• 发文文号:
    黑安办发〔2018〕54号
  • 发文单位:
    安委会(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    法规处
  • 公文种类:
    通报
  • 发文日期:
    2018-08-10
标       题:
关于全省2018年“安全生产月”活动情况的通报(黑安办发〔2018〕54号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于全省2018年“安全生产月”活动情况的通报(黑安办发〔2018〕54号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-08-10       访问量:


各市(地)政府(行署)安委会,省农垦总局、森工总局安委会,省政府安委会成员单位:

今年6月是全国第17个安全生产月。全省按照国务院安委会办公室《关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2018〕8号)统一部署,紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,聚焦强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等重点内容,广泛深入开展了一系列政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,收到良好社会效果,有力助推了全省安全生产形势稳定向好。现将有关情况通报如下:

一、高度重视,精心谋划,扎实做好活动组织筹备工作

省委、省政府历来高度重视安全生产宣传教育工作。省长王文涛、副省长聂云凌针对2018年“安全生产月”活动专门作出批示、提出意见,要求省政府安委办科学谋划,认真组织开展好各项活动。为落实好省政府领导要求,由省政府安委办牵头,精心谋划各项活动,一是强化组织领导。5月初,成立了由16个中、省直部门组成的活动组委会,副省长聂云凌任主任,省政府副秘书长李明春、省安全监管局局长赵中超、省委宣传部副部长刘红岩任副主任,组委会成员单位分管负责同志任成员,负责活动的宏观指导、综合协调,研究决定有关重大事项;下设活动组委会办公室,负责组织、指导、协调、督导各地、各有关部门和单位开展活动,承担大型活动的落实工作。二是周密制定方案。5月中旬,省政府安委会办公室印发《2018年全省“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动方案的通知》(黑安办发〔2018〕27号),全面部署了8项重点活动和4项“安全生产龙江行”专题宣传活动,明确了活动具体要求和考核标准。三是细化责任分工。5月27日,省活动组委会办公室召开全省安全生产宣传教育工作联席会议暨“安全生产月”活动组委会联络员会议,进一步细化各组委会成员单位职责分工和工作目标。省安全监管局还根据活动重点任务安排,制定局内活动方案,举全局之力,确保19项具体工作的任务、责任、时限、标准、经费“五落实”。四是深入动员部署。5月30日,全省召开活动动员部署视频会议,省政府副秘书长李明春出席并作动员讲话;6月1日,副省长聂云凌在黑龙江日报刊登《弘扬“生命至上、安全发展”思想,广泛深入开展“安全生产月”活动》的署名文章,号召动员全省各界广泛参与、积极投身于“安全生产月”活动之中。全省各地、各有关部门和单位迅速响应,全面跟进,均成立了组织领导机构,设立了专项保障经费,制定了详实的活动方案,采取新闻发布会、电视会议讲话、署名文章等多种形式层层动员、层层部署,努力营造全社会重视安全生产、关心安全生产、参与安全生产的良好氛围。

二、紧贴主题,突出亮点,扎实推进重点活动深入开展

全省紧扣“生命至上、安全发展”活动主题,创新求实地开展系列导向鲜明的安全生产宣教活动,诸多活动实现了新突破、新发展。

一是启动仪式影响大。6月1日,省活动组委会在哈尔滨市举行2018年全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式,国家安全生产月活动组委会办公室副主任王振拴出席活动并致辞。中央电视台在当日《新闻联播》和次日《朝闻天下》两次播出活动快讯;新华网、人民网、中国应急管理报、黑龙江日报和黑龙江省电视台等20余家国家和省主要新闻媒体进行了全方位报道,中新网、澎湃新闻、大公网等170余家媒体予以转发转载;首次引入网络直播手段,凤凰网、东北网、新晚报ZAKER实现“三网同播”,在不到1小时的直播过程中,浏览量达62.9万人次。

二是宣传咨询氛围浓。6月16日,全省各地通过设置展台、举办展览、开展演出、VR体验等现场活动,结合互动直播、知识竞赛、在线解答等线上活动,以群众喜闻乐见的方式,同步开展安全宣传咨询日活动,共设立活动会场280个、咨询台4200个、展板1.5万块、标语条幅2.1万条,出动宣传车200余辆,发放各类宣传品310余万份,接受宣传咨询80余万人次。副省长聂云凌和省活动组委会各成员单位领导参加主会场活动。在此基础上,“黑龙江安监”微信公众号推出“浏一浏,选出你心中最具人气的6.16活动城市”投票活动,全省103万人次参与投票,鸡西、鹤岗、哈尔滨、伊春和齐齐哈尔市得票数位列前五名,进一步扩大了“宣传咨询日”品牌活动的影响力。

三是主题宣讲效果好。活动月期间,全省各地、各有关部门和单位负责同志开展主题宣讲活动130余场,通过邀请专家学者举办专题讲座、巡回宣讲等形式组织宣讲700余场次,累计受教育人数达3.7万人。6月28日,副省长聂云凌赴哈尔滨汽轮机厂开展安全发展主题宣讲活动,重温并阐释习近平总书记关于安全生产的十个方面重要论述,就进一步落实企业主体责任和加快推进双重预防机制建设与企业进行深入交流。哈尔滨市常务副市长康翰卿,鸡西市市长张常荣、常务副市长李洪祥、副市长魏丙新,农垦总局党委委员武安等市级领导分别深入生产一线开展主题宣讲;黑河市北安、孙吴、嫩江、逊克等县(市)集中举办了“政府领导论安全发展”主题宣讲活动;省工信系统组织军工民爆知名专家深入企业开展主题宣讲、黑龙江海事局开展“幸福海员”主题宣讲等,有效推动党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。

四是应急演练重实效。今年,全省应急演练活动占比大幅上升,以贴近实战、注重实效为原则,广泛深入开展实战化应急演练3100余次、参演人员12万余人,政企联动应急演练成为应急演练活动的主体,进一步促进了政府、企业、社会公众应急意识和安全素质的提升。全省“安全生产月”活动启动后,省政府安委办联合哈尔滨市政府,以城市燃气爆炸处置为背景的政企应急演练拉开全省活动大幕,演练突出安全生产、应急管理主题,多部门、多单位协调配合能力得到全面展示。省政府还与齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、鸡西市政府,先后组织开展油库火灾事故、危险化学品火灾事故、天然气泄漏事故、水上搜救政企联动应急演练活动,有效检验了政府与企业应急救援水平,增强了安全防范意识和抵御重大灾害事故本领;省住建系统召开建筑施工消防安全应急演练暨双重预防机制建设现场会,大力提升企业安全管理能力;黑龙江煤监局指导煤矿企业及矿山救护队伍开展应急预案演练,提高煤矿应急处置水平;省气象局组织多个市(地)局开展模拟实战状态下的应急演练,提升应对气象灾害和防灾减灾救灾能力。佳木斯、大庆、双鸭山、七台河、黑河等地有针对性地开展了自救互救和避险逃生技能培训,全面提高全民防灾减灾和应急处置能力。

三、丰富形式,创新手段,有力促进活动常态化开展

各地、各有关部门和单位以“安全生产月”活动为契机,采取有效措施,推动安全生产宣传教育工作持续深入开展。

一是加大舆论宣传力度。在省委宣传部、省政府新闻办的大力支持下,充分发挥新闻媒体传播速度快、覆盖地域广的优势,对活动进行多层次、广角度的宣传报道,安全月期间全省县级以上新闻媒体播发有关安全生产稿件6万余篇(条)。省安全监管局围绕“电视有影、广播有声、报刊有文、网络有言、静态载体有图文标语”的工作目标,在黑龙江电视台连续播放“安全生产月”主题公益广告和滚动字幕,在《龙江安全》杂志、安全生产信息网、“黑龙江安监”微信公众开辟活动专题、专栏;还与哈尔滨市安全监管局联合在户外LED显示屏及公共交通工具的车载宣传媒介循环播放公益宣传片、宣传动图、宣传口号和“12350”安全生产举报投诉电话等,助推活动取得成效。全省各地、各部门普遍利用电视、广播、报纸、网络、电子屏和新媒体平台加大宣传力度,在人员密集场所加大安全文化氛围营造工作,形成了主流媒体和行业媒体并重,纸质媒体和新媒体并重的矩阵式、全媒体、立体化宣传格局。同时,各地还积极投身“互联网+”大潮,全省共有3.96万人参与国家活动组委会开展的“网上安全月”活动,向国家报送参评网上安全文化精品博览的优秀安全文化作品43部、推荐安全月特色宣教活动15个;2.88万人次参加省活动组委会举办的“安全生产月每周一考”网上有奖答题活动。

二是加大特色活动力度。全省各地不断拓展内容,开展各具特色的宣传活动,把活动转变为强化安全生产工作的有力抓手。哈尔滨市组织“哈尔滨安全卫士”评选活动,激发全社会关注安全生产工作;齐齐哈尔市举办“安全在我心中”主题演讲比赛,弘扬新形势下安全生产领域新风正气;牡丹江市开展“安全生产志愿服务宣讲”活动,指导重点企业开展重大危险源和隐患公示公告;佳木斯市举办双重预防体系示范会,让企业切实认识到双重预防体系的重要性;伊春市组织全市企业开展安全文化长廊建设,树立安全发展理念;黑河市举办由企业员工、社区居民自编自演的文艺汇演;省森工总局举办“平安校园”活动,向学生阐述安全事故对社会及家庭的危害;省发改委在机关、企业张贴宣传挂图,引导广大干部职工树立安全生产从我做起意识;省交通运输系统在客运站、服务区、收费站、港口码头悬挂标语、滚动播出宣传口号,深化活动效果;省水利厅开展“一把手”谈安全和安全监管人员谈企业安全生产主体责任征文活动;省总工会组织职工开展“看图识隐患”、“守护生命”安全知识大赛等主题活动。

三是加大培训教育力度。6月中旬,全省启动安全生产法治建设“百万人”大培训活动,进一步强化领导干部安全生产责任意识,提升安全监管干部安全监管能力,提高企业主要负责人、安全管理人员和其他从业人员安全生产管理技能、知识水平和事故防范能力。目前,已举办安全生产领域培训400余场,培训安全监管人员2000余人,企业从业人员4.2万余人。全省围绕重特大事故行业领域开展警示教育活动540余场、累计受教育人数140余万人。省教育系统将安全教育纳入各地各校教学内容,大力提升中小学生安全知识常识和应急逃生能力;省文化厅在博物馆、图书馆、文化馆、剧场等人员密集场所,利用LED大屏播放安全警示教育影片;省公安消防系统累计对1400余家单位开展消防安全培训,开放消防安全体验馆和各消防队站790次,累计受众5.8万余人;省煤管局成立检查组检查生产煤矿安全生产培训、事故警示教育、主体责任落实等情况,不断提高企业管理人员、从业人员的安全意识和技能。

四是加大以月促年力度。全省各地聚焦一带一路”、安全责任、科技强安、依法治安四个专题,组织媒体深入基层一线总结经验、挖掘亮点、曝光隐患,推动安全生产和应急管理重点工作落实。鸡西市组成新闻报道组,对部门和企业应急演练、隐患排查治理、安全责任落实等方面经验做法大力宣传;双鸭山市成立专题宣传报道团,宣传采访落实责任、依法治安、“七进”等活动情况;伊春市在伊春电视台分4期进行隐患曝光专题报道,督促企业落实主体责任;绥化市与专项整治行动相结合,深入开展隐患曝光、打非治违等专题活动;省农垦总局组织记者深入基层和企业,采访安全生产责任落实、风险等级管控和隐患排查治理等情况。

虽然“安全生产月”活动取得一定成效,但还存在一些问题,主要表现在以下几个方面:一是各地活动效果参差不齐,一些乡村、社区、企业活动内容空泛,仅限于挂条幅、印手册、发传单等传统宣教模式,针对性和实效性不强,群众自觉参与意识不高。二是各地调动安委会成员单位和其他有关部门联合开展活动的积极性和热情不高,行业性宣传氛围还不够浓厚。三是有的市地宣传力度不够、宣传形式单一、覆盖面不广,活动月期间,大庆、牡丹江、绥化市在省级以上媒体刊发稿件数量较少。四是个别市地信息报送要求落实不到位,绥化市、省森工总局未能按要求报送周活动情况。

下一步,全省要以“安全生产月”活动作为开展安全生产宣教活动的有效载体,紧紧围绕安全生产中心任务,充分运用各类宣传资源,不断加大宣教力度,多管齐下唱响安全发展主旋律。一是紧密结合实际,务求取得长效。把“安全生产月”活动成果与当前安全生产重点工作相结合,因地制宜、因时制宜的开展安全生产宣教活动,努力扩大影响覆盖面和影响力。二是强化媒体宣传,发挥舆论引导。各地要积极配合省政府安委办、省委宣传部联合开展的“安全生产龙江行”活动,宣传好的经验做法,曝光非法违法行为。三是加强监督指导,强化活动考核。省政府安委办将“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动,纳入年度安全生产责任制考核重要内容,进一步凝聚全社会安全发展共识,努力提升全民安全素质。

黑龙江省政府安全生产委员会办公室

2018年8月8日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900