• 发文文号:
    黑安办发〔2017〕81号
  • 发文单位:
    安委会(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    法规处
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2017-12-27
标       题:
转发国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作通知的通知(黑安办发〔2017〕81号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
转发国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作通知的通知(黑安办发〔2017〕81号)
       编辑:齐彦龙       来源:       发布日期:2017-12-27       访问量:

各市(地)政府(行署)安委会办公室,省农垦总局、森工总局安委会办公室,省政府安委会有关成员单位:

现将《国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(安委办〔2017〕29号,以下简称《通知》)转发你们,并结合我省实际,提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、充分认识企业全员安全生产责任制的重要意义

全面加强和落实企业全员安全生产责任制工作,是贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于深入贯彻落实<中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>的实施意见》(以下简称省《实施意见》)的重要举措,是推动企业落实安全生产和职业健康主体责任的重要抓手。各地、各相关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,推动企业建立健全从主要负责人到一线从业人员的安全生产责任清单,强化企业全员安全生产责任意识和法治意识,形成“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系,有效防范和减少生产安全事故,推动全省安全生产形势继续持续稳定好转。

二、明确企业全员安全生产责任制的基本内容

企业要明确细化企业主要负责人、其他负责人、职能部门及其负责人、企业生产单元及其负责人和其他从业人员的安全生产责任、责任范围和考核标准,做到安全生产责任制覆盖本企业所有组织、所有岗位、所有人员。

(一)企业法定代表人和实际控制人的安全生产责任。企业法定代表人和实际控制人同为本企业安全生产第一责任人,对本企业安全生产和职业健康工作全面负责,要组织落实安全生产和职业健康法律法规明确的企业安全生产责任。按照“党政同责”要求,董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任。

(二)企业其他负责人的安全生产责任。按照管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则和管安全生产必须管职业健康的要求,企业分管安全生产工作负责人具体负责本单位安全生产综合管理工作;主要技术负责人负责本单位安全生产技术决策和指挥工作;其他负责人在履行岗位职责的同时履行相应的安全生产工作职责。

(三)企业职能部门及其负责人的安全生产责任。企业的安全生产管理机构及其负责人应当恪尽职守,依法履行《安全生产法》等法律法规确定的安全生产工作职责。企业其他职能部门及其负责人要根据企业内设机构工作职责和安全生产责任制分工,对职责范围内安全生产规章制度和措施的落实负责。企业党办、工会、共青团等综合部门及其负责人要支持和保障安全生产工作。

(四)企业生产单元(分厂、车间、工段、班组)及其负责人的安全生产责任。企业生产单元(分厂、车间、工段、班组)及其负责人要按照生产作业要求,组织本生产单元从业人员严格执行安全生产规章制度和岗位操作规程,落实安全生产责任,确保各项安全措施落到实处。

(五)其他从业人员的安全生产责任。企业其他岗位管理和操作人员(含劳务派遣人员、实习生等)应当接受并积极参加安全教育培训,熟练掌握岗位所需的安全生产知识和技能,自觉遵守安全规章制度和安全技术操作规程,正确佩戴和使用劳动防护用品,有效辨识和防范安全风险,发现事故隐患及时报告。

三、实施步骤和时间安排

(一)制定完善阶段(2017年12月至2018年2月底)。全省各企业要按照《安全生产法》《职业病防治法》《黑龙江省安全生产条例》等法律法规规定,参照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)、《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》(安监总办〔2015〕27号)等有关要求,结合本企业实际,进一步制定完善从主要负责人到一线从业人员(含劳务派遣人员、实习人员等)的安全生产责任制。企业全员安全生产责任制要根据工作职能、业务性质、作业要求、岗位操作规程等编制,做到内容清晰、责任明确、切合岗位、简明扼要。企业全员安全生产责任制制定完成后,要按照《通知》要求在适当位置进行长期公示。

(二)培训教育阶段(2018年3月至4月底)。企业要采取多种形式,广泛开展全员安全生产责任制培训,确保全体员工熟知相应部门、相应岗位的安全生产责任制要求,养成良好的安全习惯。

(三)督促检查阶段(2018年5月至6月底)。各级负有安全生产监督管理职责的部门和行业管理部门要对本行业(领域)内企业落实全员安全生产责任制情况进行督促检查,重点检查企业全员安全生产责任制的建立、公示、教育培训及考核情况。对不符合要求的,要责令对标整改。各级政府安全生产委员会办公室要通过督查抽查等方式,扎实推进企业全员安全生产责任制的建立和落实工作。

四、有关工作要求

(一)制定落实方案。各地要结合本地区实际,完善政策措施,统筹制定落实方案,并印发至企业,确保各项要求落到实处。各地、各有关部门要指导督促相关行业领域的企业密切联系实际,制定全员安全生产责任制,努力实现“一企一标准,一岗一清单”,形成可操作、能落实的制度措施。

(二)加强宣传引导。各地、各有关部门要利用主流媒体和门户网站、微信公众号、电子显示屏等媒介,及时发布相关动态信息,全面加大企业全员安全生产责任制工作宣传力度。要发挥典型引领作用,健全激励约束机制,推动企业加快落实全员安全生产责任制,促进企业改进安全生产管理,改善安全生产条件,提升安全生产水平。

(三)强化监管执法。各级负有安全生产监督管理职责的部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,把企业建立和落实全员安全生产责任制情况纳入年度执法计划和日常监督检查的重要内容。对建立落实全员安全生产责任制过程中存在的违法违规行为,依照相关法律法规予以处罚,并按照规定将拒不落实企业全员安全生产责任制而造成严重后果的企业,纳入安全生产领域失信联合惩戒范围,定期向社会公布。对发生事故的企业,要倒查企业全员安全生产责任制落实情况,并依法追究责任。

黑龙江省政府安委会办公室

2017年12月26日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900