动最新进展情况、安全生产重点工作、各类安全生产法律知识和安全常识等内容,全省县级以上网站、微博、微信发布安全生产信息3万余篇(条);在省政府门前、会展中心、太平机场等6处繁华地带租用LED屏播发公益广告和安全生产相关内容字幕,同时协调省通信管理局通过移动、联通和电信手机运营商发送安全生产公益短信近千万条,为安全生产工作营造良好舆论氛围。

九、以月促年,推进“安全生产龙江行”活动有序开展

按照国家“安全生产万里行”活动要求,全省围绕下半年安全生产重点工作,组织开展事故隐患曝光行、典型经验专题行、科技强安专题行、监管监察执法专题行和应急演练专题行,5项“安全生产龙江行”活动。省安全监管局对牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、双鸭山、伊春、绥化等企业进行了执法检查,要求被检企业按照整改时限将隐患整改到位;同类型企业要举一反三,切实落实安全生产主体责任。黑龙江煤监局各监察分局(站)联合地方政府开展暗查暗访活动,对50余处煤矿进行专项检查。佳木斯市政府安委会联合19个部门举办松花江水上应急救援综合演练,以实战检验水上应急救助机制建设成果。大庆市共组织各类应急演练350余次。据统计,活动期间全省各地出动200余个检查组,深入1800余家企业开展事故隐患曝光行活动、开展典型经验专题行110余次、科技强安专题行80余次、监管监察执法行230余次,组织800余家参演单位、16000余人开展应急演练专题行活动。在下步工作中,还将针对5项活动内容加大执法检查力度,严厉打击企业非法违法行为,对存在重大安全隐患及非法违法行为企业进行曝光,确保活动取得实效。

虽然“安全生产月”活动取得一定成效,但还存在一些问题,主要表现在以下几个方面:一是各地开展活动效果参差不齐,一些乡村、社区、企业活动内容空泛,仅限于挂条幅、印手册、发传单等传统宣教模式,针对性和实效性不强,群众自觉参与意识不高。二是各地调动各安委会成员单位同步开展活动的联动制度机制亟待进一步加强。三是活动开展情况反馈不及时,黑河市、绥化市未按要求每周上报活动信息;双鸭山市和省森工总局未按要求上报活动视频和照片。四是利用主流媒体加大安全生产宣传教育力度不够,黑河市、省森工总局在当地主流媒体发表稿件数量均不足15篇。五是在全省安全监管系统法律知识网上答题活动中,大庆市参加率48.9%、鹤岗市参加率55.7%,参加比例较低,各地总体分数比去年略有下降,对国家最新政策规定学习理解的还不深入、不扎实。六是在“黑龙江安监”微信公号举办的“浏一浏,选出你心中最具人气的6•16活动城市”投票活动中,鹤岗市、大兴安岭地区参与率低,投票总人数均不超200人。此外,大部分市地目前尚未开通政务微博、微信,各地普遍存在利用新媒体开展宣教活动经验不足、招法不多现象。

下一步,我们要以“安全生产月”活动作为开展安全生产宣教活动的有效载体,紧紧围绕安全生产中心任务,充分运用各类宣传资源,全面发挥宣教工作的导向、传播、教育、渗透功能,不断加大宣教力度,为服务安全生产大局营造良好氛围。一是紧密结合实际,务求取得长效。把“安全生产月”活动成果与当前安全生产重点工作相结合,与防范遏制重特大事故相结合,与落实安全监管监察执法工作职责相结合,与推进安全生产领域改革发展相结合,因地制宜、因时制宜开展安全生产宣教活动,努力扩大影响覆盖面和影响力。二是强化媒体宣传,发挥舆论引导。继续加强与新闻媒体的沟通协调,以“安全生产龙江行”为主线,协调好媒体跟踪报道。宣传推广好的经验做法,对非法违法行为予以曝光,充分发挥舆论监督作用,正确引导重特大事故舆论,配合重大活动,不断提高报道深度和报道质量。进一步巩固安全生产宣传教育效果,形成阶段性宣传热潮,多管齐下唱响安全发展主旋律。三是加强监督指导,强化活动考核。下半年,全省将继续开展“安全生产龙江行”活动,省活动组委会将结合安全生产大检查、打非治违、安全专项整治,进一步加强对各地的监督指导。省政府安委办将对各地、各有关部门“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动进行集中督办考核,并纳入年度安全生产责任制考核重要内容,进一步推动企业全面落实安全生产主体责任,广泛凝聚全社会安全发展共识,努力提升全民安全素质,促进全省安全生产形势持续稳定好转。

各地、各部门要在12月20前将“安全生产龙江行”活动总结报省活动组委会办公室。

黑龙江省政府安全生产委员会办公室

2017年7月27日

        旧版网站入口    
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900