规划科技
位置: 首页 — 监管业务 — 规划科技
关于印发黑龙江省医药生产企业安全生产标准化评审标准(试行)的通知(黑安监规发〔2017〕4号)
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-05-08       访问量:

各市(地)、省直管市安全监管局,省农垦总局、森工总局安全监管局:

为推动全省医药生产企业安全生产标准化建设工作,提升企业安全生产水平,现将《黑龙江省医药生产企业安全生产标准化评审标准(试行)》印发你们。请各地遵照执行,并根据本地实际确定1至2户试点企业,开展医药生产企业安全生产标准化创建工作,评审程序参照《关于深入开展安全生产标准化工作的通知》(黑安监发〔2015〕23号)执行。现将有关事项说明如下,在推进过程中遇到的问题,请及时反馈。

一、本标准适用于医药生产企业,主要包括化药、中药(中成药、中药饮片);生物药品制造企业可参照执行。

二、本标准依据新版《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T 33000-2016),一级要素为8项。

三、企业及评审单位应根据“考评内容”和“考评办法”要求,针对企业实际情况,如实按扣分点说明、描述,并逐条列出。

四、本标准中累计扣分的,直到该考评内容分数扣完为止。有需追加扣分的,在该考评所属一级要素内扣分,扣完为止。

五、在设备设施运行管理部分(4.1.2)中,因生产工艺不同,分为化药原料药、中药原料药两类,参评企业根据实际生产选择一类评定。

六、本标准共计1000分。最终评审评分换算成百分制,取小数点后一位数,换算公式为:

评审得分=评审标准实际得分/(1000-空项考评内容分数)×100

七、标准化等级分为一级、二级和三级,一级为最高。评定所对应的等级须同时满足评审评分和安全绩效等要求,取最低的等级来确定标准化等级。

评定等级

评审评分

安全绩效

一级

≥90

申请评审前五年内未发生人员死亡的生产安全事故,或者10人以上重伤事故,或者1000万元以上直接经济损失事故。

二级

≥80

申请评审前三年内未发生人员死亡的生产安全事故,或者10人以上重伤事故,或者1000万元以上直接经济损失事故。

三级

≥70

申请评审前一年内未发生人员死亡生产安全事故,或者1000万以上直接经济损失事故。

八、企业存在下列情形之一的,将不予以通过安全生产标准化达标评审:

1、企业涉及新、改、扩建项目,未按相关要求进行“三同时”管理;

2、企业采用生产工艺涉及重点监管的危险化工工艺,未按规定实现自动化控制;

3、企业存在重点监管的危险化学品,未按规定实现自动监控;

4、企业存在危险化学品重大危险源,未按规定进行危险化学品重大危险源辨识及备案;

5、企业从事危险性作业活动(如:动火、进入受限空间、破土、临时用电、设备检修、吊装、抽堵盲板、高处作业、断路作业等)的,未按规定实行作业许可管理;

6、发生生产安全事故,存在迟报、漏报、谎报、瞒报等现象。

联系人:张典,联系电话:0451—87010360。

附件:黑龙江省医药生产企业安全生产标准化评审标准(试行)

黑龙江省安全生产监督管理局

2017年5月5日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900