• 发文文号:
    黑安办传真〔2017〕28号
  • 发文单位:
    安委会(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    协调处
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2017-09-28
标       题:
关于全面做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知(黑安办传真〔2017〕28号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于全面做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知(黑安办传真〔2017〕28号)
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-09-28       访问量:

各市(地)、省直管市政府(行署),省农垦总局、森工总局,省政府安委会有关成员单位:

2017年国庆节、中秋节将至,党的十九大即将召开。近日,国务院安委会办公室下发《关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕14号,以下简称《通知》),对国庆节期间安全生产工作作出安排部署。为贯彻落实《通知》精神,切实做好节日期间安全生产工作,严防各类事故发生,让人民群众过上一个安全欢乐祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,现就有关要求通知如下:

一、高度重视国庆节期间安全生产工作

今年国庆、中秋“双节”叠加,假期时间较长,群众生产活动集中、外出旅行频繁,人员密集场所大型公众活动增多,人流、物流、信息流密集,安全生产压力大。节后将召开党的十八届七中全会和党的十九大,这是党和国家政治生活中的大事,做好节日期间安全生产工作具有特殊重大的意义。各地、各部门和各单位要高度重视国庆节期间安全生产工作,切实增加“四个意识”,进一步加强组织领导,对安全生产工作再部署、再要求、再落实。要认真分析本地、本行业领域当前安全生产规律特点和薄弱环节,强化问题导向,从严从实从细有针对性地强化安全防范和管控措施。各地、各部门和各单位领导干部要充分发挥表率作用,带头深入基层督促检查,推动安全生产各项工作责任和措施落实。节日期间因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依法严肃追责问责。

二、强化重点行业领域安全监管

各地、各有关部门和单位要结合当前正在开展的安全生产大检查,进一步突出节日特点,加强煤矿、道路交通、旅游和人员密集场所等重点行业领域的安全监管,广泛开展突击检查和暗访暗查,严厉打击非法违法行为。要深刻吸取鸡东县裕晨煤矿“9.13”事故教训,认真贯彻落实省委煤矿安全生产专题会议、全省煤矿安全生产警示教育现场紧急电视电话会议精神,全面开展煤矿安全生产专项整治活动,严厉打击煤矿非法违法生产行为。要加强日常安全检查,落实好各类矿井的安全监管责任和防范措施,特别是龙煤集团等国有大矿,要强化现场安全管理,严厉打击习惯性违规违章行为,确保生产安全。要加强道路交通安全管理,深入分析高速公路重点路段通行状况,及时落实安全疏导和有关防控措施,必要时采取限时、禁行等管控措施;要强化路面管控,加强长途客运班车、旅游客车、危险品运输车、校车等重点车辆安全管理,严查重处“三超一疲劳”、酒驾、毒驾、货车野蛮驾驶等严重交通违法行为;要特别加强农村道路交通安全管理,严查农业机械、面包车、三轮车违规载人等现象。要加强旅游安全监管,节前要对景区、景点(场所)的风险区域、游客运载工具及带有危险性的旅游项目(设备)进行一次全面排查,及时消除安全隐患,达不到安全要求的,要坚决采取封闭、禁用或停止运营等措施。要加强餐饮娱乐、地下等大型商场超市、宾馆、医院等人员密集场所以及高层建筑的消防安全检查,严肃查处消防违法违规行为。特别要加强火车站、客运站(场)的安全检查,严防携带违禁物品进站上车。要强化大型群众性活动审批,严密落实安全管控措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故。

建筑施工、特种设备、民爆、民航等行业领域都要加强节日期间安全生产巡查检查,及时消除安全隐患,全面防范事故发生。

三、强化安全生产应急处置

各地、各有关部门和单位要全面进入防范生产安全事故的临阵状态,进一步加强安全生产应急管理,健全完善生产安全事故应急预案,充分做好应急救援物资储备、应急救援队伍实战演练等基础性工作,切实做到务实管用。要加强节日期间值班值守,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,遇有突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置。要强化部门间应急协调联动,加强突发灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。要加大交通运输、旅游、消防等安全知识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识,提高事故防范和应对能力。

国庆节期间实行安全生产情况日报告制度。10月1日至8日,各地每天17时前将当日安全生产工作及事故情况上报省政府安委会办公室(10月8日12时前,上报国庆节期间安全生产综合情况)。对未按时上报有关情况的,将在全省通报。

联系电话及传真:0451—87015800。

黑龙江省政府安全生产委员会办公室

2017年9月28日

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900