• 发文文号:
    黑安办发〔2017〕80号
  • 发文单位:
    安委会(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    应急办
  • 公文种类:
    通报
  • 发文日期:
    2017-12-27
标       题:
关于全省遏制重特大事故构建双重预防机制工作情况的通报(黑安办发〔2017〕80号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于全省遏制重特大事故构建双重预防机制工作情况的通报(黑安办发〔2017〕80号)
       编辑:齐彦龙       来源:       发布日期:2017-12-27       访问量:

各市(地)政府(行署)安委办,省农垦总局、森工总局安委办,省直有关部门:

今年以来,各地、各部门、各单位认真贯彻落实省委、省政府关于安全生产特别是遏制重特大事故工作决策部署,不断强化组织领导,强化规律特点研究,强化制度措施落实,积极推进双重预防机制建设,遏制重特大事故工作取得积极进展。

一、主要工作开展情况

(一)加强组织领导,扎实推动遏制重特大事故工作深入开展。省政府安委办制定出台《黑龙江省2017—2018年标本兼治遏制重特大生产安全事故工作方案》,明确目标任务、时间节点,细化责任措施,纳入市(地)政府及省级部门安全生产责任制考核。各地、各部门把遏制重特大事故作为牵动安全生产全局工作的“牛鼻子”,重点攻坚,协调联动,15个市(地、系统)及29个重点行业部门全部制定出台本地、本行业领域遏制重特大事故工作方案。各市(地)主要领导亲自过问,分管领导直接研究推动,把思路、措施、保障等逐步统一到防范遏制重特大事故要求上来,组织动员各方面力量齐抓共管。7个市(地)党委、政府召开党委常委会、政府常务会或安委会全体(扩大)会议专题研究部署。

(二)坚持问题导向,增强专项培训针对性和实效性。各级把搞好专项培训作为遏制重特大事故构建双重预防机制的重要抓手,省政府安委办编制《防范遏制重特大事故构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制基本方法》,举办两期全省防范遏制重特大事故构建双重机制培训班。省、市(地)、县(市、区)三级,围绕构建双重预防机制“怎么做、做什么”问题,层层组织由政府监管人员、专业技术人员和企业员工参加的专项培训,全省已培训各级各类人员3万余人。省交通运输厅举办了22期“隐患治理风险管控”专题培训班。

(三)坚持关口前移,着力构建双重预防机制。坚持“把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面”,省政府安委办编制《关于黑龙江省企业构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制操作指南》,对全省企业安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制工作的程序、方法、内容及构建标准作出规范。各市(地)积极探索构建双重预防工作机制,哈尔滨市通过政府购买服务方式投入资金295万元,聘请国内权威机构,对城市安全风险进行全面评估,已辨识各类风险源15646处,研究制定40个行业风险分级标准,实现对城市风险准确把握、精准管控和源头治理。

(四)强化典型引路,试点创建工作有效推进。各地、各部门、各单位按照政府牵头、行业主导、企业负责、试点先行、稳步推进的要求,将重点行业领域作为防控的重中之重。在全省煤矿、道路交通、消防、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、非煤矿山、冶金工贸、特种设备等重点行业领域规模以上企业开展达标创建活动,全省各地已确定试点单位156个,企业“双重”预防机制建设有序推进。组织召开全省防范遏制重特大事故构建双重预防机制工作推进会议,危化、非煤、冶金、工贸行业的4个试点企业分别作了交流发言。哈尔滨、绥化、鹤岗3个市召开了试点企业现场会。

二、存在的主要问题

从省政府安委办两次督导检查情况看,各项工作推进中还存在一些突出问题和薄弱环节。

(一)工作部署不到位的问题比较突出。有的市(地)、部门对遏制重特大事故工作的重要性、紧迫性认识不够,存在“上热下冷、上紧下松”的问题。从各地制定方案情况看,多数单位存在照抄照搬、上下一般粗等问题,针对性、操作性不强,措施不实不硬,没有结合实际制定具体管用措施。牡丹江市6月15日才印发工作方案,工作部署迟缓,影响了整个地区工作进展。有的县(市、区)虽然制定了工作方案,但未及时下发企业,试点单位6月底尚未收到工作方案。省发改委、水利厅、商务厅7月初才报送工作方案,与全省工作方案要求滞后两个多月。

(二)指导不到位、操作不得法的问题还比较突出。从检查情况看,市(地)、县(市、区)及行业部门监管人员不懂不会的问题还比较突出,说不明白、讲不清楚,不能对行业企业实施科学有效指导,导致试点单位操作不得法。一些企业对风险点、安全隐患的概念理解不准确,把风险等同于隐患,工作措施仍然只停留在隐患排查治理上,没有开展安全风险辨识、评估、分级和管控等工作。

(三)培训质量不高的问题比较突出。构建双重预防机制必须强化对政府监管人员和和企业管理人员、专业技术人员、全体员工的培训。全省工作方案明确要求,市(地)、县(市、区)专项培训要于5月底前完成,但齐齐哈尔、大庆、双鸭山、七台河、绥化市从6月底才组织开展本级培训,严重影响和制约了下阶段工作开展和推进。已组织培训的市(地),不同程度存在质量不高、效果不好问题,各级各类人员不懂不会的问题依然存在。省直部门层面,仅省交通运输厅、水利厅、国资委、文化厅、黑龙江海事局组织了专题培训。

(四)试点创建工作不到位的问题比较突出。各市(地)虽然在重点行业领域规模以上企业初步确定了156个试点单位,但由于对风险点的概念理解不准确、风险辨识方法不掌握,导致风险点确认、单元划分、风险分级、风险管控措施等工作内容定性不准,缺乏针对性。目前,各市(地)仅31个企业开展了试点创建工作,且因工作进度缓慢、质量不高,未起到示范和引领作用。中、省直部门层面,仅省交通运输厅、住建厅、质监局、旅游委、哈尔滨铁路局制定出台了《行业安全风险分级管控暂行标准和隐患排查治理暂行办法》,其他部门均未制定本行业领域相关标准规范。交通运输厅、教育厅、粮食局、人防办、旅游委、龙煤集团、哈尔滨铁路局开展了试点企业创建工作。

(五)工作情况反馈不及时、不准确的问题比较突出。遏制重特大事故工作进展及上报国家安监总局进度情况和报表不及时、不准确。个别市(地)存在不重视、不认真问题。

三、下步工作要求

(一)进一步加强组织领导。各地、各有关部门和单位要认真贯彻落实全国遏制重特大事故宁波、兰州现场会议精神,进一步提高对遏制重特大事故工作重要性、紧迫性的认识,纳入一把手工程,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,按照“三个必须”要求落实安全生产风险管控责任,真正摆上重要日程,切实加强领导,全力组织推进。要紧紧围绕全省“一方案、一方法、一指南”,进一步细化措施责任,全力推动遏制重特大事故各项制度措施落实到位,确保全省标本兼治遏制重特大事故工作方案部署的35项重点工作任务件件有着落、项项有突破。

(二)切实加大试点企业创建力度。各地、各部门、各单位要处理好遏制重特大事故“最先一公里”和“最后一公里”的关系,坚持典型引路和重点突破原则,解决好中梗阻问题。要严格落实“双重”预防机制的工作要求,及时总结推广试点企业经验做法,在示范引领本地工作的同时,为全省提供借鉴参考。2018年4月底前,各市(地)规模以上企业试点创建工作要全部达标,并及时录入隐患排查信息系统。

(三)深入调研,精准施策。要深入调研、解剖麻雀,把上级精神、本地实际有机结合起来,切实把思路谋准、举措谋实、标准谋严,确保每项任务都内涵清楚、指向明确,每项工作都有具体标准、具体尺度、具体进度。要因企施策,切忌照搬照抄、千篇一律,切忌把所有措施都集中用在一个企业或所有企业都同步采取相同措施。

(四)不断强化责任落实。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,对本辖区及重点单位遏制重特大事故构建双重预防机制进行督促和指导,形成逐级管控、条块指导的工作格局。要督促企业通过风险点排查、等级确定和公示、落实管控措施、消除风险隐患等步骤对本单位易导致群死群伤事故的安全风险和隐患进行辨识、管控和整治,推动全员安全生产责任制落实到位。

黑龙江省政府安委会办公室

2017年12月26日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900