• 发文文号:
    黑安办发〔2017〕79号
  • 发文单位:
    安委会(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    监管二处
  • 公文种类:
    通报
  • 发文日期:
    2017-12-28
标       题:
关于全省开展乡镇非营运船舶和渡口渡船安全大检查综合督查情况的通报(黑安办发〔2017〕79号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于全省开展乡镇非营运船舶和渡口渡船安全大检查综合督查情况的通报(黑安办发〔2017〕79号)
       编辑:齐彦龙       来源:       发布日期:2017-12-28       访问量:

各市(地)政府安全生产委员会,省农垦总局、森工总局安委会,中省直有关单位:

按照《关于开展乡镇非营运船舶和渡口渡船安全大检查的通知》安排, 10月31日至11月7日,省政府安委办组织黑龙江海事局、省交通运输厅、安监局组成三个督查组,对哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、佳木斯、牡丹江、黑河、鸡西、伊春、双鸭山等9个涉水市(地)政府自检自查工作开展情况进行了督查。督查组抽查了16个乡(镇)政府,听取了乡镇政府工作汇报,查看了渡口和船舶管理台账等内业资料,现场检查了11个渡口、14艘船舶和1座浮桥,发现隐患问题45项,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

通过督查情况看,多数市(地)政府能够按照全省统一安排部署,认真落实水上交通安全责任,适时开展乡镇非营运船舶和渡口渡船安全检查,建立渡口和船舶安全管理台账,依法实施船舶检测检验和注册登记,适时开展船员培训和水上交通安全宣传教育。黑河市逊克县干岔子乡乡镇船舶内业台账管理规范,齐全完备,建立了一整套关于乡镇非营运船舶安全管理制度、安全宣传、责任落实、隐患排查治理、风险管控措施、应急预案与演练等档案资料,并留存照片和视频资料;黑河市爱辉区设立水上交通安全监督管理站,由专人负责乡镇非营运船舶管理工作;哈尔滨市通河县清河镇采用“一线工作法”,县政府印发文件,明确乡镇政府对非营运船舶和渡口渡船日常管理责任,县政府分管领导带领相关部门深入现场,研究解决乡镇非营运船舶和渡口渡船安全管理存在问题;通河县与清河镇两级政府签订了乡镇非营运船舶和渡口渡船安全工作责任状,建立了乡镇搜救应急救援机制。牡丹江市政府安委会针对小朱家渡口使用渡船属于“三无”船舶问题,组织宁安市政府、牡丹江海事局、渤海镇政府、造船厂等单位,推进小朱家渡口渡船更新换代,目前新渡船已建造完成,开始办理相关船舶登记手续。齐齐哈尔、大庆、佳木斯、伊春、双鸭山等地也采取措施,不断加强乡镇非营运船舶和渡口渡船安全管理。

二、督查发现的主要问题

各地乡镇非营运船舶和渡口渡船安全管理主要存在以下问题。

(一)个别县、乡政府乡镇非营运船舶和渡口渡船安全管理职责不明确。个别县、乡政府不能认真贯彻落实《黑龙江省乡镇船舶和渡口渡船安全管理办法》,对地方法规明确的乡镇船舶和渡口渡船安全管理责任主体存在模糊认识,片面认为乡镇非运输船舶和渡口渡船安全管理责任主体是海事部门。牡丹江宁安市、鸡西密山市未确定辖区内负责乡镇非营运船舶和渡口渡船安全管理的责任部门及人员。

(二)乡镇非营运船舶和渡口渡船安全管理责任不落实。有的乡镇政府没有建立责任体系、管理台账、船舶丈量和培训管理制度等。牡丹江海林市水上安全“四级”责任状仅签订一级或两级。大庆市肇源县未签订“四级”水上安全责任状。许多乡镇政府未按规定对安全管理人员及水上从业人员开展相关安全培训。

(三)县区、乡镇政府对乡镇非营运船舶和渡口渡船自检自查不到位。黑河市、鸡西市部分县乡、牡丹江辖区的宁安市和海林市水域面积大,水上交通船舶多,但是当地政府自检自查没有发现辖区内乡镇非营运船舶,自检自查存在不实不细的问题。有的县乡政府虽然开展了自检自查,但是未建立或未更新乡镇非营运船舶和渡口渡船台账。

(四)部分地区仍然存在非法渡口和非法渡船。检查发现鸡西市存在3个非法渡口和3艘非法渡船,当地政府未依法取缔。牡丹江市存在3处非法渡口和5艘非法渡船。其中,鸡西密山市二人班乡正阳村的正阳渡口和一艘渡船,属于非法渡口渡船,河对岸有1万亩耕地,当地政府考虑实际需要,至今既未取缔也未整改,隐患问题依然存在。

(五)乡镇政府缺乏水上交通安全管理措施。目前,我省乡镇政府水上交通安全行政执法能力不足,行政处罚法律措施力度不够,乡镇政府履行乡镇船舶和渡口渡船安全管理职责时缺乏强制性的手段和措施,导致乡镇政府水上交通安全监管不到位。

三、下一步工作要求

(一)进一步强化责任落实。各级政府要按照国家和省有关规定,确定辖区内负责乡镇非营运船舶和渡口渡船安全管理的部门,明确部门相关职责,并抓好落实。县乡政府要建立健全“四个”责任体系,逐级签订安全生产责任状,将县乡村和船主“四级”责任制落实到每一层级,尤其要将具体职责落实到村委会,落实到具体部门和人员。

(二)不断推进制度建设。各级政府要按照《内河交通安全管理条例》、《内河渡口渡船安全管理规定》等法律法规及国家和省编制部门关于明确水上交通安全监管职责分工等有关文件规定,建立渡口渡船培训制度、渡口及船舶安全管理台账。要积适时组织安全管理人员培训,定期更新台账信息。各级地方政府要注重树立乡镇船舶安全管理典型,以点带面,推动工作开展。要总结交流县乡政府工作经验,有条件的县乡政府可以走出去,考察学习外省或省内黑河市逊克县干岔子乡和哈尔滨市通河县清河镇乡镇政府工作经验,推动本地工作开展。

(三)坚决狠抓问题整改。各级政府及有关部门要认真总结今年开展乡镇非营运船舶和渡口渡船安全自检自查工作情况,认真整改自检自查和省政府安委办督查组发现的隐患问题。要加大隐患整改力度,加大资金投入,彻底取缔非法渡口和“三无”渡船,及时更新改造。各级政府有关部门要依据各自职责,加强隐患整改跟踪督办,对于非法渡口、“三无”船舶等重大水上交通安全隐患问题整改工作实施挂牌督办,确保隐患问题及时解决,确保辖区内水上交通安全。

黑龙江省政府安委会办公室

2017年12月26日

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900