• 发文文号:
    黑安办发〔2017〕76号
  • 发文单位:
    安委会(办)
  • 主题分类:
    事故及救援信息
  • 起草处室:
    监管二处
  • 公文种类:
    通报
  • 发文日期:
    2017-12-21
标       题:
关于北满特殊钢有限责任公司重组前后连续发生四起生产安全事故的通报(黑安办发〔2017〕76号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于北满特殊钢有限责任公司重组前后连续发生四起生产安全事故的通报(黑安办发〔2017〕76号)
       编辑:齐彦龙       来源:       发布日期:2017-12-21       访问量:

各市(地)人民政府(行署),省农垦总局、森工总局,有关企业:

今年5月至12月,北满特殊钢有限公司重组前后,接连发生2起较大事故、2起一般事故,共造成7人死亡、2人受伤,给人民生命财产造成重大损失,教训极其深刻。5月14日11时5分许,北满特殊钢有限公司北兴公司3名员工在对漏水的电弧炉内3号水冷壁进行维修时,钢液溢出遇水爆炸,造成3名员工掉入高温炉中死亡、1人重伤的较大事故。7月31日23时,北满特钢物资供应处停用的高炉旁铁渣坑边3名作业人员进行劈铁作业时,渣铁块发生响爆,造成1人当场死亡。8月19日09时,北满特殊钢有限公司北兴公司工人进行补炉作业时,吊装袋吊绳突然断裂,吊装物坠落,1名工人被砸重伤。12月14日傍晚,刚刚重组后的建龙北满特殊钢有限责任公司二炼钢厂的员工使用蒸汽对2#VD水池进行化冻作业,3名员工在2#VD泵房平台巡检时,分汽缸第二个管座根部突然爆裂,高温高压水蒸汽瞬间大量泄出,造成3人死亡较大事故。

接连发生的四起事故,充分暴露出北满特殊钢有限公司安全生产主体责任不落实,安全风险管控和隐患排查双控机制不健全,重生产轻安全、安全发展理念淡薄、安全投入不足、设备陈旧老化、日常检测维修不及时、特种设备安全管理薄弱等问题突出,企业自检自查不严不细,违章指挥、违章作业、违反劳动纪律、劳动组织管理混乱等突出问题。

事故发生后,省政府主要领导和分管领导高度重视,分别作出重要批示。陆昊省长批示:“认真核查事故原因妥善处理,企业重组后要加强安全管理。依法依规处理”;胡亚枫副省长批示:“请安委办速组织有关方面展开事故调查,严肃处理,严肃追责;地方政府要加强监管,守住安全生产底线;北满特钢今年已发生两起较大死亡事故,要深刻吸取血的教训,痛定思痛,举一反三,从严管理,落实企业安全生产主体责任,生产经营形势有了好转更要强化红线和底线意识,要认真全面组织整改,确保生产安全;请安委办挂牌督办,在全省通报并提出年终岁初确保安全生产的要求”。为深刻吸取事故教训,认真贯彻落实陆昊省长和胡亚枫副省长批示精神,有效防范和坚决遏制各类事故,特提出以下要求:

一、用安全发展理念推动企业落实安全生产主体责任。各市(地)政府及有关部门要深刻吸取北满特钢有限公司接连发生四起生产安全事故的惨痛教训,牢固树立安全发展理念,进一步强化红线意识和底线思维,切实履行政府属地监管责任。要督促企业进一步落实安全生产主体责任,尤其对重组企业、生产经营形势不景气、安全生产投入严重不足、处于停产半停产状态的企业,要严格加强检修期间、复产前和复产后重要时间节点安全监管。要督促企业加强安全生产培训教育,不断提升员工的安全生产意识和安全操作技能,强化企业内部安全生产风险管控,确保企业生产安全。

二、立即组织开展全省冶金企业安全生产隐患大排查大整治。各级安全生产监督管理部门在今年开展冶金企业安全生产大检查基础上,继续组织冶金行业企业认真开展安全生产隐患大排查大整治。要加大联合执法力度,严厉查处冶金企业事故隐患,督促指导企业做好隐患整改闭合监管。要推动冶金企业尽快建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,定期开展安全生产风险辨识和风险评估,及时采取有效措施,切实防范和遏制同类事故。

三、严格落实企业主体责任,排查整治事故隐患。全省冶金企业要严格落实安全生产主体责任,认真贯彻执行安全生产法律法规、标准规范,强化安全生产培训教育,加大安全生产投入,按照当地政府安全监管部门统一安排,认真开展企业自检自查工作。一是重点排查治理高温、高压、起重作业、有限空间作业、高温蒸汽作业、粉尘涉爆、设备陈旧老化、冶金煤气等有毒有害、易燃易爆危险物品、安全生产投入不足等方面存在的安全隐患;二是严格排查整改违章指挥、违章作业、违反劳动纪律、劳动组织管理混乱以及安全生产规章制度、操作规程等方面存在的问题;三是认真排查从企业主要负责人到各岗位员工,各级、各部门安全生产责任制度、隐患排查治理制度、安全生产隐患登记建档监控等制度建立执行情况;四是严格按照《冶金行业较大危险因素辨识与防范指导手册》要求,认真开展较大危险因素辨识,积极采取预防措施,实施隐患整改闭合管理,彻底消除事故隐患。

四、依法依规严肃查处安全生产责任事故。各地各有关部门要按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,科学准确查清事故原因和事故暴露出的各类问题,客观公正认定事故责任,提出有针对性的防范措施。加大责任追究力度,依法依规严肃查处有关单位和人员责任。对涉嫌犯罪的有关人员,要依法移送司法机关处理,绝不姑息迁就。

五、针对突出问题严格履行约谈制度。齐齐哈尔市要深入分析北满特钢有限公司重组前后连续发生四起生产安全事故的深层次原因,深刻反思政府属地监管和企业主体责任落实方面存在的突出问题。鉴于北满特钢有限公司今年以来连续发生四起生产安全事故,隐患问题十分突出,请齐齐哈尔市责令企业立即停产整顿,全面彻底排查各类安全生产事故隐患,在确保满足安全生产条件的情况下,按规定程序恢复生产。根据省政府安委会有关规定,省政府安委办拟于近期对齐齐哈尔市政府和建龙北满特殊钢有限公司进行约谈,对该起事故调查处理工作实行挂牌督办。

六、认真做好岁末年初安全生产工作。各地各有关部门要举一反三,在深刻吸取满特钢有限公司血的教训同时,严格按照《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕18号)和省政府安委办《转发国务院安委办关于切实做好岁末年初安全生产工作通知的通知》(黑安办发〔2017〕69号)等文件要求,认真做好煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹以及铁路运输、道路运输、道路交通秩序、粮食仓储、冬季旅游等重点行业领域安全工作。全面落实安全防范措施,严防各类事故,确保岁末年初全省安全生产形势持续稳定。

黑龙江省政府安委会办公室

2017年12月20日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900