• 发文文号:
  • 发文单位:
    安委会(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    监管三处
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2018-07-30
标       题:
转发国务院安委会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作通知的通知(黑安办函字〔2018〕73号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
转发国务院安委会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作通知的通知(黑安办函字〔2018〕73号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-07-30       访问量:


各市(地)人民政府(行署)安委会,省农垦总局、森工总局安委会,省政府安委会有关成员单位及相关单位:

现将《国务院安委会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作的通知》(安委办函〔2018〕59号,以下简称《通知》)转发你们,按照省政府领导批示精神,提出以下工作要求,请一并认真抓好落实。

一、着力解决认识偏差问题。进一步提高政治站位,深刻领会开展危险化学品安全综合治理工作的重要意义。要把综合治理工作作为安全生产工作的重中之重,强化政府推动作用,提升职能部门参与担当意识,充分认识到综合治理工作绝不仅仅涉及安全监管部门,而是涉及经济社会发展多领域、多部门,需要长周期、下大力气完成的系统性工程。

二、着力解决工作偏差问题。下半年国务院将开展危化品综合治理专项督查,并延伸到有关市地和部门,对工作落实不到位的追责问责。各地、各部门要按照专项治理方案要求,对前阶段各项工作任务完成情况进行全面自检自查,按照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,重新梳理排查危险化学品安全风险及重大危险源,对需要在2018年3月底前完成和取得阶段性成果的工作任务开展“回头看”检查,根据自查情况,制定切实有效整改措施,全面解决排查不全面不彻底问题,着力解决看不到想不到问题,彻底解决任务未完成或完成质量不高问题,确保各项重点任务取得扎实效果。各地、各相关单位务于2018年8月10日前将自查情况和进一步推进措施报送省政府安委会办公室。

三、强化管理信息系统应用。省政府安委办已组织研发了涉及各行业领域,实现省、市、县、企业四级管理的全省危险化学品安全管理信息系统(下称信息系统,网址:http://113.0.40.91:8001/hlj-login-application/login),作为危险化学品综合治理工作平台。各级安全监管部门要组织相关科(处)室,对危险化学品、非煤矿山以及冶金、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工矿商贸行业涉及危险化学品的从业单位进行全面排查,督促其登录信息系统上传基础资料及风险信息;各职能部门和单位也要认真组织排查本行业领域从生产到废弃处置全过程中涉及的危险化学品风险,并督促企业上传相关信息,最终形成全省以及各地、各部门安全风险“一张图一张表”。

四、协调推动形成工作合力。各级安委会办公室要切实强化组织领导,综合发挥协调、督促、调度作用,通过组织召开汇报会、研讨会、座谈会,建立简报、督办、通报、考核等制度,推动各有关职能部门特别是工作任务牵头部门,主动作为、担当尽责,始终保持综合治理工作高压推进态势,形成工作合力。各地、各职能部门要各司其职、各负其责,采取有效措施,全力推动本地区、本部门危险化学品安全综合治理工作深入开展。

五、严格落实督查考核责任。10月份,国务院将组织开展综合治理工作专项督查,省政府也将组织专项督查检查。各地、各有关职能部门要对照综合治理工作方案和任务分解表进行全面总结梳理,建立档案台账,充分做好迎接国务院及省政府督查检查准备工作。

联系人:孙博,18104605852、0451-87010360(传真)。

附件:《国务院安委会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作的通知》(安委办函〔2018〕59号)

黑龙江省人民政府安全生产委员会办公室

2018年7月30日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900