• 发文文号:
    黑安办发〔2018〕89号
  • 发文单位:
    安委会(办)
  • 主题分类:
    其他信息
  • 起草处室:
    监管三处
  • 公文种类:
    通知
  • 发文日期:
    2018-12-05
标       题:
关于立即开展危险化学品安全生产风险排查的通知(黑安办发〔2018〕89号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于立即开展危险化学品安全生产风险排查的通知(黑安办发〔2018〕89号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2018-12-05       访问量:


各市(地)政府(行署)安全生产委员会,省直有关部门:

为深刻吸取河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故教训,落实全国危险化学品安全生产专题视频会议精神,按照省委常委、省政府副省长贾玉梅同志在《国务院安委会办公室关于河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故的通报》(安委办明电〔2018〕18号)上的要求,省安委会决定在全省立即开展危险化学品安全生产风险排查,现将有关事项通知如下:

一、任务目标

从2018年12月3日起至2019年1月3日,开展为期一个月的危险化学品安全风险排查,辨识重大安全风险,完善管控措施,堵塞安全生产漏洞,消除安全隐患和薄弱环节,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故。

二、排查范围

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,对危险化学品生产、经营、储存、运输、使用和废弃处置全生命周期开展风险排查,重点排查氯乙烯、液化石油气、液化天然气、乙烯、丙烯、液化烃、液氯、液氨、煤气等涉及易燃易爆、有毒有害的危险化学品生产装置和储存设施的安全风险。

三、排查内容

(一)装置、设备设施风险。重要装置、重点部位、重大危险源是否开展危险与可操作性分析(HAZOP),压力容器和压力管道等关键装置是否进行日常的维护及定期检测;可燃和有毒有害气体泄漏报警系统是否投用运行;可燃、有毒气体、火灾报警监控仪表是否有人员值守,报警是否及时采取有效措施;安全阀、安全仪表等定期检测检验情况;紧急停车系统、联锁等系统、现场视频监控设备的有效投用情况;液化烃、液氨、液氯等易燃易爆、有毒有害液化气体的充装是否使用万向管道充装系统。

(二)从业人员和作业风险。从业人员专业能力是否满足岗位需要,是否掌握所在岗位涉及危险化学品及其危险特性;操作规程是否完善;特殊作业许可制度执行情况;是否按国家标准分区分类储存危险化学品,是否存在超量、超品种储存危险化学品,相互禁配物质混放混存。

(三)厂区布局风险。企业布局是否合理,内部危险化学品风险是否扩散影响外部公共安全;工艺管线、下水管网、管沟是否存在介质互串、倒灌、气体聚集的风险。

(四)应急管理风险。是否制定危险化学品泄漏事故应急预案或现场处置方案,是否能与周边单位、人员有效联动。化工园区、企业装卸区是否存在危险化学品运输车辆、驾乘人员大量滞留聚集现象,是否查验登记危险化学品运输车辆、人员资质和安全状态。

(五)危险化学品运输风险。驾驶员、押运员是否持证上岗并具备相应安全技能;危险货物运输车辆是否经过非法改装,安全警示标志、安全设施是否符合国家标准;危险化学品运输车辆行驶时间、路线是否符合有关规定。

(六)冬季生产风险。企业防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防中毒、防静电、防粉尘爆炸等方面的安全措施落实情况;领导干部现场带班制度落实、加强对生产现场的巡回检查、对重点部位落实监控责任、开展有针对性的应急演练等情况。

四、任务分工

各有关部门按照《危险化学品安全管理条例》和部门职能,分别组织开展危险化学品安全风险排查。

安全监管部门:负责权限内危险化学品生产、储存、使用和经营企业排查。重点排查安全生产责任制和危险化学品企业领导带班及应急值守制度落实情况,涉及易燃易爆有毒有害的危险化学品生产装置和储存设施、厂区规划布局存在的系统性风险,风险分级管控和隐患排查治理体系建设情况,重点岗位和关键装置的应急处置措施演练情况。

公安部门:负责危险货物道路运输风险排查。要加大对危险货物运输车辆的执法检查力度,加强危险货物运输车辆的道路交通安全管理和驾驶员管理,严格管控危险货物道路运输路线,严格管控公路路面通行停靠秩序,严查严纠危险货物运输车辆各类严重交通违法行为。

交通运输部门:负责危险货物运输企业排查。要加强对危险货物道路运输企业的日常安全监管,严格驾驶员从业资格管理,要加大执法检查力度,坚决查处取缔违法危险货物运输车辆及货运场站。

住建部门:负责城镇燃气管网和储存设施排查,重点排查燃气储存设施、液化气充装站和城镇建成区内的汽车加气站。加大城镇燃气执法检察力度,强化燃气管道、设施事故的应急处置工作。

能源主管部门:负责油气输送管道排查,重点排查人员密集型高后果区风险防控措施落实情况。

市场监管部门:负责排查涉及危险化学品的特种设备,重点排查危险化学品企业中的压力管道和压力容器。

环保部门:负责危险废物废弃处置企业排查。

消防部门:负责排查危险化学品单位消防监控设备、消防设施及消防器材管理情况,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为,严格落实各项火灾防控措施。

化工园区管理部门,要强化园区内企业危险源安全风险的管控,避免发生多米诺效应。教育、卫生、国土等其他有关部门根据《危险化学品安全综合治理方案》的职责分工,对本行业领域内涉及危险化学品的单位开展安全风险排查。

危险化学品企业:要深刻吸取张家口市“11·28”重大爆燃事故教训,举一反三,核实各项安全管控措施的有效性。要辨识评估处于企业边界的危险化学品对外部的安全风险。严格化工过程管理,加强危险化学品安全管理,确保可燃、有毒、火灾报警装置处于投用、有效状态。对重要装置、重点部位、重大危险源开展危险与可操作性分析(HAZOP),采取有效措施,控制安全风险。严格执行值班值守制度,完善应急预案,配足应急物资,建立企业与周边单位、人员的应急联动,遇有突发情况及时采取应急处置措施,严防事故后果扩大升级。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级政府立即部署,积极推进本地区危险化学品安全风险排查工作,及时协调、解决排查出的危险化学品重大事故风险。各有关部门要按照管行业必须管安全的原则,抓好本次危险化学品安全风险排查,要集中力量,落实责任,确保危险化学品安全风险排查工作取得实效。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,全面开展自查自改。

(二)加大排查和整改力度。安全风险排查要做到“四必查、三必严、四个一律”,即:关键设备设施必查、管理制度必查、教育培训必查、操作行为必查;检查必严、执法必严、整改措施必严;对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的一律关闭取缔、对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人一律按规定上限予以经济处罚、对存在违法生产经营建设行为的单位一律责令停产整顿并严格落实监管措施、对触犯法律的有关单位和人员一律依法严格追究法律责任。

(三)严格落实管控措施。列入《黑龙江省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造计划》的企业,要在限定时限内完成搬迁改造工作。在搬迁改造实施过程中,要全面执行值班值守制度,严格落实风险管控措施,强化安全管理,加强应急物资准备,严防事故。化工(危险化学品)单位靠近边界的危险化学品储存场所、危险部位及重大危险源,风险不能达到可接受标准的,要责令立即采取有效措施防控风险,不能确保安全的,要责令停止使用,限期搬迁或改造。

(四)加强舆论宣传。要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对危险化学品安全风险排查活动进行宣传发动,普及危险化学品安全常识,鼓励引导企业职工和社会群众排查身边潜在的危险化学品事故风险,通过12350、12365、12319等举报电话及时向有关部门反映。

(五)强化监督检查。各地要高度重视此次排查活动,摸清本地区危险化学品安全风险,落实管控措施,切实加强危险化学品安全生产工作。县级人民政府及其有关部门要在2018年12月20日前对辖区内企业开展全覆盖排查;市级人民政府及其有关部门要在12月31日前,对辖区内相关企业排查情况进行随机抽查,抽查比例不得低于30%;省级有关部门要适时对本行业领域内重点企业排查情况开展监督核查。

市级人民政府和省级有关部门要在2019年1月4日前,将本地区和本行业领域排查情况工作总结报省安委办,省安委办汇总后向省政府报告并通报全省。

联系人:孙博;联系电话:0451-87010360(传真);

电子邮箱:hljjgsc@163.com。

黑龙江省安全生产委员会办公室

2018年12月5日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900