• 发文文号:
    黑安办发〔2019〕78号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
  • 起草处室:
  • 公文种类:
  • 发文日期:
    2019-11-18
标       题:
转发《国务院安委会办公室关于近期典型事故情况的通报》的通知 (黑安办发〔2019〕78号 )
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
转发《国务院安委会办公室关于近期典型事故情况的通报》的通知 (黑安办发〔2019〕78号 )
       编辑:安然       来源:       发布日期:2019-11-18       访问量:


各市(地)安委会,省安委会有关成员单位:

近日,国务院安委会办公室印发《关于近期典型事故情况的通报》(安委办明电〔2019〕18号,以下简称《通报》),对10月份以来全国发生的13起典型事故进行了通报。省政府高度重视,常务副省长李海涛要求省安委办牵头,按照《通报》要求做好我省有关工作。现将《通报》转发你们,同时提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、充分认识当前安全生产工作面临的形势。10月1日至11月13日,全省共发生各类生产安全事故52起、死亡45人。特别是11月4日龙煤集团双鸭山矿业公司东荣二矿发生了冒顶事故,虽经及时有效救援,7名被困矿工全部获救,但也暴露出工作中存在的薄弱环节和突出问题。11月12日,双鸭山市顺达运输集团宝清有限公司大客车在哈同高速由东向西行驶12公里处,因冰雪路面操作不当侧翻沟内,造成8人受伤。每年四季度历来是全省重大事故高发期,企业赶进度,超负荷、超能力生产,供暖期煤炭供应紧张,突击生产和非法生产,以及冬季道路运输不利因素增多,安全生产形势依然严峻。各地、各有关部门要进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,对冬季事故多发的特点保持高度警惕,认真吸取《通报》中事故教训,坚决防范遏制同类事故。

二、继续扎实开展安全生产“四大”活动。各地、各有关部门要把安全生产“四大”活动作为保持当前安全生产形势稳定好转的重要手段,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。加大煤矿、道路运输、建筑施工、危化品、烟花爆竹、非煤矿山、商贸、冶金、铁路、人员密集场所、农业机械等行业领域安全监管力度。充分运用煤矿“体检”成果,严格管控复产复工,严防明停暗采、违法违规生产行为;加强大客车、旅游包车、货运车辆安全检查,及时清除冰雪隐患,开展好2019年我省冬季维护旅游道路交通安全百日行动;完成化工项目企业专项排查和化工园区安全风险精准排查评估,严把化工项目准入关,抓好烟花爆竹经营销售旺季安全监管;结合冬季非煤矿山生产特点,加大地下矿山和尾矿库专项执法力度,推动非煤矿山行业开展双重预防机制建设。其他行业领域也要采取明查暗访和突击检查等手段,加大对重大隐患和非法违法问题的检查执法力度。

三、深入排查城乡安全风险隐患。燃气、建筑、消防等行业与人民群众生活息息相关,一旦发生事故,就会对人民群众生命财产造成威胁。各地、各部门要深刻吸取事故教训,深入分析城乡安全风险隐患,加强在建工程、文博单位、餐饮娱乐、大型综合体、“多合一”场所和旅游景区等的安全执法,紧盯事故易发多发区域、高风险领域和薄弱环节,采取有针对性措施有效防控化解,严防各类事故。督促城市燃气、供水、供热等单位,落实好冬季安全防护措施,确保系统安全运行;进一步抓好今冬明春火灾防控工作、电动自行车消防安全管理等工作,严防群死群伤事故。

四、加强安全宣传教育。各地、各有关部门要针对冬季暴雪、低温等极端气象情况,及时发布预警信息,利用各种媒体加强安全宣传,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能提示、警示,引导企业和社会公众做好防范应对工作。定期在当地主流媒体曝光非法违法企业,强化安全生产舆论监督。各类生产经营单位要广泛开展全员安全教育,强化安全意识,自觉遵守安全法律法规规章,切实增强排查消除隐患和事故险情应急处置能力。

黑龙江省安全生产委员会办公室

2019年11月14日

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900

点击关闭