• 发文文号:
    黑安办传真〔2018〕9号
  • 发文单位:
    安委会(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    协调处
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2018-03-05
标       题:
关于深刻吸取两起事故教训切实加强当前安全生产工作的紧急通知(黑安办传真〔2018〕9号 )
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于深刻吸取两起事故教训切实加强当前安全生产工作的紧急通知(黑安办传真〔2018〕9号 )
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-03-05       访问量:


各市(地)政府(行署)安委会办公室,省农垦总局、森工总局安委会办公室,省政府安委会有关成员单位:

3月3日15时30分,龙煤集团七台河矿业公司龙湖煤矿发生顶板事故,造成3名矿工遇难。同日11时06分,林口至方正S203省道159公里250米处(牡丹江境内),发生出租车与小型轿车相撞事故,造成6人死亡、4人受伤。

这两起事故发生在全国“两会”刚刚召开之际,发生在国务院、省委省政府紧密部署、三令五申要求加强当前安全生产工作和全省上下全面开展“两会”期间安全生产督查检查期间,教训深刻,影响极大。特别是龙煤集团继去年全国“两会”期间发生“3.9”重大煤矿事故后,在今年同一时期又发生较大事故,给全省安全生产工作带来极大被动。事故发生后,省委省政府高度重视,省委书记张庆伟、省长陆昊作出批示,省委副书记陈海波、副省长聂云凌等领导同志分别提出要求,省政府下发《关于加强煤矿安全生产工作的紧急通知》(黑政明传〔2018〕2号),对加强全国“两会”期间全省煤矿安全生产工作进一步作出部署。

这两起事故再次为我们敲响警钟,安全生产工作一刻也不能放松,尤其是在特殊敏感时期和当前气候条件恶劣、客货运输繁忙、复产复工高峰时段,更要把安全生产工作作为一项重要的政治任务,严格落实安全生产责任,强化各项安全防范措施。为认真贯彻落实省委省政府领导要求,深刻吸取事故教训,举一反三,切实加强当前安全生产工作,特提出如下要求:

一要强化属地管理责任落实。要认真落实安全生产属地管理责任,在坚决贯彻省委省政府当前安全生产工作部署和省政府安委办《关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》,落实本地既有工作部署的基础上,认真分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类风险隐患,紧盯事故易发多发、高风险行业领域和薄弱环节,制定有针对性的预防措施,强化安全生产督查检查,及时推动解决安全生产突出问题,坚决防范遏制重特大事故。

二要强化部门监管责任落实。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,结合分管行业领域安全生产特点,认真组织督查检查组,深入重点市(地)、县(市、区)和生产经营单位,随机开展明查暗访和突击检查,保持检查的高压态势,强化安全生产监督管理,督促整改隐患和问题,严厉打击非法违法生产经营建设行为。

三要强化企业主体责任落实。各类生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制,严格执行安全管理制度,落实各项安全防范措施;要加强重要安全生产设施、装备的维护和检查,加大对存在较大危险因素场所和重大危险源的管理力度,强化安全风险管控;要组织开展安全生产自检自查,强化隐患排查治理,全面排查整治事故隐患;要配备必要的应急装备和物资,完善应急预案和现场处置方案,组织开展应急演练。

四要强化安全生产追责问责。要加大全国“两会”期间安全生产工作失职追责问责力度,对安全生产工作不负责,安全防范措施不落实,安全检查责任不到位、组织不得力、执法不严格,隐患整治不彻底的单位和个人,严肃追究责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要依法严厉惩处。

五要强化安全生产应急处置。要切实加强全国“两会”期间安全生产值班值守,严格执行领导干部带班和值班人员24小时值班制度,遇有事故要按有关规定第一时间报告,坚决禁止瞒报谎报迟报行为。要进一步健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气预测预报和人流车流监测,及时发布预警信息。要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,强化应急救援实战演练,一旦发生事故或险情,立即组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对。

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900