公文公告
位置: 首页 — 监管业务 — 安全培训 — 公文公告
关于上半年执法检查工作情况的通报(黑安监发〔2017〕25号)
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-07-31       访问量:

各市(地)、省直管市安全监管局,省农垦总局、森工总局安全监管局:

5月22日至7月7日,省安全监管局组成3个执法检查组,对哈尔滨、齐齐哈尔等11个市和省农垦总局、森工总局部分企业开展了执法检查。现将执法检查情况通报如下:

一、基本情况

检查组共检查企业75家(其中,非煤矿山企业32家,工贸企业33家,危险化学品企业10家),查出各类隐患585项(其中,作业现场管理类157项,占隐患总数的26.84%;职业健康类141项,占隐患总数的24.10%;设备设施类98项,占隐患总数的16.75%;培训教育类78项,占隐患总数的13.34%;规章制度类64项,占隐患总数的10.94%;应急管理类23项,占隐患总数的3.93%;其他类24项,占隐患总数的4.10%),下达责令限期整改指令书70份,行政处罚告知书3份,听证告知书1份,拟处罚款11.9万元。

二、发现的主要问题

(一)企业层面。一是企业安全生产主体责任不落实。大部分企业负责人和安全管理人员对安全生产不重视或仅仅是口头重视,重效益、轻安全现象严重,安全状况呈下滑趋势。检查的企业虽然都建立了安全生产责任制,但有30家企业主要负责人和安全管理人员安全生产职责不健全、未按要求将责任落实到每一个岗位和每一名员工、未建立落实责任考核追究机制。二是企业安全投入不足。部分企业存在侥幸心理,以经济发展环境不好,企业处于停产半停产状态为由,安全投入避重就轻,甚至根本不投入,检查严就改,要求松就拖,导致事故隐患长期得不到有效整改。穆棱市麦昂家具有限公司是粉尘爆炸危险企业,喷漆车间和调漆间的电气设备均不防爆,未按要求安装可燃气体浓度报警装置和事故风机,而且调漆间的建筑结构不符合防爆和泄爆安全规定。佳木斯市伊士劳食品有限公司存在生产车间内冷凝机、膨化机等未安装氨截止阀、未设置漏氨报警器及事故风机。三是企业对职业病防治工作不重视。多数企业负责人和劳动者对职业病防治法律、法规不学习、不了解、不掌握,对职业病防治工作重视不够,主体责任不落实,职业卫生管理工作不会做,管理体系和规章制度不健全,操作规程不规范,警示标识设置不醒目,劳动者不了解职业病危害对自身健康的损害、自我防护意识和防护能力差。佳木斯惠尔橡塑股份有限公司主要生产橡胶机带等橡胶制品,属于职业病危害风险严重行业,该公司成立以来既没有对工作场所职业病危害因素进行检测、评价,也未按规定组织接触职业病危害作业员工进行职业健康检查,职业病危害防治工作基本未开展。亚泰集团安达水泥有限公司在省安全监管局水泥行业专项治理时开展了职业病防治工作,但从检查情况看,该公司现场水泥包装作业岗位未设置职业病危害告知卡及警示标识,未告知作业场所职业病危害因素检测结果,建立的劳动者职业健康监护档案未按要求录入劳动者职业健康体检结果和工作岗位职业病危害因素检测结果,用人单位职业健康管理档案未建立,职业健康工作基本处于停滞状态。

(二)监管层面。一是执法人员业务能力亟待提高。检查组检查的67家企业(不包括8家停产企业)共发现隐患和问题585项,平均每家企业将近9项。这些企业当地安全监管部门大部分都检查过,但由于执法检查不严、监督整改不到位,致使企业的隐患没有得到及时整改。佳木斯市东风区安全监管局在上半年对佳木斯惠尔橡塑股份有限公司执法检查时,只发现2项现场隐患,检查中未涉及职业健康内容,安全生产和职业健康监管执法一体化机制尚未形成。二是个别县区执法检查存在重实体、轻程序,行政执法程序不规范现象。省森工总局兴隆林业局安全监管局对林业局物资供应科兴林加油站检查发现的隐患和问题,只是口头要求整改,未依法履行行政执法程序。三是对基层执法工作指导有待加强。部分地市执法机构对县区执法机构缺乏指导,有的地市执法机构不掌握县区执法机构业务开展情况,县区执法机构也不了解地市执法工作要点,执法工作存在断档断位现象。

三、下一步工作要求

(一)加强隐患整改工作,确保隐患整改到位。各地、各系统要对本次通报中提出的隐患和问题认真梳理,监督企业制定整改计划,在规定期限内完成整改。逾期不改的,要依法严查严处,做到严执法,重实效。

(二)加大对非法违法行为的处罚和曝光力度。各地、各系统要对非法生产、经营、建设和重大违法行为、重大隐患长期得不到有效治理以及拒不执行整改指令的企业,依法加大处罚力度,并在新闻媒体曝光,扩大社会影响力和震慑力。

(三)进一步规范行政执法监察工作。各地、各系统要加强基层执法人员的指导和培训工作,规范行政执法行为和执法程序。省安全监管局在下半年开展暗查暗访执法检查时,将同步开展对地市、系统执法机构行政处罚案卷评查工作,及时纠正不履行安全生产执法程序的行为,并在全省通报评查结果。

附件:检查发现的隐患和问题

黑龙江省安全监管局

2017年7月31日

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900