• 发文文号:
    黑安办发〔2018〕23号
  • 发文单位:
    安委会(办)
  • 主题分类:
    规划政策
  • 起草处室:
    规划科技处
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2018-05-07
标       题:
关于开展安全生产“十三五”规划中期评估工作的通知(黑安办发〔2018〕23号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于开展安全生产“十三五”规划中期评估工作的通知(黑安办发〔2018〕23号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-05-07       访问量:


各市(地)政府(行署)安全生产委员会,省农垦总局、森工总局安全生产委员会:

2018年是推进安全生产领域改革发展、实施安全生产“十三五”规划承上启下的关键一年。按照《国务院安委会办公室关于开展安全生产“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(安委办函﹝2018﹞16号)和省发改委印发的《黑龙江省“十三五”规划实施情况中期评估工作方案》要求,我省将组织开展安全生产“十三五”规划中期评估工作。现将有关要求通知如下:

一、评估原则

一是系统全面。深入评估安全生产领域改革发展推进情况,全面评估安全生产“十三五”规划明确的目标任务落实情况。二是突出重点。聚焦安全生产目标指标实现情况,主要目标、重大任务、重点工程、重大政策推进情况,特别是严格责任落实、完善机制体制、强化依法治理、加强基础保障、防范遏制重特大事故等中心任务的实质性进展情况。三是实事求是。深化上下联动、横向互动和多方参与,准确把握评估标准和发展态势,客观公正反映情况,不回避矛盾和问题,并提出针对性改进建议。

二、评估内容

由于全国安全生产“十三五”规划与黑龙江省“十三五”规划中期评估工作同步开展,许多工作交叉重叠,所以本次评估包含国家和省两个层面内容,只形成一份评估报告。评估内容如下:

(一)安全生产目标指标实现情况。按照全国安全生产“十三五”规划和黑龙江省安全生产“十三五”规划确定的目标体系,围绕“安全生产总体水平与全面建成小康社会目标相适应”这个总体目标,全面评估安全生产责任体系更加严密等方面具体表征,以及生产安全事故死亡率、生产安全事故起数、生产安全事故死亡人数等具体指标的实现情况。

(二)党中央、国务院及省委、省政府重大决策部署落实情况。重点评估贯彻落实中央、国务院及省委、省政府领导同志关于安全生产的重要批示指示精神,以及党的十九大和省第十二次党代会关于安全生产工作的一系列重大决策落实情况。

(三)重点任务推进情况。根据《黑龙江省政府安全生产委员会关于印发贯彻落实全国安全生产“十三五”规划实施方案的通知》(黑安发〔2018〕1号)要求及黑龙江省安全生产“十三五”规划明确的主要任务工作,评估重点任务推进落实情况。

(四)重点工程进展情况。重点评估监管监察能力建设、信息预警监控能力建设、风险防控能力建设、职业病危害治理能力建设、城市安全能力建设工程、科技支撑能力建设、应急救援能力建设和文化服务能力建设等重点工程实施进展情况,以及重点工程实施对推动改革发展、强化基层基础、完善体制机制等方面的促进作用。

(五)政策措施推进情况。重点对企业安全生产责任险、应急救援社会化有偿服务,以及危险化学品综合治理、煤矿安全升级改造、重大灾害治理等方面的财政税收、信贷保险、经济产业政策制定、发布、执行情况进行评估分析。其中,对已执行待完善的政策重点评价实施成效,对新制定的政策重点评价推进举措,对拟制定的政策重点评价科学性和可行性。

(六)是否需要对相关内容进行调整修订。根据评估情况,综合研判未来一段时期安全发展形势变化规律,聚焦全面建成小康社会,推动安全发展质量变革、效率变革、动力变革,深入论证是否需要对全国安全生产“十三五”规划和黑龙江省安全生产“十三五”规划进行调整修订,按照有关程序提出修订建议。

全国安全生产“十三五”规划、黑龙江省安全生产“十三五”规划可从黑龙江省安全生产信息网----监管业务----规划科技下载电子版本,网址:http://www.hlsafety.gov.cn/gwgg/ajjb/36156.html。

三、评估方法

(一)目标导向和问题导向相结合。采取系统分析、计量模型、政策模拟等多种方法,逐项对照《规划》目标进度要求,提出确保目标实现的对策建议。同时,从迫切需要解决的各领域各环节问题入手,找寻破解难题的路径和办法,积极主动防范化解风险隐患。

(二)过程评估和效果评估相结合。综合运用文献梳理、数据统计、专题座谈等方式,评估各地区、各有关部门围绕《规划》目标指标、主要任务以及重点工程开展的主要工作、采取的具体措施及落实情况;要强化对规划实施所取得的实际成效,以及中长期发展影响等方面的评估。

(三)客观评价和主观感受相结合。既要掌握各项目标任务进展,做好定性分析和定量评价,客观反应《规划》实施情况;同时,针对群众关心、社会关注的重点难点问题,充分运用互联网技术和信息化手段,开展更大范围、更具代表性的问卷调查,提高评估结果的感知度和认可度。

评估报告应包括以下内容:分析评估安全生产“十三五”规划确定的目标指标进展情况,对是否达到预期、能否按时限完成进行分析判断和论证说明;分析评估主要任务、重点工程进展情况,包括采取的措施、进展情况、取得的成效、存在的问题、对策建议等。

评估报告要语言简练,力戒空洞,多用数据和实事说话。

四、其他要求

(一)请各地高度重视评估工作,指定专人负责,明确1名评估工作联系人,于5月10日前将姓名、职务、联系方式反馈省政府安委办。

(二)请各地于6月22日前,将评估报告纸质件报省政府安委办,同时将评估报告电子版发送至电子邮箱19588031@qq.com。

(三)请各地在开展《规划》评估的同时,参照《规划》评估做法,同步做好本地编制实施的安全生产专项规划评估工作。对在评估中发现的有关规划实施的好经验、好做法和其他重要情况,可形成文字材料随《规划》评估报告一并报送。

联系人:才立军 联系电话(带传真):0451—87016266。

附件:

1.安全生产“十三五”规划实施情况中期评估报告编制大纲

2.安全生产“十三五”规划实施情况调查表

黑龙江省政府安全生产委员会办公室

2018年5月7日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900